Колхоз «Рассвет», или еще раз о школьной форме
Курс валют в Актау
на 30/04/2017
 
309.95
312.95
 
330.9
336.9
 
5.3
5.6
Номер редакции: 8 (7292) 53 00 03
Номер журналиста: 8 747 353 00 03
site@tumba.kz
Система Orphus
ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ
Воскресенье,
30 Апреля, 15:57
Вход |Регистрация
Главное » Не мелочи жизни

Колхоз «Рассвет», или еще раз о школьной форме

18 Августа 2016 (10:00) | 17012 | Автор: Ольга Золотых

 

Решила я перевести ребенка из одной школы в другую, и, естественно, встал вопрос о школьной форме. В новой школе на общем родительском собрании, как выяснилось, выбрали серый цвет. Ну, серый так серый. Идем в магазин «Мечта», где в двух бутиках продается школьная форма. В одном – синяя и в клетку, в другом - нужная нам серая. Захожу и … вот тут бы надо вставить нецензурное слово, но нельзя. Понаблюдать за реакцией других родителей оказывается тоже интересно. У них те же эмоции на лице, что и у меня. А бедные дети, как на заклании – на них напяливают эту несуразную форму, а они вынуждены терпеть, ведь взрослые за них все уже решили.

 

Мало того, что смотрится форма по колхозному, так еще и на ощупь совершенно неприятна. Брюки для мальчиков напоминают трико, а тенниски – это вообще из ряда вон. Примерив ее на сына, схватилась за голову- у меня старая футболка, которой я мою полы, выглядит лучше. Странный размерный ряд не позволяет подобрать ее на подростка. В этом возрасте они все угловатые, а в этой одежде выглядят довольно глупо и смешно. Еще один нюанс – немаловажный – брюки сшиты из материала очень плотного, напоминающего шерсть. Кстати, ткань настолько некачественная, что сто процентов после первой стрики будет вся в катышках, потому что уже сейчас она весьма странного вида. А теперь вопрос – те, кто утверждал и поднимал руки за эту форму, были в курсе, из чего она будет сшита? Сами попробуйте в таких брюках из шерсти в нашу жару просидеть 6 уроков – одно место точно запреет. К слову, брюки, которые я купила сыну, исходя из бирки почему то назывались «Рубашка поло». Шили впопыхах, наверное. Причем, шила эту форму астанинская фирма. Ну да, в Астане в сентябре уже холодно – видимо из этого и исходили при выборе ткани. Но стоит все же рассчитывать на другие регионы. А так как выбора у нас нет, пришлось брать эту. Теперь решили, что эти брюки он будет носить поздней осенью, хотя я бы их даже на улицу в футбол гонять ему не одела, а вторые брюки подберем по цвету в другом магазине. Тенниску брать не стала – позорище одно, купила рубашки, а вот жилеток (опять же зачем они в нашу жару) маленьких размеров не было – на что рассчитывала фирма по пошиву, неизвестно.

 

Ну, и наконец, цена за всю эту убогость не порадовала. Благо у меня один ребенок школьного возраста. А если их несколько? За такой колхоз нужно раскошелиться на весьма приличную сумму.

 

Ради интереса зашла в другой бутик и пощупала синюю и форму в клетку – совершенно другое качество- и ткань, и фасон намного лучше. А шила ее наша местная фабрика. Столичным безруким дизайнерам и закройщикам стоило бы поучиться у провинциальных фирм.

 

Помнится, на одной из пресс- конференций, начальница областного управления образования сказала, что предпочтение в пошиве школьной формы будут отдавать местным фабрикам. Так при чем здесь Астана? Кто утвердил эту фирму? Цена на ее форму , в отличие от формы, пошитой местными производителями, выше. Оно и понятно – учитывают расходы на перевозку. Но зачем? Вы бы еще из Бразилии заказали… Тогда вообще спрашивать было бы не с кого. Хотя, и сейчас, ни с кого не спросишь. Родители, морщась и кляня все на свете, все же покупают эту форму…

 

Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
КОММЕНТАРИИ:
Кристи, 21 Августа 2016 (10:57)
5 0
Ну, если так считать, то тем более будут навязывать все подряд. А это хоть какое то противодействие беззаконию. В следующий раз подумают, навязывать или нет. Как говорил Чингиз хан, лучше жалеть, что сделал, чем о том, что не сделал. Вспомните случай с многодетным отцом, у которого дом отбирали. Молодец, не остановился, победил, доказал. Даже если по закону, никто не имеет право заставить вас. И еще один вопрос у меня к властям: покажите закон в любом кодексе или Конституции, где сказано о цвете и других параметрах формы... Если нет, то не навязывайте...
Dasha, 21 Августа 2016 (10:43)
2 5
кристи, вы видели, чтобы хоть какой-то байкот принес пользу жителям? Это бесполезная трата времени
кристи, 21 Августа 2016 (10:36)
2 0
УВ. родители, а что вы впустую возмущаетесь? У нас власти боятся, когда гласно. Объявите байкот этой форме и не покупайте. Организуйте петицию протеста с подписями. Посмотрите, какой директор насильно сможет вас заставить. И вообще, когда насильно что то заставляют, пусть законно обоснуют. А так пошлите всех. Пошлите посылку с формой министру образования, пусть посмотрит. Это же не форма, а просто насильно навязывают вам это уродство.
Мама, 20 Августа 2016 (10:39)
3 0
Уже который месяц все пишут про эту форму, возмущаются. Что толку? Кто на ваши возмущения обращают внимание? Кто к вам прислушивается? Лично я спокойна. Мой ребенок пойдет в школу в красивой, удобной для него одежде. В той, которую мы с ним вместе выберем. Я не пойду покупать эту позорную форму ни серую, ни синюю, ни в клетку, ни в горох, которой убивается личность, индивидуальность любого ребенка. Все это мы проходили уже в советские времена.
Люси, 19 Августа 2016 (21:47)
3 0
Эта форма просто ужас какой-то! Как можно так над детьми издеваться?? Совсем совести нет
АБ, 19 Августа 2016 (10:37)
2 0
Родительница, Ваш директор нагло врет. такая же ситуация была в СШ 12, где родители были недовольны навязыванием серой формы из Астаны, собрали еще раз родительское собрание,написали письмо в облоно/гороно, собрали подписи и получили ответ облоно о том что можем ходить с синей форме. вопрос решен.хотя половина школы всеж купила серую....кстати даже после ответа облоно директор пыталась всем сказать что только серую покупать)))
родительница, 19 Августа 2016 (09:27)
11 0
нам эту форму навязали насильно на школьном собрании. не смотря на возмущения родителей, директриса школы сказала, хотите или не хотите, это решение гороно и облоно. Выходит чиновникам виднее, в чем будут сидеть дети в такую жару в такой форме. Теперь, хотелось бы, чтобы преподавательский состав и чиновники гороно и облоно также во время учебного года походили только в этой форме. Для погоды Астаны эта форма как раз подойдет. Но для Мангистау это просто невозможно. В серой форме, если учащийся будет переходить через дорогу, то он будет сливаться с асфальтом. Каких либо отличительных знаков на форме нет, чтобы издалека водители могли заметить переходящего дорогу. Кто то действительно лоббирует чьи то интересы. Но у чиновников дети, наверное, через дорогу не переходят. Сначала нужно было проверить пробную партию формы, а потом решать о массовом выпуске. Выходит только в Астане все швеи сидят, у нас в Мангистау их нет - но так думают опять таки чиновники. Это же надо додуматься, чтобы форму везти откуда то. Сколько писали про эту форму, но все это бесполезно.
Кристи, 19 Августа 2016 (09:04)
8 0
когда закончится этот беспредел - наживание на наших детях?
Людмила, 18 Августа 2016 (22:38)
8 0
надо писать во все инстанции - единственный способ решить проблему. Обнаглели наши чиновники в край, решать за нас и наших детей в таком гамне в школу ходить. Зщасссс
Херсгоры, 18 Августа 2016 (21:39)
6 0
По-моему, такая одежда оскорбляет колхоз! В правительстве сидят враги народа, иначе никак не объяснить происходящее...
Щучка, 18 Августа 2016 (21:32)
5 2
А купить хороший материал и сшить на заказ по меркам ребенка нельзя? Сказано серая, какая разница кто пошил...
Таисия, 18 Августа 2016 (20:47)
11 0
какая убогая форма, нет, меня бесит это беззаконие, неужели нельзя никому пожаловаться. Ведь это издевательство над нашими детьми. Какая-то сволочь сидит в образовании, гребет взятки, чтобы пропихнуть эту форму. Я лично на месте родителей писала бы в администрацию Президента РК. Только в нашем регионе такая ситуация, везде по областям все спокойно.
zhan, 18 Августа 2016 (17:20)
5 0
можно же на заказ сшить из хорошего серого материала для своего ребенка, не обязательно же покупать, извините за выражение это г..
Советский, 18 Августа 2016 (10:57)
5 0
Не надо было покупать этот хлам, если описанное Вами соответствует действительности! Инициировать хотя бы классное собрание с поднятием вопроса о смене формы, отправив в этот ″бутик″, торгующий рванью, руководство школы. Напрашивается вывод, что поставкой этой ″одежды″ занимается фабрика какого-нибудь чиновника, пролоббировавшего свои интересы. Чинуши души свои продали уже, издеваясь всё больше и больше над детьми - будущим страны. Родители не должны принимать бездумно вредоносные для детей указюльки чиновников от минобраза. Нечего уповать на здравомыслие руководства, уже десятилетие калечащего детство реформами, надо самим ″включать″ обратную связь, страдают ведь детки безвинные!
Знающий, 18 Августа 2016 (10:42)
3 0
Значит - производитель решил сэкономить на материале и профессиональных работников. Результат - на лице у покупателей.
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
B i u L IMG Quote URL

Используйте кнопки для вставки изображения, например:
[IMG]http://tumba.kz/i/tumbalogo.png[/IMG]


Уважаемые пользователи, в комментариях категорически запрещено переходить на личности, использовать ненормативную лексику, высказывать призывы к насилию, религиозной и национальной вражде.

Администрация оставляет за собой право удалять комментарии без объяснения причин