Проскочив на красный свет, можешь...
Курс валют в Актау
на 16/04/2024
 
424.86
428.61
 
514.3
519.05
 
5.83
6.01
Номер редакции: +7 775 350 54 52
Новостной отдел: +7 777 259 44 50
Рекламный отдел: +7 778 399 22 62
reklama@tumba.kz
ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ
Вторник,
16 Апреля, 11:43
Вход |Регистрация
Главное » Не мелочи жизни

Проскочив на красный свет, можешь...

2 Апреля 2014 (20:19) | 12097 | Автор: Наталья Шляховая

 

Мнение о невежественном поведении водителей на автотрассах давно превратилось для многих в устойчивое убеждение. То, как они ведут себя на городских и загородных магистралях, отражено в многочисленных сводках дорожной полиции. Вывод – как человек ведет себя на дороге, таков он и в жизни – давно нашел свое подтверждение. Но всегда ли виноват водитель в транспортном происшествии?

 

Обыватели привычно возлагают вину именно на автовладельцев, в то время как пешеходы зачастую ничуть не лучше, дорожных правил не соблюдают и ведут себя на дороге совершенно бездумно. Светофоры они игнорируют, пешеходные знаки и переходы установлены как будто не для них. Дорогу они переходят «в вольном стиле»: где им хочется и как попало. Невозможно найти логическое объяснение подобным нарушениям: в нескольких метрах ходьбы находится «зебра», но таким умникам нужно обязательно пересекать дорогу в неустановленном месте и метаться между идущим на скорости транспортом.

 

Некоторые излишне самоуверенные субъекты сопровождают свои марш-броски отчаянной жестикуляцией, мол, всем стоять – Я иду! Видя такую выходку, шофер бурно выражает свои эмоции, однако его оппонент в долгу не остается, отвечая твердо и уверенно в стиле «сам дурак», себя, видимо считая чрезвычайно разумным и на голову выше остальных. Хотя так хочется его встряхнуть и сказать, что если он камикадзе и жизнь ему не дорога, то водитель не собирается расставаться с ней из-за такого барана или нести за него ответственность, объясняться с инспекторами ГАИ и бегать по судам, доказывая свою невиновность. Мало того, что сам пешеход получит травмы или увечья, он и другим причинит моральный и материальный ущерб. А если случай со смертельным исходом, то водителю не позавидуешь: ему гарантирована длительная судебная тяжба.

 

Особенно меня поражают безответственные мамаши, которые сами напролом лезут под колеса машин и тащат за собой своих детей. Естественно, ребятня не может развить достаточную скорость, чтобы ловко лавировать среди движущейся техники, а транспорт, какой бы совершенной системой тормозов не обладал, не может остановиться, как вкопанный. Притом, за ним следуют другие автомобили, и резкое торможение чревато ДТП. Поэтому, видя среди дороги семейную процессию, водителей прошибает холодный пот, их глаза наполняются ужасом, а источник информации извергает нецензурную брань и проклятия в адрес безмозглой матроны, которая подвергает опасности всех участников движения на данном отрезке.

Некоторые где-то слышали, что переходить улицу нужно на зеленый свет. Но как они это делают, просто диву даешься. Одним совершенно некуда спешить и они просто «ползут» по переходу, умудряясь при этом разговаривать по сотовому телефону. Другие, встретив на полосе знакомого, начинают активно с ним общаться, трясти того за руку и заводить дружескую беседу. Ожидающие по обе стороны перехода автомобили не в счет, пусть себе сигналят, хоть лопнут. Есть еще одна интересная категория пешеходов, которая дойдя до светофора, и, наверное, страдая дальтонизмом, не понимает на какой именно свет нужно двигаться. Пример тому – регулируемый участок дороги напротив ШУМа. Мало того, что в этом месте установлен светофор, он дополнительно оснащен временным указателем. Но, несмотря на все упреждающие меры, все равно найдется одна заблудшая овца, которая начинает движение на красный свет. Людей, стоящих по обе стороны дороги в ожидании зеленого сигнала, этот «выдвиженец» принимает то ли за митингующих, то ли вообще их не замечает.

