Размышления об информационных «ангелах» и «чертятах»
Курс валют в Актау
на 17/08/2017
 
330.5
334.5
 
387.8
391.8
 
5.31
5.61
Номер редакции: 8 (7292) 53 00 03
Номер журналиста: 8 747 353 00 03
site@tumba.kz
Система Orphus
ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ
Четверг,
17 Августа, 08:34
Вход |Регистрация
Главное » Не мелочи жизни

Размышления об информационных «ангелах» и «чертятах»

8 Февраля 2017 (10:27) | 4809 | Автор: Евгений Дорошенко

 

Мы живем в век информационных технологий – в дивное и, одновременно, страшное время. Ведь информационные технологии не только облегчают жизнь, но и позволяют заинтересованным людям легко получать доступ к каждому человеку индивидуально. Визуально это можно представить в виде такой классической картинки, как ангел и чертенок на плечах человека.

 

В качестве «чертенка» можно привести пример массовых рассылок сообщений с негативным содержанием, создания и популяризации виртуальных аккаунтов и сообществ, пропагандирующих деструктивные идеи, а то и направленных на то, чтобы изменить психику адресата в нужном для «чертенка» ключе.

 

Что же является в этом случае аналогом «ангела»? Это родные и близкие человека, которые стремятся защитить его от различных негативных моментов в ходе взаимодействия с информационными технологиями. Это социальные, силовые и другие специализированные службы и организации, цель которых предупредить и, если необходимо, устранить последствия проявлений со стороны «чертенка».

 

Посередине между информационными «чертенком» и «ангелом» находится сознание адресата. И в наших же интересах понять, как это сознание спасти.

 

Вариаций тут бесчисленное множество. Давайте же вспомним о некоторых из них.

 

 

Дети или взрослые, не имеет значения - «чертенок» всегда найдет подход к своей целевой аудитории, используя шантаж, лесть, обман, ложную мотивацию и другие психологические приемы. Важным фактором при этом является уединенность адресата и «чертенка». Ведь, с одной стороны, так легче донести свои идеи до адресата. И, в то же время, есть весомая вероятность того, что лишенный уединения с «чертенком» адресат вполне может получить спасительные совет, внимание, а то и подзатыльник, которые сведут старания «чертенка» на нет.

 

«Чертенок» может маскироваться и под нечто модное и массовое, будь то охота на пиксельные картинки посреди проезжей части, виртуальные финансовые пирамиды или подростковые игры, которые позиционируют себя, как нечто актуальное именно сейчас.

 

Побеждать «чертенка» на этом поприще нужно его же оружием. Про лишение уединения адресата и «чертенка» уже было сказано ранее. Уделяйте внимание близким, следите за их электронной перепиской. Ведите профилактические беседы. И если вы выступаете для человека в качестве авторитета, не забывайте про вечный, как мир, метод «кнута и пряника».

 

Как правильно заметил один из пользователей Интернет-сайта нашего еженедельника, даже если адресата лишить всех средств электронной коммуникации, он все равно, из банальной вредности найдет способ добраться до «чертенка», которого вы лишили его непродуманно. В ваших же интересах, как человека, живущего в эпоху информационных технологий, использовать их во благо.

 

Не стесняйтесь интересоваться у других пользователей, как решить ту или иную возникшую проблему с родными и близкими, попавшими под влияние «чертенка». Вполне возможно, что на основании опыта, построенного на чужих ошибках, вы сможете минимизировать последствия. Кроме того, заражайте близких не негативным, а позитивным примером. Если доводить до банального, то хотя бы отправляйте ему именно позитивные мотивирующие видео- и аудиофайлы.

 

 

В более масштабном формате уполномоченные «ангелы» могли бы и запустить реально интересные и полезные именно для нашего пользователя информационные проекты. Немного фантазии, и вот за место ловли пиксельных картинок пользователи могут заняться поиском достопримечательностей своего края. За место информационных сообществ, популяризирующих нечто негативное, создаются общества типа «Построй скворечник» или «Соверши 10 подвигов Тимура и его команды», где адресат должен выбросить мусор, посадить дерево, прочитать книгу, сфотографировать это и получить какой-то статус типа «Реально красавчик».

 

Вековая истина о том, что врага нужно бить его же оружием и на его территории, а в нашем случае это информационные технологии, актуальна всегда.

 

Конечно, есть и более превентивные способы столкнуть с плеча адресата информационного искусителя. Но, в первую очередь, важно изначально воспитать у адресата иммунитет к влиянию «чертят». Одними профилактическими беседами здесь не отделаешься. Ведь постоянно быть рядом с адресатом невозможно. И вот в те моменты, когда он остается наедине со своим электронным устройством, гораздо важнее сделать так, чтобы его тянуло к чему-то «ангельскому» в плане наполнения главной нашей информационной базы – мозгов и сознания.

Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
КОММЕНТАРИИ:
нет комментариев
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
B i u L IMG Quote URL

Используйте кнопки для вставки изображения, например:
[IMG]http://tumba.kz/i/tumbalogo.png[/IMG]


Уважаемые пользователи, в комментариях категорически запрещено переходить на личности, использовать ненормативную лексику, высказывать призывы к насилию, религиозной и национальной вражде.

Администрация оставляет за собой право удалять комментарии без объяснения причин