Стоит ли всегда прислушиваться к профсоюзным лидерам
Курс валют в Актау
на 26/05/2017
 
310.3
313.3
 
346.25
350.25
 
5.26
5.56
Номер редакции: 8 (7292) 53 00 03
Номер журналиста: 8 747 353 00 03
site@tumba.kz
Система Orphus
ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ
Пятница,
26 Мая, 19:59
Вход |Регистрация
Главное » Не мелочи жизни

Стоит ли всегда прислушиваться к профсоюзным лидерам

15 Ноября 2016 (14:54) | 18570 | Автор: Арсен Нугуманов

 

Мировой кризис грянул некоторое время назад и отступать пока не собирается. Подобные экономические катаклизмы не раз сотрясали как отдельные страны, так и планету в целом, особенно с внедрением глобализации. Хоть эпицентр обвала экономики и находился на другом континенте, но по цепной реакции жертвами стали почти государства. И наш Казахстан – не исключение, те более что здесь добывается нефть, рынок завязан на долларе, и благополучие населения зависит от колебаний этой злополучной валюты.

 

В такой ситуации развитие всех отраслей народного хозяйства происходит не лучшим образом. Точнее, топчется на одном месте, а то и вовсе наблюдается регресс в той или иной сфере промышленности. Заказов нет, объемы снижаются, прибыль уменьшается. На многих предприятиях по этой причине сокращен рабочий день, снижены заработные платы, урезаны премии. Руководство компаний делает все возможное, чтобы свести к минимуму подобные издержки, однако не всегда это удается, что приводит к недовольству в трудовых коллективах и их профсоюзных лидеров.

 

Нужно уточнить, что некоторые председатели профсоюзов, вместо того чтобы искать компромисс и выход из сложного положения в такой момент, наоборот, подливают масла в огонь, настраивая рабочих против руководства предприятий. Особенно это касается нефтегазовой сферы, где люди привыкли получать крупные зарплаты, квартальные премии и другие надбавки. Как только обильный денежный поток сократился, кроме раздражения и возмущения, стали слышны и призывы к забастовкам.

 

Понятно, что прямое назначение профессиональных союзов – защита прав и интересов трудящихся, однако следует учитывать создавшееся критическое положение и искать приемлемые пути решения. Исходя из логики и простых математических выкладок, понятно, что если нет сбыта продукции, то, соответственно, и объемы производства падают, финансовые поступления снижаются. Чтобы не заставлять персонал бездельничать, рабочий день уменьшается на несколько часов. Спрашивается: из каких средств начислять прежнюю оплату и повышенную премию?

 

Некоторые представители рабочего класса из-за низкого уровня образования считают, что нефть - это всё, Клондайк и Эльдорадо, вместе взятые. Однако не все то золото, что блестит. Тем более наше отечественное «черное золото». В этом словосочетании главный акцент необходимо сделать на первом слове. Нефть казахстанских месторождений залегает глубоко, к тому же в ней большое количество примесей. Поэтому на разработку и бурение скважин тратятся внушительные средства. А чтобы очистить их содержимое от парафина – это отдельная и долгая история, к тому же чрезвычайно затратная. Не стоит думать, что на заполненную сырой нефтью цистерну тут же найдется покупатель, схватит ее, как горячий блин со сковородки, и с готовностью отвалит баснословные миллионы. К примеру, себестоимость нефтяных продуктов в тех же Эмиратах, Иране или Саудовской Аравии гораздо ниже, так как тамошняя нефть чистая и залегает почти на поверхности. Образно говоря, копни лопатой - и забьет фонтан. Не из воздуха же ОАЭ и подобные «везунчики» получают такие барыши, на которые потом отсыпают искусственные острова в океане. Но, несмотря на систематические поступления в казну и твердые доходы, в период кризиса это государство ввело жесткую экономию.

