Есть ли в этом доме хозяин?
Курс валют в Актау
на 23/01/2018
 
323.31
326.7
 
395.31
399.76
 
5.64
5.8
Номер редакции: 8 (7292) 53 00 03
Номер журналиста: 8 747 353 00 03
Рекламный отдел: 8 707 040 14 81
site@tumba.kz
Система Orphus
ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ
Вторник,
23 Января, 12:45
Вход |Регистрация
Главное » Не мелочи жизни

Есть ли в этом доме хозяин?

9 Апреля 2015 (12:04) | 16681 | Автор: Ольга Золотых

 

Наверное, сейчас только ленивый не говорит о том, что стало с благоустройством Актау. Я всегда удивляюсь, когда гости из других стран и регионов, приезжая к нам, восхищаются нашим городом. Вероятно, все познается в сравнении. Те, кто здесь живет, причем не один десяток лет, это точно знают. Что было и стало с нашим любимым городом – это небо и земля. В настоящее время Актау больше похож на захолустье или неухоженную провинцию, чем на областной центр, в котором к тому же нет хозяина. То, к чему город пришел к весне, можно рассматривать как итог политики, проводимой городскими властями, и как показатель отношения этих самых властей к своему населению.

 

Перефразируя известную цитату из фильма «Стамбул – город контрастов», можно сказать, что Актау тоже город противоположностей, да еще каких! Современные стеклянно-бетонные бизнес-центры и тут же разбитые дороги, разрушенные нашими доблестными коммунальщиками, которые трудились в этом направлении всю зиму, не покладая рук. Кто теперь всю эту красоту восстанавит, неизвестно. Водители, как и пешеходы, не устают поминать «добрым» словом городских чиновников каждый раз, попадая колесом в какую-нибудь яму или подворачивая ноги на рытвинах. Нет, мы не против замены инженерных сетей, это дело архиважное, но не таким же варварским способом! Не успели внутри микрорайонов положить новый асфальт, как пришло время ремонта коммуникаций. А что, раньше нельзя было об этом подумать, согласовать? Все же наши, налогоплательщиков, деньги тратите.

 

Или вот еще один контраст – море в черте города, о котором тысячи людей лишь мечтают, и тут же неустроенные либо обустроенные кое-как пляжи и набережная. Единственное более-менее подходящее по архитектуре для города у моря заведение в виде кораблика снесли. Остальные забегаловки, которые на взгляд большинства жителей, только уродуют облик побережья, оставили. Плодовые деревья, видимо от бессилия и злости (а иначе как это объяснить?) тоже уничтожили. Скоро все это закатают в бетон. И пробегать по набережной летом можно будет только взглядом из окна квартиры или машины с кондиционером. Выйти в такое пекло туда, где нет ни единого деревца и тени от него, решатся немногие.

 

И что самое печальное, что природа сама уже намекает на такое отношение к городу. Взять бы хотя бы последнюю пыльную бурю, которая в буквальном смысле показала нам «кузькину мать». Вот вам и результат планомерного уничтожения растительности в городской черте, которая обязательно защитила бы нас от стихийного нашествия или хотя бы смягчила его. А так – настоящий Дубай за окном. Те деревья, что еще остались, еле доживают свой век. Наверно, власти ждут, пока в Актау два кустика останется. Тогда и паспорта можно в торжественной обстановке им выдать. У нас это делать любят.

 

Такое ощущение, что ситуация с деревьями – это какой-то масштабный заговор. То власти дают тендер компаниям, которые безжалостно уничтожают деревья во время проведения своих работ. И заметьте, новые высаживают, однако они почему-то в унисон не приживаются. То слишком поздно объявляют тендер на посадку деревьев, когда сажать их уже не имеет смысла. Помнится, несколько лет назад бывший аким области Мухамеджанов посоветовал местным властям окружить город деревьями по периметру, причем сажать не по одному-два деревца, а чуть ли не целыми лесополосами. Кто прислушался к его словам? Пятую точку никто так и не поднял. И вот – получайте! Теперь весь город задыхается от пыли.

