Весь мир в одной «Тумбе» - что произошло в мире за прошедшую неделю
Курс валют в Актау
на 13/12/2017
 
332.82
336.55
 
391.76
396.58
 
5.58
5.75
Номер редакции: 8 (7292) 53 00 03
Номер журналиста: 8 747 353 00 03
Рекламный отдел: 8 707 040 14 81
site@tumba.kz
Система Orphus
ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ
Среда,
13 Декабря, 02:27
Вход |Регистрация
Главное » Не мелочи жизни

Весь мир в одной «Тумбе» - что произошло в мире за прошедшую неделю

6 Декабря 2017 (15:26) | 733 | Автор: Александр Рыжих, Наталья Фомина

В России введут ежемесячную выплату на рождение первенца. Пхеньян объявил о возможностях своей ракеты с ядерной боеголовкой. В Алматы задержана группа лиц, призывавших к вооруженному ″джихаду″. Об этом и многом другом в обсуждениях Натальи Фомины и Александра Рыжих.

 

 

Прошедшая неделя была вновь наполнена массой событий. Начнём с хороших новостей. Президент России Владимир Путин поручил установить ежемесячную выплату на рождение первенца. Пособие будет зависеть от размера прожиточного минимума ребенка, установленного в конкретном регионе. В среднем пособие составит в 2018 году 10 523 рубля. Выплата будет адресной, нововведение вступит в силу с января. Общие расходы на программу составят 144,5 миллиарда рублей за три года. Подчеркивается, что введение выплат станет лишь одной из новых мер по поддержке российских семей.

 

Наталья: Слышала, что данное пособие будут начислять, пока ребенку не исполнится полтора года. Это хорошо. Да и сумма вполне адекватная. На эти деньги можно и подгузники купить, и молока для малыша. Пусть и не на «широкую ногу», но прожить вполне можно. Хотелось бы, чтобы и Казахстан позаимствовал подобную практику у соседей. Только вот со сроками не совсем понятное дело. Не знаю как в России, а у нас в Казахстане платят пособие, пока ребенку не исполнится один год. А вот в детский сад берут только с трёх лет. Странная математика получается. Что делать матери-одиночке, например, если пособие начислять уже перестали, так как ребёнку уже исполнился год, в государственный детский сад малыша ещё не берут - ему ещё нет трёх лет, и  на работу она выйти не может, потому что не с кем оставлять своё чадо?

 

 

 

Александр:  Наташа, но это совсем другая тема для обсуждения. А в общем, полностью согласен с тобой в том, что это отличные нововведения в сфере социальных начислений и, правда, хорошо, если бы у нас тоже их ввели. Это конкретная мотивация для молодых семей, способная улучшить демографию и помочь появиться на свет новым гражданам нашей страны. Только хотелось бы, чтобы достойных граждан. А не таких, которых недавно задержали в Алматы.

 

Наталья: Если ты про группу лиц, которые готовили беспорядки в городе, то поддерживаю тебя. Очень жаль их матерей, которые ночами не досыпали, растили их, холили, лелеяли…

 

Александр: Ну, насколько я знаю, то они готовили акции в Алматы по нарушению общественного порядка, устрашению населения, а также саботированию работы правоохранительных органов. Для реализации своих преступных планов подозреваемые подготовили агитационные материалы, а также видеообращение с призывом к вооруженному "джихаду". Одновременно для обеспечения безнаказанности своих действий они планировали провести акции по запугиванию сотрудников государственных и правоохранительных органов - делать анонимные звонки и отправлять видеоролики с угрозами расправы с ними и членами их семей. Задержанные в анонимном видеообращении использовали маски, символику религиозно-экстремистской партии "Хизб-ут-Тахрир" (запрещена в Казахстане) и оружие. Они призывали к проведению массовых противоправных действий в поддержку пропагандируемых ими идей. Так что не знаю, как они воспитывались, что смогли вырасти такими. Хотя многие попадают под вербовку, некое «зомбирование» и сами не ведают, что творят.

 

Наталья: В любом случае, хорошо, что в настоящее время они водворены в следственный изолятор ДВД Алматы, тем самым изолированы от общества. Но, знаешь, Саша, не только религиозные фанатики представляют опасность. Северная Корея объявила об успешном испытании межконтинентальной баллистической ракеты. В заявлении говорится, что новая ракета получила название «Хвасон-15», может нести ядерную боеголовку и достичь цели на всей территории США. Ранее сообщалось, что ракета упала в 210 километрах от побережья Японии. Страна ранее выразила протест КНДР в связи с ракетным запуском, а Южная Корея нанесла в ответ высокоточные ракетные удары по учебным целям. Кроме того, Северная Корея объявила о завершении создания полноценных ракетно-ядерных сил страны. Ты представляешь, во что могут вылиться эти «ядерные игры»?

 

Александр: По этому поводу я солидарен с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым, который не поддерживает действия Северной Кореи, но и про США высказался следующим образом: «Также мы не можем не осуждать провокационное поведение наших американских коллег — те пытаются утащить в ту же сторону японцев и южнокорейцев, которые станут первыми жертвами в случае развязывания войны».

 

Наталья: На самом деле всё это очень страшно. Я искренне полагаю, что если начнётся ядерная война, то она коснётся всего мира, а не только определённых стран. Я счастлива, что живу в мирном государстве.  Никогда не услышишь, что Казахстан воинственно настроен против той или иной страны или пытается кому-то что-то доказать, демонстрируя свою мощь. Так хорошо осознавать, что одним из самых обсуждаемых событий твоей страны за последнюю неделю стало не ядерное оружие, а высказывание министра информации и коммуникаций  Даурена Абаева по поводу поправок в законе о СМИ. Он уверен, что запрет на анонимное комментирование различных статей в сети Интернет на казахстанских ресурсах позволит наказывать тех, кто разжигает межнациональную рознь и оскорбляет других граждан в сети: «При комментировании идет разжигание межнациональной розни, много негатива, оскорбление граждан и так далее. Мы планируем предоставить такую возможность для того, чтобы информационные порталы ввели для себя возможность отслеживать, узнавать, кто ставит комментарии. Это будет выглядеть так: мы ни в коем случае не отменяем право использовать псевдонимы, здесь никаких проблем нет, но информационный портал будет знать, что за этим псевдонимом зарегистрирован определенный гражданин. В случае разжигания межнациональной розни, призывов к каким-то неконституционным действиям, я думаю, будет возможность правоохранительным органам отследить и предъявить претензии». Министр отметил, что поправка в законодательство не отменяет комментирование и не предполагает запрета на критику. По мнению главы МИК, каждый человек должен открыто говорить о том, о чем хочет.

 

 

Александр: Раз уж ты заговорила о законах нашей страны, то, с наступлением зимы,  хотелось бы напомнить всем автомобилистам Казахстана следующее: в зимний период, с 1 декабря до конца февраля, законодательно запрещается эксплуатация транспортных средств, не укомплектованных зимними шинами.  Езда  на "летней" резине зимой влечёт за собой штраф. За использование покрышек не по сезону (согласно статье 461 части 4 Административного кодекса) автомобилисты могут быть оштрафованы на 5 МРП или 11 345 тенге. Кроме штрафа,  владелец такой машины лишится госномеров, пока не сменит шины. Будьте предусмотрительны.

 

Мирного неба вам над головой и только хороших вестей. До встречи через неделю.

 

Фото с сайтов ptzgovorit.ru и novayagazeta.ru                                                                      

Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
КОММЕНТАРИИ:
нет комментариев
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь или войдите в систему