Назад в СССР. Продолжение
Курс валют в Актау
на 20/04/2024
 
424.86
428.61
 
514.3
519.05
 
5.83
6.01
Номер редакции: +7 775 350 54 52
Новостной отдел: +7 777 259 44 50
Рекламный отдел: +7 778 399 22 62
reklama@tumba.kz
ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ
Суббота,
20 Апреля, 09:41
Вход |Регистрация
Главное » Не мелочи жизни

Назад в СССР. Продолжение

26 Мая 2014 (05:13) | 15494 | Автор: Наталья Шляховая

 

Вспоминая свои детство и юность, которые пришлись на 60-80-е годы прошлого столетия, я понимаю, что прожила тридцать счастливых лет. Веселую и насыщенную детскую пору мы проводили, конечно, в школе и на улице. Притом, в школу ходили с удовольствием. Были и нелюбимые уроки, но большинство предметов благодаря грамотному подходу преподавателей все-таки вызывали искренний интерес. Свободное от школы и занятий в различных кружках время отдавалось играм на свежем воздухе. Слава Богу, тогда еще понятия не имели об Интернете и виртуальной связи. Поэтому детвора в полной мере предавалась живому общению, резвилась на улицах, дышала свежим воздухом, развивала свой кругозор различными играми. Во что мы только не играли: спортивные состязания и дворовые войны перемежались с пятнашками, жмурками, лаптой, классиками, казаками-разбойниками, постройкой шалашей на пустырях и купанием в ближайшей водокачке. Двор был для нас вселенной, и вряд ли родители надолго могли удержать своих отпрысков в домашних застенках. Многие разъезжались по пионерским и трудовым лагерям. Забота о подрастающем поколении осуществлялась на уровне правительственной программы, была одной из важнейших ее пунктов, и проблемы бесхозной ребятни в летние каникулы не возникало. Детские оздоровительные и досуговые учреждения были повсюду. За символические деньги туда мог попасть любой школьник. Но и за тех, кто предпочитал оставаться дома, родители не переживали. Потому что улица не несла в себе угрозы, как это происходит сейчас. Ребенок не мог угодить под колеса автомобиля, так как езда и парковка машин осуществлялась в строго определенных местах, а не на тротуарах, возле подъездов и на клумбах с цветами. Влияние наркоманов на детей также исключалось – об этой потенциальной угрозе тогда имели смутное представление, равно как о насильниках и похитителях людей. Мы свободно мотались по улицам, а родители смело отпускали нас, зная, что детворе не угрожает какая-либо серьезная опасность.

        

ДЕФИЦИТ ЧЕЛОВЕЧНОСТИ

 

Скептики до сих пор злорадствуют по поводу повального дефицита. Да, каких-то товаров не было в широком ассортименте. Но опять же, его масштабы сильно преувеличены. По крайней мере, голым и голодным никто не оставался, не было бомжей и бичей, бродяг и попрошаек. В то время такой категории граждан просто не существовало, зато для современников это далеко не диковина, такие явления – побочный продукт демократии. Почему не было «развалов» на прилавках магазинов, тоже нужно понимать – страна находилась в изоляции, как сегодня Куба или Северная Корея. Блокада Советского Союза в плане торговых отношений не давала в полной мере осуществлять импортные и экспортные поставки, в связи с чем на внутренний рынок поступала только собственная продукция и минимальная доля импорта. Зато какая это была продукция! Ткани, в основном, натуральные из узбекского и казахстанского хлопка, из российского и белорусского льна, из шерсти тонкорунных овец и коз, которых разводили в многочисленных животноводческих хозяйствах. Причем стоили они очень дешево. Китайский шелк, правда, был дороже. Но его получали из коконов тутового шелкопряда, а не из нефтепродуктов по современным технологиям. Пищевые продукты обладали неподдельными вкусовыми качествами. Их не помещали в такую яркую и красочную упаковку по примеру той, что мы видим сейчас, но сам продукт был настоящим, безо всяких вредных добавок, изготовленный с соблюдением жестких стандартов и технических условий, неукоснительных норм санитарии и промышленной гигиены. А разработки генной инженерии в области выведения модифицированных, «пластмассовых» растений никому и не снились. Поэтому люди были крепкими и, в основном, здоровыми.