 

То, как украшают город – это отдельный разговор, причем на повышенных тонах. Убожество, стоящее много миллионов тенге, которое каждый раз пытаются преподнести горожанам как некий креатив, вызывает у большинства лишь усмешку. Кстати, а в Актау до сих пор Новый год! Не верите? Присмотритесь к деревьям – на них до сих пор висят неубранные с новогодних праздников гирлянды. На некоторых магазинах они тоже висят. Видно, до сих пор празднуют. И не важно, что за прошедшим Новым годом мы отметили 8 Марта и Наурыз.

 

Руководство города делает вид, что не замечает всего этого, ведь для него Актау – город образцовой культуры, будущий центр туризма. И, правда, ведь он, несмотря на все эти минусы, все еще завоевывает какие-то награды. К примеру, как лучший город в СНГ! Возможно, все это из-за того, что жизнь города местные власти наблюдают только из окна служебного автомобиля.

 

Проходя по пыльным и грязным улицам города, накатывает прямо-таки вселенская скорбь и печаль. Раньше горожане устраивали конкурс на самый чистый подъезд, двор, микрорайон. Помню с детства, как в нашем подъезде поочередно дежурили все квартиры, а раз в месяц мы с детворой мыли стены, сажали цветы на клумбах. А сейчас? Все ждут, когда придет уборщица и что-то там начнет выметать. Субботники в городе проходят ради галочки. Люди на добровольно-принудительных началах вяло метут и убирают мусор. К слову, пусть многим будет стыдно, но в марте 1942 года весь блокадный Ленинград вышел на субботник. Измученные, голодные, изможденные люди еле передвигались, но вышли на улицы и очистили город от завалов снега, грязи, нечистот. Буквально за полмесяца жители привели в порядок более 12 тысяч дворов, привели в порядок свыше 3 миллионов квадратных метров улиц, площадей и набережных, вывезли около миллиона тонн мусора и снега.

 

 

P.S. Иногда мне так и хочется сказать, как та девушка с плаката: «Это мой город!» Раньше я говорила это с гордостью, а сейчас язык не поворачивается. Ведь все это время у меня из головы не выходят слова известной пословицы: «Беда тому дому, где нет хозяина». А когда у города нет хозяина — это еще большее горе!

Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
КОММЕНТАРИИ:
Сталин, 10 Апреля 2015 (20:49)
9 0
Актау нужен ЧЕСТНЫЙ , толковый , здравомыслящий

И его тут же съедят. Мы работали в своё время в почти в госструктуре, так нас местные аульские за место под солнцем рвали на каждом собрании. На нас шли кляузы, доносы, за каждым шагом следили. Вместо работы нам пришлось писать отчёты, отчёты, отчёты... Приезжали проверки из Алматы и нас строили. В итоге было собрание, где присутствовал министр, и нас мягко попросили ″отойти в сторону″. Тогда в сердцах, я дал под...опник помощнику министра, и утром получил уведомление об увольнении. Благо, не сел. Так и вошёл в историю
Многие из тех районных, которых поддержало центральное начальство, сидят в обоих акиматах, на госслужбе и очень любят ″не политкорректный″ вопрос.
Так что, стоит приличному человеку сесть на это кресло, так его так замарают, что от других его не отличите - на белом грязь лучше видно...
Да и работают сейчас по принципу ″хапнуть и свалить″. Так что...

ПС: за город мы бороться будем, но без поддержки сверху, это утопия.
ната, 10 Апреля 2015 (18:36)
11 0
Актау нужен ЧЕСТНЫЙ , толковый , здравомыслящий Аким!!! Этот не справляется со своими обязанностями,не видит,что творится в городе, и не хочет видеть дальше своего носа!!!
Кинст, 10 Апреля 2015 (15:47)
10 0
Написано хорошо. Под каждым словом я ЗА!

