Единение духа и тела
Курс валют в Актау
на 23/03/2017
 
314.5
318.5
 
332.85
338.85
 
5.2
5.5
Номер редакции: 8 (7292) 53 00 03
Номер журналиста: 8 747 353 00 03
site@tumba.kz
Система Orphus
ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ
Четверг,
23 Марта, 23:20
Вход |Регистрация
Главное » Не мелочи жизни

Единение духа и тела

12 Июля 2016 (13:23) | 14126 | Автор: Айнур Кемалова

 

Закончились священный пост Ураза и праздник Ураза-айт, поздравляю всех мусульман с этим событием, а также желаю всем в месяц Шавваль успешного 6-дневного поста!

 

Первый раз в этом году я продержала Ураза, и мне захотелось об этом написать. Признаться, я не люблю длительных вступлений, поэтому один из любимых писателей у меня Чехов, рассказы которого начинаются с быстрого перехода к сюжету.

 

Итак, для начала обозначим основные правила священного поста: в первую очередь он состоит в воздержании от пищи и питья в дневное время - с 4 утра до половины десятого вечера. Также есть ряд правил по соблюдению духовной чистоты, когда нужно полностью отстраниться от негативных реалий жизни: не ругаться, не сквернословить, сохранять позитивное мышление, стараться сделать больше дел, угодных Аллаху, например, дать милостыню неимущему, помочь пожилому человеку, то есть направить свое существование во имя созидательной силы.

 

Не берусь описывать все тонкости по поддержанию священного поста, на первое время я поставила цель соблюсти основные правила. В этом году, по мусульманскому календарю, Рамазан состоял из 29 дней. Скажу сразу, начинать было нелегко. Первые дни, как правило, проходил процесс адаптации к новому расписанию, к которому организм не привык. Ведь привычный режим от утреннего кофе или чая до часов ужина почти автоматизирован. А тут происходит физиологическая перестановка, которая начинает влиять на другие сферы жизни человека: мышление, отношения, жизненный уклад. Скажу на примере: днем, когда коллеги шли в столовую, я сидела у компьютера и думала уже не о еде, а о том, как рационально потратить высвобожденное большое количество времени, и, надо признаться, работа шла очень эффективно и была отмечена моими руководителями.

 

Откровенно говоря, первые три дня меня больше мучила жажда и, как ни странно, есть не хотелось вообще. Спустя 10 дней мой организм полностью приспособился к новому расписанию. В этот период, действительно, задумываешься над смыслом жизни. При привычном укладе быта не успеваешь «догнать» время, которое летит и ускользает сквозь пальцы. А во время Уразы произошел какой-то переломный момент. Тело получает легкий стресс. Ведь у стресса есть и положительные свойства, например, сигнал о состоянии организма. А во время поста, как я поняла, это сигнал проверить состояние своей души и духовного роста. Одним из таких осознаний была скоротечность жизни, особенно в масштабе вселенной, Жизнь человека -это вспышка, а может и того меньше, тут поневоле приходят слова из песни «Есть только миг»:

 

Призрачно всё в этом мире бушующем,

Есть только миг, за него и держись.

Есть только миг между прошлым и будущим,

Именно он называется жизнь.

 

При стремительном потоке жизни иногда стоит остановиться на какой-то момент и оглянуться назад, а потом посмотреть вперед. Помнится, как нужно было в самый зной ехать за город освещать одно мероприятие. На улице стояло пекло, было около 16 часов. После обхода места мероприятия журналисты сели в микроавтобус. Я самая последняя шла по направлению к автобусу, как вдруг метров за пять до автобуса двери распахнулись и коллеги закричали: «Захвати воды, вон ты проходишь мимо». Повернувшись налево и увидев на столе бутылки с водой, я захватила несколько, а про себя подумала: «Это ли не испытание?» Жутко хотелось пить. В этот вечер во время ауызашар ко мне снизошло благодатное чувство, что я сдержалась. С удовольствием попивая чай, я пыталась разгадать это состояние. Что это - торжество духа над телом, радость победы, и есть ли общение с Всевышним?

 

Так как Уразу я держала во время работы, то не пропускала ни одного мероприятия, которые проходили в период праздников. В эти моменты тело демонстрировало блистательную покорность над человеческим духом. После десяти дней я научилась вообще не обращать внимания на потребности организма. Это еще раз доказывало - насколько человек гибок, разумен, властен управлять собой и обстоятельствами, ведь ни одному животному не придет в голову отказаться от воды или пищи, оно более подвержено обстоятельствам, нежели люди, созданные по подобию Творца.

 

Это был мой первый пост, не скажу, что прошло все идеально, нужно еще многому учиться. Какой я сделала для себя вывод? Для меня это возможность осознать свою смертность, именно смертность, ведь иногда в жизненном потоке человек забывает об этом, поддавшись соблазнам материального мира. О том, что ты купил и сколько заработал, никто не будет говорить - после смерти люди обычно вспоминают поступки. Поэтому смыслом жизни для меня стало ценить каждую минуту, приносить в мир позитив, культивировать добро и любовь к ближнему, проявлять во всем лучшие качества и альтруизм, понимая, что ты Человек, и как много тебе дано.

 

Свое изложение закончу притчей, которую прочла у Пауло Коэльо. Молодой монах и его наставник ехали через пустыню. Наставник пользовался каждым моментом их поездки, чтобы учить послушника вере.

 

— Верь в Бога, — говорил он. — Бог никогда не покидает своих детей.