 

У нас же дело обстоит намного сложнее: мало того, что это ископаемое нужно извлечь из недр земли, привести в соответствие с нормами качества – его нужно выгодно сбыть, так, чтобы цена не уступала затратам на добычу и производство. Иначе откуда взять прибыль? Одним словом, наша нефть при нынешних низких ценах за баррель нерентабельна. Об этом знают все специалисты. Только малообразованный «грамотей» не дает себе труда вдуматься в суть проблемы. Вот и угадайте - какой пробы «золото» предпочтет импортер и у кого купит нужный товар?  

 

В такой ситуации нестабильности было бы благоразумно проявить здравомыслие и пока довольствоваться тем, что есть. Как говорится – лучше синица в руках, чем журавль в небе. Месячный доход многих представителей рабочих профессий не превышает 50-60 тысяч тенге, и не всегда они могут накормить детей досыта. А казахские семьи, в основном, многодетные. Однако они не помышляют о массовых забастовках. Сколько горемык вообще не имеют работы и были бы рады оказаться на месте тех недовольных, которые получают во время кризиса пусть небольшой, но стабильный заработок. Не навсегда же черная полоса, будет и на нашей улице праздник. Выводить народ на площади не только неразумно, но и опасно. Сразу и не сосчитать всех цветных революций и майданов, уже произошедших в мире под благовидным предлогом защиты прав пролетариата и улучшения его «невыносимых» условий существования. Какие государства стали жить лучше после таких бунтов и манифестаций? Дестабилизировать обстановку в той или иной стране легко, а привести ее в прежнее надежное русло – почти невыполнимая задача. Следует помнить, что умный учится на чужих ошибках. В этой связи крайне необдуманно превращать народ, живущий в согласии не одно десятилетие, в бурлящий люмпен-пролетариат и в орудие чьих-то сомнительных интересов и корыстных целей.

 

Планета балансирует на грани военного противостояния, как канатоходец на тросе. Любое, даже незначительное потрясение способно стать детонатором, вызвав взрыв хрупкого спокойствия, и спровоцировать непоправимые последствия.

Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
КОММЕНТАРИИ:
Николай, 14 Января 2017 (16:09)
3 0
Конечно! Народ и вправду держат за малообразованных ″грамотев″,если на собрание к рабочим рассказывать про убыточность компании начальник в холодный грязный цех приезжает на Хаммере, толкает речь заглядывая в новенький макбук, поправляя воротничок рубашки от кутюр,а из двух карманов пиджака торчит по айфону Это реальный случай. После такого цирка конечно у людей возникло непреодолимое желание пожалеть действующую компанию в лице господина начальника в модных ботиночках. А вот интересно в банке войдут в положение рабочего, сократят или простят ему выплаты по кредиту, ведь не его вина что КРИЗИС и с зарплатой кинули!?!
Шплинт, 10 Января 2017 (10:30)
3 0
Нужно добиваться справедливости. Иначе, вас будут иметь всю жизнь.
Андрей, 5 Января 2017 (16:59)
3 0
«Им нужно активно избавляться от формализма и бюрократизма, профессионально отстаивать интересы человека труда. Отраслевым профсоюзам важно реально интегрировать, выражать интересы своих социально-трудовых групп″. Президент РК Н.Назарбаев.
А вот в ″законе о профсоюзах″ есть статья, если кто то вмешивается в работу профсоюза, то уголовно преследуется. Так, что автора данной статьи можно и привлечь, за то что, призывают не прислушаться к профсоюзу.
Серик, 23 Ноября 2016 (14:11)
3 2
кто хочеть зарабатывать в других странах наша Государства сделала все возможности,

Хотелось бы заработать у себя дома, чем ″колпачить″ в других странах и лидера профсоюза хотелось бы иметь не назначенного директором который работает
для своего кармана
а своего, которого пытаются представить как ″
псевдо
″.
Берик, 23 Ноября 2016 (11:03)
5 5
Серик 900$ - более 300 тыс. Я думаю такая зарплата более достаточно. Сравнивать нашу нефть с нефтью других арабских стран это не логично.. кто хочеть зарабатывать в других странах наша Государства сделала все возможности, пробивайтесь и работайте во блага семьи.. а эти псевдо профсоюзы пусть работают в интересах рабочих, нежили для своего кармана.
Серик, 23 Ноября 2016 (10:28)
2 4
как не крути Узенские нефтяники слишком многого хотят.

