А может, ну ее? О просмотре Олимпиады в Рио-де-Жанейро
Курс валют в Актау
на 23/03/2017
 
314.5
318.5
 
332.85
338.85
 
5.2
5.5
Номер редакции: 8 (7292) 53 00 03
Номер журналиста: 8 747 353 00 03
site@tumba.kz
Система Orphus
ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ
Четверг,
23 Марта, 23:14
Вход |Регистрация
Главное » Не мелочи жизни

А может, ну ее? О просмотре Олимпиады в Рио-де-Жанейро

26 Июня 2016 (10:50) | 5451 | Автор: Евгений Дорошенко

 

«О, спорт! Ты – мир!» Произнеси эти слова возродитель Летних Олимпийских Игр Пьер де Кубертен сегодня, над ними, как минимум, можно было бы посмеяться.

Потому что современный спорт – это еще и высокие технологии, которые, к сожалению, вот прямо сейчас затмевают собой само грядущее спортивное зрелище.

Вспомните, какие новости предвкушали открытие предыдущих Олимпийских Игр? Правильно. Новости о том, в какой точке страны, принимающей у себя данное спортивное мероприятие, находился Олимпийский огонь в тот или иной промежуток времени. А какие новости сопровождают открытие Летних Олимпийских Игр 2016-го года? Правильно. Новости о бесконечных допинг-скандалах.

По сути своей новости эти напоминают старый такой боевичок, где перед долгими и муторными баталиями докторов, ученых, спортивных функционеров и юристов одни предъявляют другим претензию типа: «Анализы твоего предка были недостаточно чистыми. Об этом мне сообщила кофейная гуща. Поэтому ты, и все твое семейство до седьмого колена не сможете войти в этот храм».

Вот честно, такие новости хочется просто переключить. Ибо от них, как минимум, веет не то что негативом, а просто отрицательным отношением к обеим сторонам конфликта. Мол, какое наше дело до того, какую дурь глотал тот или иной спортсмен 8 лет назад? Разберитесь сами, не вынося ссор из избы. Виноват – накажите. Не виноват – готовьтесь к суду. Олимпиада же скоро.

Но тут стоп! В новостях начинают упоминать наших родных казахстанских штангистов. Гарантированных претендентов на «золото» в своих весовых категориях на предстоящих соревнованиях. И тут ты, волей или неволей, начинаешь внимательнее вчитываться в тексты таких сообщений. Точнее в то, как реагируют на такие обвинения сами спортсмены. И, тогда, да. Возникает много вопросов к стороне обвинения.

Почему это вскрываются выборочные пробы отдельных спортсменов, а не всех подряд? Почему лаборатории ближнего зарубежья, упустившие наличие дури в анализах некоторых из обвиненных спортсменов, требуют закрыть, а такие же оскандалившиеся учреждения «за бугром» никто не трогает? Почему от некоторых стран сразу же требуют по максимуму урезать в перспективах собственных еще только обвиненных в употреблении допинга спортсменов, а другие страны всего-то не допускают к своим спортивным сборным всяких там лаборантов? И им это сходит с рук. Наконец, почему это на смену персональной в профессиональный спорт пришла ответственность коллективная? И почему теперь от Олимпиады кто-то там может волевым поднятием запотевшей ладошки отстранить целую спортивную сборную?

И вот, после всех этих «почемучек», и восстановления после первоначального шока, спортсмены в индивидуальном и коллективном порядке готовятся к подаче судебных исков на тех, кто не дает им права участвовать в ближайшей Олимпиаде.

Сторона обвинения осознав, что не допущенные до соревнований спортсмены молчать не будут, а была ли дурь на самом деле, или нет, это еще только следствию предстоит разобраться, постепенно включает «заднюю».

И вот, на фоне этого начинаются новости типа «с барского плеча подарок». Мол, великим дозволением на Олимпиаду могут поехать спортсмены проштрафившихся федераций, но не в полном составе. Или, могут поехать, но только после того, как сдадут следствию все явки и адреса, а сами пойдут на параде открытия Игр не под флагом родной страны, а под флагом беженцев планеты нашей. Что? Типа у беженцев нет Родины?

На фоне всего этого становится реально обидно за наших и хочется вселенской справедливости. А как ее добиться рядовому обывателю? Правильно. Не включать трансляции грядущих соревнований, дабы терпели убытки рекламные спонсоры мероприятия, с взносами которых напрямую связан бюджет, а значит, и зарплаты тех, кто обвинил наших штангистов в некачественных анализах 8-летней выдержки, а вместе с тем без всяких обвинений позволил себе отстранять от соревнований и других членов нашей Олимпийской сборной.

Тут, конечно, у медали 2 стороны. С одной стороны, можно не смотреть. С другой стороны, на Олимпиаде будут десятки и других наших спортсменов, каждый из которых для нас, казахстанцев, потенциальный медалист. Но, что получается в таком случае? Тут болеем и смотрим, а тут, ну да, убрали наших, поголовно причесав под одну гребенку. Но, что теперь. Целую Олимпиаду из-за этого не смотреть в знак своего личного возмущения? Так что фактически это непростой моральный выбор лично для каждого.

Ну а в целом, как кажется автору, наши пока отреагировали предельно правильно. Обвиненные спортсмены готовятся судиться. Не обвиненные готовятся к грядущим соревнованиям. Ну а мы с Вами душой и сердцем со всеми нашими спортсменами. Хотя бы по тому, что на их примере удалось добиться столько позитивного, что просто и не перечислить. Они – это наша гордость. А гордость надо беречь.

 

 

Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
КОММЕНТАРИИ:
Boor, 27 Июня 2016 (16:48)
2 1
Ильин - чемпион! Все - чемпионы!
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
B i u L IMG Quote URL

Используйте кнопки для вставки изображения, например:
[IMG]http://tumba.kz/i/tumbalogo.png[/IMG]


Уважаемые пользователи, в комментариях категорически запрещено переходить на личности, использовать ненормативную лексику, высказывать призывы к насилию, религиозной и национальной вражде.

Администрация оставляет за собой право удалять комментарии без объяснения причин