 

Вечером в лагере наставник попросил, чтобы ученик привязал лошадей к ближайшему камню. Ученик направился к нему, но вспомнил, что ему говорил учитель. «Должно быть, он проверяет меня, — подумал он. — Я должен вверить лошадей заботам Господа». И он оставил их непривязанными.

 

Наутро ученик увидел, что кони исчезли. Взбунтовавшись, он вернулся к учителю:

— Вы ничего не знаете о Боге! Я оставил лошадей на Его попечение, а теперь животные пропали.

— Бог хотел позаботиться о лошадях, — ответил учитель. — Но для этого ему нужны были твои руки, чтобы их привязать.

Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
КОММЕНТАРИИ:
Знающий, 6 Августа 2016 (22:53)
1 0
1. Все условия, состояния или виды существования в сансаре, небеса, преисподняя и миры целиком представляют собой явления, или, иными словами, состоят только из явлений.
2. Все явления преходящи, иллюзорны, нереальны и не существуют нигде, кроме сансарического ума, их воспринимающего.
3. В действительности не существует богов, демонов, духов, чувствующих существ. Все это есть просто явления, имеющие причину.
4. Эта причина есть страстное желание ощущений, привязанность к существованию в сансаре, в которой нет ничего постоянного.
5. Если не достигнуто Просветление, устраняющее причину, после смерти следует новое рождение, а после рождения - смерть, и так до бесконечности. (с) Бардо Тхёдол. Тибетская книга мертвых
Каирбек, 13 Июля 2016 (16:08)
1 2
ну а что не светится, очищение и души и тела прошла.
Сталин, 13 Июля 2016 (14:54)
4 0
После Оразы так сияюще не выглядят. Да и фото не выкладывают. Тут, действительно, скорее ″я″...
Для многих это мода, возможность вписаться и получить поддержку у тех или иных. Так в Красную Армию вступали все, кому не лень... Вспомним Шарикова и Швондера. Теперь вот, новая фишка.
Служение аллаху не терпит суеты, и не требует пиара... Есть такой перестроечный фильм ″Мусульманин″. Там показано житие истинного мусульманина.
Кит-Кат, 13 Июля 2016 (13:53)
0 3
Вы так расхваливаете человека, что я уже представила Айнур на лошади с копьем в руках)
Аида, 13 Июля 2016 (13:04)
1 1
Именно на таких как Айнура, сильных и волевых женщинах и держится мир. Наши женщины и дома успевает, и на работе, и собой заниматься!!!!!
Олег Евгеньевич, 13 Июля 2016 (09:22)
4 0
Вы, Айнура, молодец, работали плодотворно. А в нашем коллективе, все кто держал Уразу, взяли без содержания, им видилите трудно работать. И плевать они хотели, что все остальные за них без выходных пахали. Так это по-человечески...

это те самые псевдоверующие про которых пишет Джонс...
я тоже таких часто вижу, отличаются тем что громко и всем подряд рассказывают что они держат уразу, и когда говорят ″Я держу уразу″ - явно слышится ″я″, а не ″держу уразу″...
Жучка, 13 Июля 2016 (01:18)
5 3
Вы, Айнура, молодец, работали плодотворно. А в нашем коллективе, все кто держал Уразу, взяли без содержания, им видилите трудно работать. И плевать они хотели, что все остальные за них без выходных пахали. Так это по-человечески...
Абеке, 12 Июля 2016 (17:37)
5 1
молодца девушка, жива еще поговорка про бабу и коня на скаку и в горящую избу. Уважаю вас Айнур, хороший пост, много познавательно для себя увидел.
Апашка, 12 Июля 2016 (17:21)
3 1
Это все псевдоверующие. Делают для галочки.

Простите, не поняла, ради какой галочки? Человек описал свои ощущения, ради какой галочки ей это надо было делать, почему такой негатив?
Джонс, 12 Июля 2016 (16:20)
2 5
да хоть эти 29 дней. а то у нас люди и ни одного дня этим похвастаться не могут, живут отморозками полными.

Это все псевдоверующие. Делают для галочки.
Олег Евгеньевич, 12 Июля 2016 (14:32)
6 1
поздравляю!
посты держать надо, работа над собой, над телом и душой, делает нас сильней)
Гаухар, 12 Июля 2016 (14:20)
3 0
Джонс
да хоть эти 29 дней. а то у нас люди и ни одного дня этим похвастаться не могут, живут отморозками полными.
Джонс, 12 Июля 2016 (13:57)
3 0
Также есть ряд правил по соблюдению духовной чистоты, когда нужно полностью отстраниться от негативных реалий жизни: не ругаться, не сквернословить, сохранять позитивное мышление, стараться сделать больше дел, угодных Аллаху, например, дать милостыню неимущему, помочь пожилому человеку, то есть направить свое существование во имя созидательной силы.

Если делать это только 29 дней, то в чем смысл веры?
Ангелина, 12 Июля 2016 (13:52)
2 0
работа шла очень эффективно и была отмечена моими руководителями.

Так вот, почему газета была почти на половину заполнена Вашему статьями, Айнур? Молодец!
Маргарита, 12 Июля 2016 (13:44)
12 1
Айнура, я в восторге от Вас,мало того, что Вы сильная женщина, так еще так красиво написали.
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
B i u L IMG Quote URL

Используйте кнопки для вставки изображения, например:
[IMG]http://tumba.kz/i/tumbalogo.png[/IMG]


Уважаемые пользователи, в комментариях категорически запрещено переходить на личности, использовать ненормативную лексику, высказывать призывы к насилию, религиозной и национальной вражде.

Администрация оставляет за собой право удалять комментарии без объяснения причин