514.3
519.05

5.83
6.01
20 Апреля, 12:33

19 Февраля 2015 (14:17) | 21541 | Автор: Восторженный зритель

Никогда бы не подумала, что соглашусь сходить на эту ленту. Годом ранее я прочитала книгу первую «50 оттенков серого», оставшись в диком недоумении – как «это» смогло обогнать по продажам серию книг о Гарри Поттере? Тем не менее, дело было вечером, делать было нечего и, когда подруга предложила мне сходить в кино, я подумала «А почему бы и нет?». Вокруг этой картины в Интернете кипят холивары, а моралисты во всех уголках мира бьются в истерическом припадке. В любом случае, картина, вызвавшая огромный резонанс еще до премьеры, заслуживает внимания.

Итак, 14 февраля, мы пришли на вечерний сеанс. Честно говоря, я не ожидала многого от этого кино. Но результаты превзошли все мои «ожидания».

Сюжет. «А где сюжет?» - этот вопрос был в моей голове на протяжении всего киносеанса. «И это все?» - принеслась фраза зрителя в соседнем ряду по окончании сеанса. Пожалуй, сюжет можно описать одной фразой – его нет. Пересказ смысла фильма займет не более минуты: встреча – сомнения – секс – сомнения – секс – разрыв. Актерская игра средняя, не совсем ах, но терпимо.

Она - невинная (в том самом смысле) студентка, ждущая своего единственного, он – 27летний красивый молодой миллиардер (миллионеры вышли из тренда или слишком бедны, чтобы стать объектом мечтаний), жутко занятый бизнесом, но время на кофе-вертолет-секс всегда находит.

После второй или третьей встречи происходит следующее:

Анастейша: «Ах, для тебя одного моя роза цвела»

Кристиан: «Я хочу серьезных отношений с тобой, а в качестве подтверждения своих честных намерений дарю тебе новую машину».

Если бы автором идеи была молодая девушка, то все стало бы на свои места. Но фильм снят по книге 50-летней «глубоко» замужней женщины. В фильме получили воплощение самые глупые и наивные мечты молодых девушек: встретить красивого, богатого принца, который полюбит тебя (ничем не примечательную внешне и без особых талантов) без памяти, будет дарить дорогие подарки, катать на вертолетах-самолетах и захочет провести жизнь вместе. Идеальный вариант для девочки, мечтающей продать себя подороже. И ненавязчивая реклама яблочной продукции. Как-будто и так каждая ТП-шка не мечтает о шестом огрызке в позолоте! «Хочешь стать женой генерала, выйди замуж за лейтенанта» - отправляется на свалку нравов современного общества.

Этот фильм, как и книга, мог бы стать идеальной сказкой о Золушке, если бы сказка о Золушке не была написана несколько веков назад. По традиции жанра, жили бы эти двое долго и счастливо и умерли бы в один день, если бы не один крупный «косяк» - он любит извращенный секс, а именно БДСМ. Доныне глубоко интимная и запретная тема вынесена на широкий экран. Насколько сильно может изменить себя каждый из партнеров, чтобы быть вместе – это главный посыл фильма, да и произведения. Эту тему можно было раскрыть сотнями приемами, но автор выбрала БДСМ. Углубляться в размышления о качестве и достоверности исполнения БДСМ не буду, ибо ничего в этом не смыслю. Сцены секса сняты красиво, может слишком откровенно для массового просмотра в кинозале, но красиво. По настоящему пугает последняя, где мистер миллиардер наконец раскрывает карты и показывает героине, что ему на самом деле нужно. Мне, как девушке, было неприятно на это смотреть. Может, некоторые находят изыск в таких сценах, как говорится, на вкус и цвет…

Так вот, любит он от души хлестать плеткой женщин. Она: «Так это то, что тебе нужно?!!» Розовые девичьи фантазии разбиваются о суровую действительность – дорогие подарки нужно отрабатывать. Плач, истерика, мольбы и вопросы без ответа и занавес. Собственно, все.

Вывод. Потенциально благодатная тема ломки собственного характера и устоявшихся привычек ради возможности быть рядом с любимым человеком бездарно слита. Фильм, который заявлен в прокате как драма/мелодрама, не вызывает никаких душевных волнений. Показательным примером провала смысловой подачи фильма (автор и сценаристы все-таки считают, что в их фильме смысл есть) стал для меня смех в зале при диалогах главных героев. Они должны вызывать сопереживание зрителя, а вызвали лишь смех. Одним словом, драмы не получилось. Вообще фильма не получилось. Комедия? Нет, авторы и не думали о смехе. Драма? Хм, зрители смеялись. Смесь бульдога с носорогом, я бы сказала. Сказка о Золушке с элементами порно и БДСМ в главной роли. Чего только стоит отрывок, когда Грей узнал, что Анастейша к моменту получения диплома все еще девственница, воскликнул «Как же ты смогла!» и назвал это «недоразумением». Хохот в зале.

Стоит ли фильм потраченных денег? Нет. Стоит ли его смотреть? Если вы хотите посмотреть красивую картинку, не напрягающую мозги, - дождитесь ее появления на торрентах.

У меня все, спасибо за внимание.

+7 777 259 44 50