Не покидай меня, надежда
Курс валют в Актау
на 20/04/2018
 
324.61
327.8
 
403.29
648.65
 
5.26
5.45
Номер редакции: 8 (7292) 53 00 03
Номер журналиста: 8 747 353 00 03
Рекламный отдел: 8 707 040 14 81
site@tumba.kz
ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ
Пятница,
20 Апреля, 08:22
Вход |Регистрация
Главное » Не мелочи жизни

Не покидай меня, надежда

26 Апреля 2017 (14:35) | 11113 | Автор: Наталья Шляховая

 

Я давний приверженец газеты «Тумба». Стараюсь быть в курсе городских дел. И вот в недавнем номере прочитал репортаж Надежды Шульги о приезде в Актау президента страны Н. Назарбаева и о задачах, поставленных им перед руководством области, которые у меня, как гражданина и старожила города, вызвали воодушевление.

 

Я живу здесь с 1959 года, так сказать – с землянок, помню, какое вокруг было запустение: лишь пыльные вихри кружили вокруг первых временных построек и гоняли перекати-поле по голой степи. И если человек до этого жил в местах с благоприятными условиями обитания, где зелень является естественным фоном, то в здешней пустыне, где глазу не за что зацепиться, подобное зрелище действовало на него угнетающе. Исправить такое положение было непросто – сказывался острый дефицит воды. Но как только запустили первый промышленный опреснитель, сразу началась кампания по озеленению: пришла баржа с саженцами, и все включились в работу. Делом были заняты и школы, и учреждения, и воинские части.

 

Вот и сейчас президент, видя нашу скудную растительность, напоминает, что нужно увеличивать производство воды, чтобы появилась возможность разбивать новые скверы и парки, в которых так нуждается областной центр, потому что они создают совершенно другой микроклимат. Да и сам город приобретает дополнительную эстетику и привлекательную экологическую среду, в которой жители чувствуют себя намного комфортнее. Меня обрадовало такое поручение президента городским властям, ибо постулат «вода – это жизнь» является вечным и неопровержимым. Возвращаясь к словам президента, я начинаю верить в то, что обстановка с погибающими растениями в Актау все же изменится, тем более что новый аким решительно берется за дело.

 

Было бы целесообразно пересмотреть выбор саженцев, поскольку ясно, что укоренившиеся деревья и те, что высадили не так давно, предоставлены в свете борьбы за выживание сами себе. Кроме полива, и то нерегулярного, они от нас мало что получают. Значит, надо выбирать те породы, что, не в пример карагачам, выдерживают нашествие вредителей, засуху и отсутствие заботы. Нужно разводить так называемые платанчики, маслины, маклюру, хорошо переносящие резко-континентальный климат. А если кто бывает в нижних районах города, пусть обратит внимание на дерево, растущее напротив здания бывшей СЭС. К сожалению, я не силен в ботанике и не могу сказать – как оно называется, но это дерево очень красиво: чистый ствол с ровной корой, раскидистая крона. От таких растений много тени, которая летом у нас на вес золота. Представьте сквер из таких деревьев, а также фруктовых – тутовника, абрикоса, вишни, алычи. Они быстро растут и приспосабливаются к условиям жаркого лета.

 

Отдельного абзаца заслуживает акация – она отлично приживается в нашем городе, дает густую тень и справляется с вредителями. И делов-то – хотя бы раз в месяц полить ее. А весной эта южная красавица порадует нас божественным ароматом своих белоснежных кистей. Не обошла ее и поэтическая слава: есть город у моря, знаменитый каштанами. Речь, безусловно, об Одессе. Актау мог бы в будущем похвалиться акациями.

 

Были бы хороши и живые изгороди из кустов сирени, желтой акации, шиповника, бирючины – только капля живительной влаги, и все попрет, как на дрожжах. Поэтому так важно, что президент сделал акцент на увеличении мощностей предприятий по производству воды. Кстати, последнее время я наблюдаю, что город хорошеет, улицы стали чище, газоны подстрижены, сухостой спилен. Везде снуют сотрудники коммунальных служб, работающие в парке, окапывающие клумбы и подметающие улицы. Чувствуется, что пришел настоящий хозяин, которому не безразличен облик города и его благоустройство. Хочется пожелать ему успехов на этом поприще.

 

Коснемся еще одной темы, ее затронул и Нурсултан Назарбаев. Это географическое положение Актау. Не каждое государство может похвастать близостью к морю, морскими портами, пляжами и бальнеологическими здравницами. Нам же повезло – есть море, солнце, песчаный берег. Но если разобраться, то мы нерационально пользуемся теми благами, которые нам дала природа. Пляжи можно пересчитать по пальцам одной руки, из санаториев только «Волна» и «Шагала», которые с натяжкой считаются таковыми. Базы отдыха остались еще с советских времен и комфортом не отличаются, зато славятся заоблачными ценами. Поэтому о полноценном отдыхе горожан на морском побережье говорить не приходится, а о паломничестве туристов - и подавно. Что им здесь делать?

