Двойной удар для Кристины
Курс валют в Актау
на 25/05/2017
 
312
315
 
346.75
350.75
 
5.24
5.54
Номер редакции: 8 (7292) 53 00 03
Номер журналиста: 8 747 353 00 03
site@tumba.kz
Система Orphus
ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ
Четверг,
25 Мая, 00:47
Вход |Регистрация
Главное » Не мелочи жизни

Двойной удар для Кристины

21 Марта 2017 (11:03) | 5048 | Автор: Гульнара Аргын

 

В Актау молодая женщина осталась без ноги по «милости» людей в белых халатах. В состоянии Кристины, доставленной с места аварии, медики не распознали особой опасности.

 

После 16 декабря 2014 года жизнь Кристины поделилась надвое – до аварии и после нее. До этого она была веселая, улыбчивая, счастливая, сейчас другая. Без ноги, еще и в таком молодом возрасте – не до улыбок.

 

Девушка в тот злополучный вечер шла по тротуару у своего дома, когда в нее въехал автомобиль. Водитель не был пьян, у него не схватило сердце, он просто перепутал тормоз с газом. Молодую женщину практически впечатало в стену. У нее были сломаны кости ноги и таза. В тяжелом состоянии Кристину привезли в больницу, казалось бы – все будет хорошо, кости срастутся, и она снова будет летать.

 

Увы, халатность, которая торжествует на каждом шагу, погубила не одну жизнь, по крайней мере, не одну судьбу. В известной ленте Гайдая звучала фраза «За ошибки надо платить. Кровью!». Но кто пострадал от рук врачей, теперь над этой фразой не смеется.

 

Одни названия диагнозов ужасают: Сочетанная травма, открытый перелом левого бедра со смещением и повреждением бедренной артерии и вены, закрытый фрагментарный перелом седалищной кости со смещением костных отломков, закрытый перелом боковых масс крестца со смещением… Страшно. Но страшнее от того, что было дальше.

 

Несмотря на тяжелое состояние больной, врач-травматолог не вызвал для совместного осмотра и проведения консилиума других специалистов клиники, занимающихся проблемой политравмы. Не было проведено диагностических мероприятий на установление точного диагноза и выбора необходимой в данном случае тактики лечения. На консилиум должны были собраться главный профильный специалист управления здравоохранения, замглавврача, завотделом, реаниматолог, хирург (сосудистый хирург) и специалисты диагностических служб. Это выписка из приговора Актауского городского суда, оглашенного 18 марта текущего года.

 

Не проведя других диагностических исследований для определения места перелома, врач К., назначает только рентгенографию левого бедра, согласно снимка которой выставил неполный диагноз больной, не диагностировав при этом «Закрытый перелом нижней трети левой бедренной кости со смещением костных отломков и перелом лонно-седалищной кости слева без смещения. Ушибленная рана нижней трети левого бедра. Ушиб и ссадины обеих нижних конечностей». Врач-травматолог помимо прочего, это отмечено в приговоре суда, принял неправильное решение о проведении первично-хирургической обработки раны. Избегая многих подробностей, отметим лишь, что раны девушке зашили, а сосуды не проверили.

 

Свою лепту в неблагополучный для Кристины исход дела внес и завотделением, который как дежурный врач должен был заниматься пострадавшей. И он не оценил тяжесть состояния больной.

 

Через несколько дней без нормального кровообращения нога перестала функционировать. Девушка пережила ряд операций, тогда два с лишним года назад кровь для Кристины собирали всем городом.

 

По словам супруга Кристины, он говорил врачам, что жена не чувствует стопы, но один из медиков ответил - она жалуется потому как женщина.

 

Кристину направили в столицу, но врачи уже были бессильны.

 

Как мы уже отметили ранее, дело врачей в суд поступило в январе 2017 года, тогда подсудимые признали свою вину. Уголовное дело в их отношении было прекращено по амнистии в связи с 25-летием Республики Казахстан.

18 марта Актауским городским судом вынесен новый приговор, согласно которому медики Ш., Е., и К. были признаны виновными, и все трое освобождены от наказания в связи с истечением срока давности (на основании статьи 71 ч1 УК РК). Согласно приговору врачи должны выплатить пострадавшей моральный ущерб в размере шести миллионов тенге.

 

Интересно в этой истории то, почему так долго шло следствие? Судебно-медицинская и независимая экспертизы вынесли вердикт не в пользу медиков, но в суд дело попало только в январе 2017 года, когда у него закончился срок давности. Дело в том, что срок давности у преступлений небольшой тяжести не такой большой, как, скажем, по делам об убийстве.

 

Еще раз напомним, что по данному делу в соответствии со статьей 406 УПК РК вынесены частные постановления в адрес органов досудебного расследования, прокуратуры и Министерства здравоохранения РК.

 

Никто в этой истории крови не хочет, просто медики должны понимать, что для них это, по большому счету, всего лишь неправильная тактика лечения, для Кристины же это трагедия. Она теперь постоянный посетитель больниц, и ей приходится ездить за медпомощью в другой город, так как своим больше не доверяет.

