Цветные революции: Кому это выгодно?
Курс валют в Актау
на 18/08/2017
 
331
335
 
389.9
393.9
 
5.36
5.66
Номер редакции: 8 (7292) 53 00 03
Номер журналиста: 8 747 353 00 03
site@tumba.kz
Система Orphus
ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ
Пятница,
18 Августа, 08:07
Вход |Регистрация
Главное » Не мелочи жизни

Цветные революции: Кому это выгодно?

22 Января 2017 (15:48) | 5709 | Автор: Арсен Нугуманов

 

Как любому гражданину, патриоту нашей Родины, мне радостно осознавать огромный потенциал в нашем государстве, заключающийся в его недрах, огромной территории и населении.

К сожалению, эти же факторы служат предметом заинтересованности для многих геополитических игроков, преследующих свои корыстные интересы в ЦАР, и уделяющих особое стратегическое внимание богатому нефтью и другими ресурсами Казахстану.

В частности, мне хотелось бы затронуть вопрос развития революционных ситуаций, происходящих в нашей стране и в которых явно прослеживаются попытки использования технологий цветных революций.

В первую очередь следует пояснить термин «цветная революция», который, по мнениям аналитических порталов, подразумевает некий процесс смены правящих режимов под давлением акции гражданского неповиновения, финансируемых третьими лицами (читай государствами). К тому же, среди ряда аналитиков рассматривается более жесткая дефиниция «цветная революция» — это государственный переворот, осуществленный с преимущественным использованием методов ненасильственной политической борьбы, как правило, в интересах и при непосредственном доминирующем участии в планировании, организации и финансировании со стороны иностранного государства, группы иностранных государств, общественных или коммерческих организаций.

Итак, начать следует с апреля 2016 года, когда был поднят так называемый «земельный вопрос», вылившийся в серию протестов в ряде городов нашей страны.

Попробуем разобраться в происходивших событиях, после принятия поправок о введении в рыночный оборот земель сельскохозяйственного назначения для их продажи посредством аукционов физическим и юридическим лицам на праве частной собственности, оппозиционные группы начали широкомасштабное информационное давление, направленное на формирование общественного мнения. Агитационная работа проводилась через социальные сети, мобильные мессенджеры и интернет ресурсы оппозиции.

Агитаторы умело накаляли обстановку используя чувства патриотизма рядовых граждан и направляя возникающий гнев в деструктивное русло, стремясь к дестабилизации ситуации в целом.

Целевой аудиторией были выбраны социально незащищенные слои населения, в наибольшей степени пострадавшие от экономического кризиса в стране. На сознание граждан оказывалось четко прослеживаемое давление, путем внедрения в сознание людей мыслей о попытке отобрать наши земли.

Оппозиция, выделяла в качестве внутренних врагов коррумпированность и неэффективность действующей власти, а внешних Китай и Россию, в качестве союзников – «коалицию демократических стран».

Хотелось бы напомнить выдвинутые требования:

- вынесение официального предупреждения китайским компаниям, работающим в Казахстане о нарушении законов республики и своих контрактных обязательств;

- приостановить распродажу национальных компаний, парков и принятие программы их развития;

- принятие программы возврата в собственность государства нефтеперерабатывающих заводов, магистральных трубопроводов и других стратегических объектов;

- создание независимой международной комиссии для возврата в Казахстан из оффшоров незаконно выведенного капитала.

Для внимательного читателя будет сразу бросаться в глаза попытка привлечения независимой международной комиссии, что столь явно выдает заинтересованности третьих стран.

В рамках принятия мер по стабилизации ситуации и сохранения мира в стране, 5 мая 2016 года, президент Казахстана Нурсултан Назарбаев объявил мораторий на ряд поправок в Земельный кодекс. Для обсуждения спорных поправок 12 мая была создана специальная комиссия, к участию в работе которой были приглашены и представители оппозиции, активно поднимающие земельный вопрос.

Наряду с этим, в стране была развернута информационная компания, направленная на предостережение граждан от участия в акциях гражданского неповиновения путем проведения параллелей с событиями Украины и Ближнего Востока.

Однако, оппозиционные элементы продолжали активную агитационную работу, и что более важно, к этому подключились международные правозащитные организации, ранее проявлявшие себя в подготовке цветных революций (такие как «Фридом Хаус», «Эмнисти Интернэшнл») и иностранные СМИ («Голос Америки», «Би-Би-Си», «Рейтер», «Евроньюс», «Аль-Джазира»).

Для дальнейшей эскалации конфликтной ситуации, дабы не дать властям мирно урегулировать вопрос, активисты протестного движения принялись накалять обстановку в социальных сетях и других интернет ресурсах, с целью создать прецедент к расколу гражданского общества по идеологическим линиям, что могло бы привести не просто к массовым акциям гражданского неповиновения, а дать мощный импульс к разжиганию гражданской войны.

