Укол педофилу: поможет ли химическая кастрация избавиться от актауских извращенцев
Курс валют в Актау
на 26/09/2018
 
358.12
362.31
 
418.35
423.44
 
5.3
5.48
Номер редакции: 8 (7292) 53 34 53
Номер журналиста: 8 747 353 34 53
Рекламный отдел: 8 707 040 14 81
site@tumba.kz
ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ
Среда,
26 Сентября, 00:27
Вход |Регистрация
Главное » Не мелочи жизни

Укол педофилу: поможет ли химическая кастрация избавиться от актауских извращенцев

25 Февраля 2018 (13:22) | 7629 | Автор: Александр Рыжих

Что вызывает сексуальное влечение к детям? Что происходит в мозгу педофила? Похоже, ответы на эти вопросы ещё долго будут искать ученые, полицейские, журналисты и все остальные. Родителям жертв таких маньяков (по-другому не скажешь) по сути, главное, чтобы их ребёнок пережил беду без последствий, а обидчик понёс заслуженное наказание. Новый закон о кастрации педофилов вступил в силу 1 января этого года. Метод применения и возможные нюансы обсудили за круглым столом представители судов, правоохранительных структур и СМИ.

 

 

Что есть химическая кастрация? Таким вопросом задались правоохранительные органы после подписания указа о принудительном лечении лиц, склонных к сексуальному насилию. Химическая кастрация осуществляется с помощью препаратов, которые блокируют действия мужского гормона тестостерона. Это приводит к полному подавлению сексуального влечения. Эффект от лекарства не является необратимым, он действует только на период приема препарата.

 

По словам специалистов, уколы препаратов нужно делать обычно раз в три месяца. Если процедуру прекратить, мужские функции восстанавливаются. Объективно говоря, принудительное лечение этим препаратом должно либо проводиться в течение долгого отрезка времени, либо не использовать его в практике вообще.

 

При этом прием препаратов, которые обычно употребляют для химической кастрации, дает негативные последствия: снижение памяти, депрессия, общая вялость, высокий риск смерти от инфаркта и инсульта, сахарный диабет, камни в почках. Кроме того, частые побочные эффекты – это увеличение веса, остеопороз и феминизация. Что есть хуже для мужчины – потеря мышечной массы, выпадение волос на теле, возможное развитие гинекомастии (увеличение молочных желез). Вот только является ли педофил мужчиной и считает ли себя таковым он сам?

 

Александр Рыжих, журналист:

 

- Все эти факторы заставляют задуматься, а стоит ли использовать подобный метод в отношении педофилов? Да, каждый из нас относится к данному виду преступления в высшей степени негативно, но тут уже вступает вопрос о таком аспекте человечества, как догма о не причинении вреда. Препараты, которые используют сейчас, применяются либо в форме таблеток, либо инъекциями. Суть в том, чтобы преступник получал препарат в положенное ему время. А как заставить его против воли принимать препарат?

 

Как и у каждого из новаторских подходов к ситуации, у принудительного лечения химической кастрацией есть свои плюсы и минусы. Положительные стороны применения препарата подавления мужской силы наглядным образом демонстрируются в работе зарубежных специалистов.

 

 

Так, во Франции есть специальные заведения, где у осужденных есть альтернатива: либо согласиться на прием препаратов, либо остаться в клинике навсегда. В Бельгии этот препарат внесен в перечень медицинского страхования. В Германии, где добровольной кастрации подвергаются до 6 насильников в год, цифры говорят о том, что если у отпущенных на волю педофилов шанс повторного преступления составляет 84%, то после кастрации всего 3%.

 

Согласно исследованиям МВД Великобритании, в странах, практикующих химическую кастрацию, количество преступлений против детей снизилось на 50%.

 

 

В США химическая кастрация как вид наказания для педофилов применяется не во всех штатах. Но там где используется этот метод, химической кастрации подвергаются в принудительном порядке. При этом осужденные за преступления в половой сфере американцы вносятся в общенациональный список и регистрируются по месту жительства.

 

Казахстан недалеко ушел от жесткости применения наказаний за преступления против сексуальной свободы. В РК педофилам и насильникам созданы жесткие условия: срок никогда не бывает условным, в делах таких преступлений нет возможности примирения и выхода по УДО, категорически нигилируется замена неотбытой части срока на более мягкий вид. После выхода из тюрьмы за преступником три года ведут жесткий административный надзор.

 

Статистика нашей страны в этом плане радует: количество преступлений против половой неприкосновенности в 2017 году снизилось на 31 % - с 531 до 364.

 

Но все это - сухая статистика. Подобные цифры не скажут нам о психологии преступника, никогда не объяснят природу извращенных мыслей, но могут повлиять на коллективный разум, дабы успокоить большинство негодующих.

 

От того и встал вопрос о практическом применении подобного средства борьбы с наваждениями в нашей республике.

 

 

В первую очередь представители власти столкнулись с такой проблемой, как реализация лечения. У препарата есть побочные эффекты, которые могут неблагополучно повлиять на здоровье осужденного. Кто будет следить за этим? Управление здравоохранения, судебно-медицинские эксперты или же работники суда или прокуратуры?

 

Вторая проблема – это вопрос о психологическом состоянии. В УК РК запрещены методы принудительного лечения к лицам с психической нестабильностью. Куда можно отнести человека совершившего преступление против ребенка, особенно такого характера? Разве можно считать педофилию сексуальной наклонностью? Скорее психическим отклонением.

 

На данный момент алгоритм назначения подобного лечения производится в следующем порядке:

- во время следствия, подозреваемому в педофилии проведут судебно-психиатрическую экспертизу.

- на основании результатов суд примет решение о химической кастрации.

 

Сама процедура будет применяться либо в тюрьмах, либо в амбулаториях, которые предоставляют психиатрическую помощь (уже освобожденным).

 

 

Стоимость препарата, содержащего ципротерон (антиандроген, выбранный для лечении в нашей стране), составляет до 4 тысяч за одну ампулу. На проведение химической кастрации педофилов в Казахстане в 2018 году выделено 9,6 млн тенге. К слову более двух миллионов из этой суммы уйдет на Карагандинскую область.

 

Проблема применения ципротерона в том, что его действие подавляется алкоголем, а начинается только после четвертого укола. По утверждению ряда СМИ, в Казахстане антидот для ципротерона можно купить практически в любой аптеке, но только по рецепту врача.

 

За явкой педофилов на инъекции будут следить органы, осуществляющие административный надзор. Кроме того, человеку под административным надзором нельзя выходить из дома в определенное время, нельзя посещать общественные места и запрещено общаться с детьми, без ведома их родителей.

 

Окончательного решения по поводу алгоритма действий за круглым столом не приняли. В октябре этого из ГУ 172/6 выходит человек, осужденный за преступление против половой неприкосновенности детей. К нему собираются применить метод принудительного лечения химической кастрации.

 

Фото из архива tumba.kz и www.dw.com

Подписывайтесь на наш Telegram канал -
будьте в курсе всех новостей
Присылайте свои новости на WhatsApp
+7 747 353 00 03
Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
КОММЕНТАРИИ:
Manka, 9 Апреля 2018 (15:41)
0 0
Не понятно зачем тратить деньги на лекарства, у которых кратковременный эффект?
Финягин, 26 Февраля 2018 (16:13)
3 0
да обрубать на корню и все дела, конечно в случае полной доказательной базы
Январский, 25 Февраля 2018 (13:50)
8 0
я думал пожизненно.... странно, а зачем вообще тогда? смысл
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь или войдите в систему