Одно пожелание - довести как то эту публикацию до самих акимов, городского и областного - пусть почитают об ″итогах″ своей работы и что о них думают коренные шевченковцы.

Может тогда, что в их головах прояснится и будет стыдно перед теми, кто строил и развивал этот город в 60-70-80 гг..



и много, много других фотографий города, который остался только в памяти.
Утес, 10 Апреля 2015 (12:54)
14 1
Все правильно написано Про Кораблик недавно писали, все то же говорили, так и защитник законов выискался, что мол молодцы, что судебное решение выполнили. А то что берег засрали это не важно. Чувствуется что город засирается не просто планомерно, а как бы назло. По принципу:
Весь мир --- мы разрушим
До основанья, а затем
Мы наш, мы новый мир построим .... и тд
Деревья ″хозяева города″ считают пережитком прошлого и даже упоминали. что они здесь не приживаются потому что в степи их не было раньше и не фиг даже сажать.В Алмате, который раньше назывался Верный, деревья просто заставляли сажать. Да сажать так, чтобы приживалось, а не просто на отвяжись. Теперь это город-сад и если бы не деревья, то этому мегаполису с большим транспортным потоком и заводами просто не выжить было бы. По южной столице приятно пройтись. Идешь вдоль дороги и чувствуешь все эти выхлопные газы, но сделаешь только пару шагов от дороги и там всегда деревья и просто оживаешь. И красиво ведь посидеть в тени деревьев на лавочке газетку почитать, с детьми или внуками поиграть. А сколько там парочек влюбленных на этих лавочках под сенью высоких деревьев. Почему наши не понимают преимущества озеленения города просто не понятно. Думается они опираются на другие мотивы
Leleko, 9 Апреля 2015 (16:58)
6 0


А у нас?
nata, 9 Апреля 2015 (14:35)
18 1
С этим акимом город превратился в разруху и свинарник!!! Он что,реально издевается над народом?? Плюс ко всему сами жители не лучше,совсем не воспитанные,грязнули и детей своих ничему не учат,загадили город,харькают и сморкаются на асфальт,бееееВспомните раньше в 70-80 года дети бегали босиком по улице,а сейчас попробуй, пройдись босиком,по соплям..фу фу фу.из машин прям на ходу плюются и швыряют окурками.....пипец полный
Cовушка, 9 Апреля 2015 (14:15)
15 0
Все сказки нашего дорогого акима о том, что Актау - лучший город, рассчитаны на дурачков, которые дальше Бейнеу не выезжали. Это-то понятно, но как у акима, который уж точно повидал мир, поворачивается язык втирать эту чушь - это вопрос...
Сталин, 9 Апреля 2015 (14:03)
7 0
я думала, что это лучший город

+ 10 500
Мадам Помпиду, 9 Апреля 2015 (13:59)
6 2
Я в прошлом году посадила деревце во дворе дома,хотела внести маленькую лепту в благоустройство двора...И что? Детвора все ветки пообламывали. Даже обидно. Вроде и хочется на голом энтузиазме сажать деревья, а понимаешь, что все бессмысленно.
14 Апреля 2015 (21:18), Басурман
Я 15 лет назад тоже дерево посадил аж целых 5 . Подошли аборигены и сломали ветку я вышел одного со всего маху стукнул головой об бетонную стену и у него было сотрясение мозга пришел участковый и поставили на учет и меня потом в армию не забрали. Отсюда вывод нужны крайние меры . Нужно брать пример с Южных соседей чуть что сразу массовые волнения. Кстати в Бишкеке сожги в центре города особняк Бакиева... Вы знаете где живет ваш аким Жанбуршин...?
Щучка, 9 Апреля 2015 (13:31)
21 2
Актау - город, из которого не хочется уезжать, а если уехал, то не хочется возвращаться. До того, как я впервые уехала из Актау, я думала, что это лучший город. Наивная...
Club, 9 Апреля 2015 (13:07)
12 0
Все загадили уже. Деревьев нет, дорог нет...
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь или войдите в систему