Разве 900долларов это много. Мой один родственник ″колпачит″ в эмиратах по вахтам месяц-там/месяц-дома, так ему 5тыс. доллларов платят, а вы представьте какая з/п у местных саудов...
а если наша нефть такая дешёвая и плохая оставьте её для потомков, подождите пока у них кончится нефть.
Берик, 19 Ноября 2016 (20:59)
5 6
Серик как не крути Узенские нефтяники слишком многого хотят. Так что не надо здесь сидеть и писать что майдановский не майдановский.
Серик, 16 Ноября 2016 (22:04)
4 1
Уважаемый Кузьмич, надо было после девальвации заморозить цены на электричество, продукты и т.д., тогда не пришлось бы превращать простых рабочих людей в ″майданщиков″ и плакать что у нас
денежный поток сократился
.
В кармане рабочих он что вырос? Кругом всё дорожает, а ведь обещали что не допустят...
Берикк, 16 Ноября 2016 (11:46)
1 10
Кризис не кризис но не к чему подыМАТЬ рабочих, надо решать трудовые вопросы внутри здания а не за воротами.. все люди образованы поймут
Философ, 15 Ноября 2016 (23:46)
9 0
Кризис может он и есть, только его создают сильные мира сего, а не наши политики, и к сожалению, все страны третьего мира в этой воронке вращаются.
Сарсенбай, 15 Ноября 2016 (23:17)
10 0
Пусть меня закидают все помидорами, если найдутся в холодильнике по 800 тенге))), но у нас нет и не может быть кризиса. Слово ″кризис″ стало для наших политиков, как в Индии священная корова, которой они поклоняются и боготворят. На этом слове до сих делаются деньги, вывозятся деньги из страны различными путями, манипулируются целые народы. В общем аплодисменты бурные зачинателям этого слова.
begom, 15 Ноября 2016 (21:24)
0 0
Амин! Привет! Десять штук. каждый месяц
Тимур, 15 Ноября 2016 (21:07)
0 0
Да все под колпаком ходят.
Кузьмич, 15 Ноября 2016 (20:48)
2 8
Серик, у нас тоже все ужали и премии убрали и квартальные, ну ни че выживаем, тут же речь идет о том, профсоюзы должна добиваться решения проблем трудового коллектива, а как их забастовками решишь. Не знаю у нас тоже пару раз были такие заявы, вышел с монировкой и на пальцах объяснил что и как. И потом сейчас люди бояться вообще без работы остаться, а тут всякие бегают по нефтянке подбивают людей на акции.
Серик, 15 Ноября 2016 (16:40)
11 1
Какие государства стали жить лучше после таких бунтов и манифестаций?

По моему сравнение неверное, нефтяники не занимались беспределом как ″майданщики″, всё было в ″рамках″.
Стоит ли всегда прислушиваться к профсоюзным лидерам

А кому прислушиваться? Ведь после их вмешательства нефтяники начали жить как люди.
И вообще, кто заставлял жить только на деньги от нефти не развивая другие направления?
И последний вопрос, каким образом простому рабочему защитить свои права, разве его кто-то слышит если он никуда не выходит?
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
B i u L IMG Quote URL

Используйте кнопки для вставки изображения, например:
[IMG]http://tumba.kz/i/tumbalogo.png[/IMG]


Уважаемые пользователи, в комментариях категорически запрещено переходить на личности, использовать ненормативную лексику, высказывать призывы к насилию, религиозной и национальной вражде.

Администрация оставляет за собой право удалять комментарии без объяснения причин