 

В нынешний период мы испытываем более насущный дефицит – цинизм заменил человеческие отношения: честность, порядочность, взаимовыручку, доброжелательность и чувство локтя. А отсутствие гуманности ведет к непредсказуемым последствиям.

 

МЕНЯЮ МАШИНУ НА КВАРТИРУ

 

Многие нынче сетуют, что в советское время существовали трудности с приобретением легкового автомобиля, наличие которого автоматически наделяло владельца престижем и авторитетом. Но при этом не упоминается более значимое преимущество – бесплатное получение жилья. Ни один человек не оставался без своего угла: одиноким предоставлялось общежитие, семейным – комната в квартире с подселением, рождение детей предусматривало скорейшее получение отдельного жилья. Также иногда звучат упреки, что порой долго приходилось жить в коммуналке. Но я представляю, как обрадовались бы современные представители целой армии бездомных лишенцев, если бы им предложили такое социальное жилище, пусть и с подселением. Скольким семьям в настоящий момент приходится тесниться «цыганским табором» на минимальной жилплощади, арендовать чужие квартиры или впрягаться в ипотеку, на долгие годы попадая в кабальную зависимость от банков. Главное для человека не машина, не тряпки и даже не еда, а своя крыша над головой. А то, что не у каждого был автомобиль, по-моему, имеет и положительную сторону: дороги не были загружены таким количеством транспортных средств, всем автовладельцам хватало места на стоянках и парковках. Сегодня мы наблюдаем совершенно обратное, когда дорожные развязки не вмещают огромный поток грузовых и легковых машин, тротуары и газоны забиты ими, а число погибших в результате ДТП из года в год возрастает в геометрической прогрессии из-за несоблюдения правил дорожного движения и бесконтрольности государства и определенных служб, связанных с дорожно-транспортной безопасностью.

 

Практика обязательного предоставления жилья не являлось единственным примером соблюдения прав граждан. Сюда следует добавить ясли и детские сады в шаговой доступности от дома, разнообразные путевки от завкомов, две трети стоимости которых и проезд до места назначения оплачивались предприятием. Свой очередной отпуск рабочие и служащие могли провести в санатории, доме отдыха, на курорте или туристической базе. На выходные дни был обеспечен свободный доступ в профилактории и оздоровительные комплексы. Моя знакомая, молодая девушка, работающая в инофирме, по приглашению головного офиса посетила Копенгаген. После приезда она восторженно делилась впечатлениями, что на территории зарубежного предприятия после работы можно поплавать в бассейне, поиграть в различные игры на спортивной площадке или посетить шахматный клуб. Каково же было ее удивление, когда мы рассказали, что раньше почти на каждом заводе было то же самое, плюс еще различные секции, вокальные и танцевальные студии, самодеятельные театры. Так что мы не ломали голову над тем, как провести выходное или вечернее время, с удовольствием принимали предложенные развлечения, тесно общались с коллективом в нерабочее время, выбирая увлечения по интересам.

 

ШИРОКА СТРАНА МОЯ РОДНАЯ

 