В целом, проявляемая информационная поддержка международных СМИ и правозащитных организации, масштабность проводимых акций, степень профессионализма активистов, и использованные методики позволяют смело заявлять о попытке проведения в Казахстане классических сценариев цветных революций.

В завершение хотелось бы отметить, что сложившаяся экономическая ситуация не позволит свести на нет объективные факторы недовольства в ближайшее время. Ввиду этого, можно утверждать, что протестный потенциал среди населения страны сохранится, и целевая аудитория организаторов будет расти. Руководство Казахстана и ее население смогли отбить первую попытку дестабилизации нашей страны, но эта угроза сохраняется и к ней нужно готовиться.

 

Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
КОММЕНТАРИИ:
Павел, 2 Февраля 2017 (16:28)
1 0
Однако, оппозиционные элементы продолжали активную агитационную работу, и что более важно, к этому подключились международные правозащитные организации, ранее проявлявшие себя в подготовке цветных революций (такие как «Фридом Хаус», «Эмнисти Интернэшнл») и иностранные СМИ («Голос Америки», «Би-Би-Си», «Рейтер», «Евроньюс», «Аль-Джазира»).


Забыли рассказать, что в это время делали сотрудники посольства СЩА в Республике Казахстан.
Советский, 25 Января 2017 (14:13)
7 0
Чтобы народ не покупался и не вёлся на популистские лозунги мутных ″революционеров″, чиновникам властным и иже с ними надо РАБОТАТЬ ВО БЛАГО НАРОДА И СТРАНЫ, а не себе во благо, обворовывая и обирая народ! Вера в справедливость государства к народу за последние годы очень ослабла, вот сторонние ″доброжелатели″ и пользуются обстоятельствами. Поэтому чинуш во властных структурах, своим воровским бытием создающих почву для радикалов и прочей нечисти, надо приравнивать к изменникам! Государственная власть несёт первую и главную ответственность за спокойствие в стране: она должна уважать народ, создавать ему условия для достойной жизни (а не выживания), тогда народ и близко не подпустит к себе никаких провокаторов. А пока воры у власти...
Саке, 22 Января 2017 (22:43)
3 1
В борьбе за власть пусть себе глотки перегрызут, мне все равно, а земли наши пусть не трогают, у народа тоже есть сила и народ знает, что за родину и землю мы потратим ее без остатка.
Сарсенбай, 22 Января 2017 (21:51)
6 1
можно подумать что была информационная интервенция, думаю эту тему раздули и преувеличили, сначала орт пыталось нам объяснить , что митингующих подкупали, а теперь в этой статье прослеживаются такие нотки. Я думаю народ никто не поднимал, каждый задумался о будущем своего ребенка и мы за свои земли будем бороться.
Ник, 22 Января 2017 (18:23)
0 1
С Туркменистана на историческую Родину
Баур, 22 Января 2017 (18:14)
1 0
зато все едут к нам на заработки ??
Ник, 22 Января 2017 (17:31)
10 0
Туркменистан менее суток от нас, а впечатление, будто государство в другом измерении существует. Почему- то и в условиях этого ″жесточайшего кризиса″ там находится возможность о людях не на словах заботиться.120 литров бесплатный бензин,отсутствие оплаты за коммунальные услуги, кредит на квартиру на 30лет под 1%. Низкие цены на всё. Непозволительной роскошью считается разбазаривать природные ресурсы государства. Всё находится под бережным контролем, и является общим достоянием. Трудись,заводи семью,воспитывай детей. Сила руководителя любого государства в сытом,уверенном в своём будущем народе. Когда можно добиться правды в собственном государстве, зачем просить помощи на стороне? Если у людей имеется конструктивная обратная связь с властьимущими, не бывать никаким революциям. К чему создавать мифических врагов,раскачивающих политическую ситуацию? Даже если это так,зачем давать им козырь в лице загнанных,отчаявшихся быть услышанными людей?
Garry, 22 Января 2017 (16:13)
1 0
а вот почитайте, что пишут про Казахстан на эту тему http://politrussia.com/world/kakuyu-stranu-raskrasyat-625/
Щучка, 22 Января 2017 (16:02)
1 1
Кто их оплачивает, тому и выгодно. На Украине сэкономили, печеньками расплатились...
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
B i u L IMG Quote URL

Используйте кнопки для вставки изображения, например:
[IMG]http://tumba.kz/i/tumbalogo.png[/IMG]


Уважаемые пользователи, в комментариях категорически запрещено переходить на личности, использовать ненормативную лексику, высказывать призывы к насилию, религиозной и национальной вражде.

Администрация оставляет за собой право удалять комментарии без объяснения причин