 

В конце отмечу, что автор не ищет сенсации. Цель статьи в том, чтобы общественность знала и была предупреждена. И, самое главное, чтобы сами виновники искалеченной судьбы молодой женщины понимали, что случилось, и впредь не совершали подобных ошибок. Хочется, чтобы специалисты в любой отрасли относились к своему делу профессионально, от души, по-человечески. Чтобы люди доверяли, чтобы самим было благостно и чтобы детям не было стыдно.

 

Стричь всех врачей под одну гребенку тоже никто не хочет. Несколько лет назад автор попала в дорожную аварию, в которой переломала практически все кости, получила тяжелую травму головы и т.д. Было мнение, что она - не жилец. Впрочем, благодаря умелым действиям врачей областной больницы, их профессионализму и неравнодушию самого страшного тогда не случилось. За что им спасибо!

Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
КОММЕНТАРИИ:
zarina, 3 Апреля 2017 (08:48)
1 3
Помню этот случай очень хорошо. Я одна из тех волонтеров, кто принял участие в сдачи крови для Кристины. Все мы, да и родные пострадавшей просили бога, аллаха чтоб самое главное осталась жива, а остальное дело пластической хирургии..
Да, бог был милостив, он руками наших местных врачей сохранил ей жизнь... Основная причина это несчастный случай..
Я верю нашим местным врачам...Практические врачи сделали все что могли, а то, что в больнице нет того или другого это вина директора больницы.
Мадина, 27 Марта 2017 (11:12)
5 7
Почему все и вся пытаются обвинить врачей? В данном случае почему нет ни слова о человека, который ее сбил, ведь это он виноват, а не врачи! Его должны судить за потерю ее ног. Врачи не смогли спасти ее ног, но они спасли ей ЖИЗНЬ!
Дорогие жители города Актау, очень сложно учиться на врача, учеба занимает более 7лет, половина поступивших в середине учебы уходят в другие специальности, не выдерживая нагрузку (это вам не законы выучить или не цифры перемножить). Оставшиеся остаются столицах там, где они могут развиваться, где могут хорошую зарплату иметь, и только единицы возвращаются в областя, чтобы работать в наших областных больницах. Каждый день они спасают жизни, они не могут знать все. Каждый ответьте на вопрос: сможете ли Вы работать на зарплату 100000тенге при такой ответственности за человеческие жизни.
Я этих травматологов не знаю, но я знаю, что они спасли много Жизней, да - они допустили ошибку, их уволили, больше они не смогут работать, вправлять кости, весь тот опыт, который они имеют больше не могут использовать. У нас на весь город было всего лишь 3-4 травматолога, их уволили, кого вместо них поставят работать? Хирургов?
От того, что уволили травматологов, не сделали лучше. Вместо них будут работать другие врачи, которые не являются специалистами по костям.
Лена, 26 Марта 2017 (22:22)
8 4
Девушке ногу не вернут, это факт. Также как сотням женщин в славном городе Актау не родить детей никогда по вине тех же горе врачей. Виноватых не не накажут, врачи всегда друг друга покрывают, это тоже факт. А ещё факт, что куча врачей здесь провалили переаттестацию и работают дальше. Лично я езжу в РФ или Алматы, если нужно пройти обследование или полечиться. Даже анализы крови здесь умудряются делать с ошибками, мне здесь страшно лечиться.
MiMi, 21 Марта 2017 (20:48)
3 2
Как горько все это читать,и не хочется плохо говорить о всех врачах. Но к сожалению, в нашем городе, в нашей бесплатной медицине, самое большое количество плохих, бездушных и непрофессиональных врачей. Знаю по себе, пережить пришлось страшное по вине и ошибки врачей. Еще есть одна причина, по которой врачи начинают тянуть резину и медлить , это то, что они ждут, когда им заплатят, сразу и много. Это тоже по собственному опыту знаю. А у меня принцип платить только в частной клинике, а в бесплатной благодарить после результата лечения.и если есть за что. Больше не лечу и не хожу в бесплатную и другим не советую. Выздоровления Вам Кристина и конечно не теряйте веру в добро и справедливость. Просто это сейчас редкость , находите ее почаще.
Гульбаршин, 21 Марта 2017 (19:57)
4 0
автор, здоровья вам, Вы судя по написанному нахлебались тоже, но тем не менее у вас мнение о врачах хорошее.
Павел, 21 Марта 2017 (18:00)
3 2
Что может сделать суд? Что свой суд, что чужой. Дело уже сделано.
Теперь остается надеяться только на кару божью.
Сил Вам, Кристина, держитесь. Главное психологический настрой.
Советский, 21 Марта 2017 (17:47)
9 1
Грёбаное казахстанское ″правосудие″. Да, надо в международный суд подавать, и на наших судей тоже за их ″человеколюбие и гуманизм″. Какую ещё отрасль за 25 лет не угробили в стране рыночники-барыги?
сергей, 21 Марта 2017 (15:57)
12 0
остаётся подавать в другой суд,в международный, тот же европейский, там явно суммы будут разница в десятки раз...Кристина держись,не опускай руки...
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
B i u L IMG Quote URL

Используйте кнопки для вставки изображения, например:
[IMG]http://tumba.kz/i/tumbalogo.png[/IMG]


Уважаемые пользователи, в комментариях категорически запрещено переходить на личности, использовать ненормативную лексику, высказывать призывы к насилию, религиозной и национальной вражде.

Администрация оставляет за собой право удалять комментарии без объяснения причин