 

Не так давно с экранов телевизоров демонстрировался актуальный ролик с метким содержанием: «переходя дорогу на красный свет, можно попрощаться с белым светом». Но наши герои ничего не видят, ничего не слышат и не имеют элементарного понятия о дорожных правилах.

 

Еще одна знакомая картина – инвалиды с протянутой рукой на городских магистралях. Негодуют все, кому они попадаются на глаза, только слепой не увидит этот «чирей», не замечают попрошаек только работники дорожной инспекции. Многие же горожане уверены, что замечают, однако «крышуют» бизнес самоубийц. А может, это акция «Инвалиды против безопасного движения», одобренная УДП? Простите за прямолинейность, но хочется выйти из машины и добавить увечий такому настырному калеке.

 

НЕУПРАВЛЯЕМАЯ ЛАВИНА

 

Тревогу вызывает еще одна составляющая армии пешеходов – дети. Порой волосы встают дыбом, когда видишь их поведение на проезжей части. Не раз мне приходилось наблюдать такие эпизоды у городской филармонии, куда автобусами привозят учеников из близлежащих поселков. Отсюда они расходятся по школам и по кружкам Дома школьника. Когда эта разнокалиберная толпа попадает на переход между 1-м и 3-м микрорайонами, мне хочется воскликнуть: «Остановись, мгновенье!», чтобы транспортное движение замерло, и шумная волна поскорее растеклась подальше от трассы. Чего только здесь не увидишь: дети не спешат пересекать «зебру», они бегают по ней туда и обратно, дерутся, устраивают игры. Я отдаю должное выдержке водителей, терпеливо ожидающих, когда беспорядочная лавина покинет дорогу. Сигналить и подгонять ее окриками или уговорами бесполезно, это неуправляемая стихия. Видимо, правила дорожного движения подрастающему поколению неведомы. Конечно, это касается не всех. Иногда замечаешь, что ребенок воспитан, переходит дорогу только по пешеходной полосе, быстрым шагом, оглядываясь на приближающийся транспорт. Некоторые стараются начинать движение вместе со взрослыми, а иные даже пытаются взять за руку старшего, пусть даже и незнакомого человека. Сразу видно, что с этой маленьким человеком проведены уроки профилактики, самосохранения и примерного поведения на дорогах.

 

Наверное, в школах также преподаются азы правил движения для пешеходов. Но насколько им внемлют ученики? Необходимо этой проблеме уделить повышенное внимание, потому что усилий одних педагогов недостаточно, родителям также следует принимать участие в прививании отпрыскам общепринятых норм поведения, иначе они со временем пополнят отчеты ГАИ о дорожно-транспортных происшествиях. А в местах массового скопления детей не помешало бы присутствие регулировщика, который бы следил за прибытием и отбытием школьных автобусов, заодно применяя воспитательные меры в отношение чересчур расшалившихся сорванцов.

Вообще-то, за подобные правонарушения предусмотрен немалый штраф, вот только поймать таких нарушителей проблематично: не выстроишь же вдоль всех автодорог стройные ряды полицейских. Большей частью приходится надеяться на сознательность и благоразумие людей. Зато тем, кто попался, придется расстаться с несколькими тысячами тенге.

 

Вот и решайте – как вести себя на проезжей части: считаться законопослушным гражданином и обеспечить безопасность себе и другим или причислить свою персону к разряду пофигистов, которые вопреки здравому смыслу бросаются «под танк», бездумно подвергая риску всех участников движения. Хотя взывать к совести и разуму таких упрямцев зачастую напрасно. Поэтому в их адрес хочу привести знаменитое стихотворение Владимира Маяковского:

Уважаемые дяди и тети!                                   

Скажите, сделайте одолжение,

Чего вы нос под автобус суете?

Чего вы прете против движения?

Подписывайтесь на наш Telegram канал -
будьте в курсе всех новостей
Присылайте свои новости на WhatsApp
+7 777 259 44 50
Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
КОММЕНТАРИИ:
нет комментариев
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь или войдите в систему