Не передать обиды тех горемык, кто до сих пор стенает о том, как нелегко было выехать за пределы Союза из-за «железного занавеса». Сейчас это просто – приобрел тур, открыл визу, купил валюту – и скатертью дорога. Но меня, к примеру, в Турцию, Египет или Эмираты калачом не заманишь – палящее солнце, жара и песок и здесь надоели. А занавес лучше бы и не поднимали. Что хорошего пришло к нам с чужбины, не сразу вспомнишь. Зато отрицательные явления на лицо: вирус иммунодефицита из Африки, свиной грипп из Китая, фундаментальный ислам с Ближнего Востока, нетрадиционные ценности из сумасшедшей Европы в виде гомосексуализма и однополых браков. По мне, так «не нужен нам берег турецкий», тем более в ту, прошедшую эпоху. Наша родная страна была так необъятна и разнообразна, как ни одна другая на свете. Зачем ехать за тридевять земель «киселя хлебать» если на родных просторах чудес хоть отбавляй. Тут тебе и «золотое кольцо» России, и готическая архитектура Прибалтики, природные заповедники Белоруссии, карельские озера, райские сады Молдавии, побережье Крыма, горы Кавказа, степи и высокогорья Казахстана, поля тюльпанов Средней Азии, таежные леса Сибири, сопки Дальнего Востока, вулканы Камчатки и Курильских островов, Байкал, Иссык-Куль, реки, моря и океаны. Поезжай в любой уголок наших безграничных просторов и не прогадаешь, получишь массу удовольствия и незабываемых впечатлений, расширишь кругозор и пополнишь свои познания. Для этого не нужны были визы, валюта и иностранные языки. А насчет зарубежных поездок можно сказать: «хорошо там, где нас нет». Хотя в нынешнее время путешествовать по родному краю накладно - местная туриндустрия снимет с вас последние штаны. Действительно, проще совершать недорогие заграничные вояжи.

Раз уж я в предыдущем абзаце упомянула советские республики, то хотелось бы сделать акцент еще на одном достоинстве прошлой эпохи – на дружбе народов нашего отечества, на взаимовыручке и чувстве локтя. О таком разгуле национализма, какой процветает в эру демократических преобразований, тогда и помыслить не могли. Люди разных этносов, религий и культур вместе учились, работали, служили в армии, братались и оставались друзьями на всю жизнь. Молодежь стремилась на большие стройки, там люди сближались, создавали смешанные семьи. К примеру, в числе моих одноклассников были русские, украинцы немцы, поляки, корейцы, цыгане, азербайджанцы, евреи. Все были равны, редко кто считал себя «ровнее» других. То ли дело сейчас, когда многие национальности стремятся к самоопределению и претендуют на некую исключительность. А по существу, все мы, прежде всего, люди, какими нас сотворила природа, и должны соответствовать своей сути независимо от цвета кожи и разреза глаз.

 

КАМЕНЬ В ЧУЖОЙ ОГОРОД

 

Как бы не деформировалась история бытности Советского Союза, но от очевидного никуда не деться. За семьдесят лет был создан мощный промышленный комплекс, дано развитие многочисленным отраслям народного хозяйства, строительство велось ударными темпами, мощный научный потенциал способствовал продвижению отечественной науки и техники, а высокая культура прославилась на весь мир. Мы сейчас пользуемся остатками былого великолепия, тем, что было построено и накоплено прежде. Ничего масштабного, значимого, а тем более грандиозного за постсоветское время не достигнуто. Так, все по мелочам. Ни одна из бывших республик не проследовала твердым и уверенным шагом в светлое «капиталистическое» будущее. Взять хоть наши местные «успешные» проекты по освоению месторождения Кашаган или строительству Актау-сити. Сколько звучало лозунгов, восторженных речей, торжественных обещаний! Не одну ленточку с помпой разрезали высокопоставленные руководители и не одну кнопку пуска нового предприятия нажал сам президент. И что, где обещанные сверхприбыли для народа, рабочие места, доступное жилье и бесплатная медицина? То, что сделано – это капля в море. Разноцветная радуга оказалась дутым мыльным пузырем. Поэтому еще обиднее слышать несправедливые обвинения и издёвки в адрес тех, кто потратил свои силы, молодость и жизнь на благо родной страны. Понятно, чтобы оправдать принцип поклонения капиталу, в настоящее время и ведется такая жесткая пропаганда. И это подло.

 

Я не собираюсь идеализировать социалистический строй, он помимо прочего имел недостатки, но все же его принципы были близки народу и защищали интересы большинства, а не узкого круга набобов. В заключение хочу сказать: добейтесь сами чего-нибудь значительного, создайте что-то существенное, действительно нужное и полезное для своих сограждан, а потом кидайте камни в прошедшую эпоху, в наших отцов и дедов. 

Подписывайтесь на наш Telegram канал -
будьте в курсе всех новостей
Присылайте свои новости на WhatsApp
+7 777 259 44 50
Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
КОММЕНТАРИИ:
нет комментариев
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь или войдите в систему