 

Взять, к примеру, Турцию – мощную и самодостаточную страну, имеющую вес как в политике, так и в мировой экономике. Но посмотрите, как турки борются за каждого туриста, как стараются привлечь отдыхающих на свои курорты! Потому что это деньги в бюджет, и немалые. Может, и нам пора всерьез взяться за аналогичную статью дохода и не словами и лозунгами развивать туризм, а переломить ситуацию коренным образом? Конечно, нужны средства и ресурсы, но главное – желание.

 

Судя по первым шагам нового главы области, он настроен серьезно по отношению к этой наболевшей проблеме. Как человек здравомыслящий, аким, наверное, понимает, что такая затея окупиться с лихвой. Первым делом необходимо привести в порядок городские пляжи, особенно тот, что в 1-м микрорайоне. Просто позор, что побережье областного центра в таком состоянии. Где пирсы для купающихся, где навесы от солнца, где прогулки на водном транспорте по доступным ценам?

 

Кроме всего вышеперечисленно, хотелось бы поблагодарить президента за то, что он, в отличие от многочисленных руководителей города и области, обратил внимание на пресловутую «потемкинскую деревню», возникшую на лучшем месте в городе – мысе Меловом. На каком основании горстка нуворишей пользуется природным богатством единолично, перекрыв доступ к морю рядовым горожанам? Многие из этих «сиротских домов» пустуют, а место занимают. Мало того, застройка береговой линии изменила микроклимат в городе в худшую сторону. Морской ветер, так необходимый в летнее пекло, путается в этих домах, не в силах вырваться из ловушки. Поэтому городские массивы больше не обдуваются прохладным бризом и раскаляются под яростным солнцем. В данном свете рекомендация Н. Назарбаева о сносе этих особняков как нельзя более кстати. Может, хоть слова президента не повиснут в воздухе, а будут восприняты буквально. И приезжающие в недалеком будущем путешественники смогут любоваться прекрасными морскими пейзажами, не заслоненными стихийно возведенными хоромами.

 

Верю и надеюсь, что город, построенный с таким трудом самоотверженными людьми, покинувшими насиженные места и приехавшими вдохнуть жизнь в пустынный безлюдный край, станет, наконец, цветущим садом. Хоть он и находится в некотором отдалении от «большой земли», но все-таки является областным центром. Так хочется, чтобы Актау не ассоциировался с задворками на краю света, а вызывал искреннее восхищение и восторг как у собственных граждан, так у многочисленных потенциальных туристов. Я уверен - от гордости за родной город не откажется ни один его житель.

 

Мнение старожила записала Наталья Шляховая

Подписывайтесь на наш Telegram канал -
будьте в курсе всех новостей
Присылайте свои новости на WhatsApp
+7 747 353 00 03
Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
КОММЕНТАРИИ:
begom, 27 Апреля 2017 (10:15)
3 0
То есть ничего этого не принесло

Как говорил мой дед: *издеть - не мешки ворочать.
У Китая ВВП в 1990 был чуть больше нынешнего нашего. Где КНР через 25 лет!? Никто не напомнит нынешнее место их экономики в мире?
Вася, 27 Апреля 2017 (09:51)
1 0
Ой, смешно. Тендеры на понижение - вот и весь ответ на чаяния старожилов.
Советский, 27 Апреля 2017 (08:59)
13 0
Это что вдруг за дифирамбы президенту? От счастливой жизни? ″...Теперь мы признаемся, что экономика Советского Союза отстала от Запада на 40-50 лет. То есть ничего этого не принесло″, - добавил Нурсултан Назарбаев. Автору-старожилу внимательнее надо следить за риторикой (всё чаще лживой) власть предержащих. Ложью, порою грязной, умы людей завоёвывают. 25 лет ″успешного развития″ и бесконечных реформ и модернизаций не прошли бесследно, результат болтовни о сладостях ″независимости″, ″плохом″ Советском Союзе мы на своей шкуре прочувствовали.
Ильяс, 27 Апреля 2017 (07:22)
8 0
все можно сделать если захотеть, а у нас у власти сидят те, кому ничего не надо кроме как свой карман набить
Трындычиха, 27 Апреля 2017 (06:22)
8 1
В данном свете рекомендация Н. Назарбаева о сносе этих особняков как нельзя более кстати. Может, хоть слова президента не повиснут в воздухе, а будут восприняты буквально.

Мнение старожила

Самому - то не смешно ????? Кому из этой ″горстки нуворишей″ нужно твое мнение, дядя? Чииииихали они на него с высоты своего ″сиротского″ дома!!!
Серьезная, 26 Апреля 2017 (22:49)
9 2
″ Не каждое государство может похвастать близостью к морю, морскими портами, пляжами и бальнеологическими здравницами. Нам же повезло – есть море, солнце, песчаный берег.″ ГДЕ ЭТО? Застроенное побережье? Огромная территория бывшего ″аквапарка″, что за забором, хлам, булыжники, спрятанные за ним?
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь или войдите в систему