Потраченные впустую нервы, или как в Актау получить декретные выплаты
Курс валют в Актау
на 23/06/2017
 
317.4
320.4
 
354.65
358.65
 
5.31
5.61
Номер редакции: 8 (7292) 53 00 03
Номер журналиста: 8 747 353 00 03
site@tumba.kz
Система Orphus
ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ
Пятница,
23 Июня, 22:22
Вход |Регистрация
Главное » Не мелочи жизни

Потраченные впустую нервы, или как в Актау получить декретные выплаты

14 Мая 2016 (13:47) | 12707 | Автор: Ольга Золотых

 

Чуть больше месяца назад подошел мой срок к выходу в декретный отпуск. В Казахстане, как и во многих других странах, на такой отдых в связи с беременностью и предстоящими родами выходят обычно в 30 недель, т.е. за 10 недель до родов. Бывает, конечно, и раньше, но это те, кто вынашивает двойню, тройню и далее по нарастающей, или по другим причинам, которые посчитает нужными врач. Я выходила строго в срок. Причем, врач примерно за месяц определила дату – 1 апреля. И вот, в назначенный день, когда гинеколог принимала с двух часов, я, как приличная, пришла примерно в начале 12-го и уже была двадцать какая-то. Часам к четырем, когда в кабинет зашла только пятая женщина, я поняла, что ловить нечего, так как кабинет ВКК, который выписывает больничный лист, работает до пяти. Мой выход в декрет перенесли на 4 апреля, предупредив, что нужно прийти пораньше. Я в шутку спросила: «Может, сразу в 9 утра приходить?» Но в каждой шутке, как известно, есть доля шутки, и я все же пришла часам к десяти, чтобы записаться заранее в очередь к врачу – в ней я была уже пятая. После стандартных осмотров, опросов и прочих манипуляций, которым подвергают всех беременных, пришедших на прием, врач отправила меня в кабинет ВКК. Поднявшись несколькими этажами выше, я, к великому удивлению, не обнаружила очереди в этот кабинет. Вот здесь нужно немного отвлечься от больничной темы и рассказать о работе. Дело в том, что основных работ у меня две – одна в республиканском издании (мало кто из местных журналистов не работает на такие издания) и одна в газете Тумба. Естественно, с этих двух работ идут пенсионные и разные социальные отчисления. Еще до того, как обратиться в поликлинику, я нашла на сайте egov.kz всю необходимую информацию о том, какие документы требуются выходящим в декрет и где их можно получить. Все написано просто и доступно. Итак, необходимые документы для назначения единовременной социальной выплаты на случаи потери дохода в связи с беременностью, родами, усыновлением/удочерением ребенка:

 

  1. Заявление на случай потери дохода в связи с беременностью и родами.
  2. Документ, удостоверяющий личность.
  3. Сведения о месте жительства
  4. Лист временной нетрудоспособности
  5. Справка (справки) установленного образца с места работы о доходах за последние двенадцать календарных месяцев перед наступлением социального риска
  6. Сведения о номере банковского счета, открытого в банках или других организациях, осуществляющих банковские операции.

 

Первым следовало получить лист временной нетрудоспособности. Попросту говоря – больничный. В кабинете ВКК внимательно осмотрели мою медкнижку и стали вносить места работы в журнал. Тогда-то я и обратила внимание медперсонала, что работ у меня две. Вопрос, который задали мне в следующую секунду, поставил в тупик: «А какое основное место работы?»

 

- Но у меня два основных!

- Так не бывает, выберете одно!

- Но я не могу выбрать. На обеих работах я числюсь официально и состою в штате!

- Мы не можем выдать вам два больничных листа!

 

Стоп, ребята! Как так? У нас что, с бумагой в стране напряженка? Почему я, работая на двух работах, отчисляя налоги и прочее, которые, к слову, идут на зарплату тем же медработникам, не имею права на два больничных листа? Я что, требую луну с неба?

 

Снова небольшое отступление. Существует порядок проведения экспертизы временной нетрудоспособности, выдачи листа и справки  о временной нетрудоспособности. Один из его пунктов гласит: « В случае, если лицо работает у нескольких работодателей, ему выдаются листы временной нетрудоспособности по каждому месту работы с указанием наименования работодателя».

 

Но нашим медикам закон не указ. У них, как мне объяснили, есть какое- то новое правило, по которому они могут выдать мне лишь один больничный на одно место работы, а второе указать на копии этого больничного листа. Да, все очень сложно. Хорошо, соглашаюсь хотя бы на это. Иду с больничными (двумя оригиналами для одной из работ) на первый этаж, заверяю их печатью, подписью, затем к врачу, она также расписывается, потом в кабинет ВКК – там что-то пишут и снова на первый этаж – за окончательной подписью. Но мы забыли о копии! С одного из готовых больничных листов делаю копию, поднимаюсь в кабинет ВКК, там мне снизу подписывают второе место работы, с этой бумажкой снова на первый этаж, потом в кабинет ВКК и опять первый этаж. Маразм крепчал! И все это по разным этажам и с пузом!!!!! Такое ощущение, что делают все это специально, лишь бы помотать нервы беременным. А нам, как известно, их мотать не рекомендуется. И вот, выжатая как лимон, я, наконец, вышла из поликлиники. В тот же день я успела в банк и в ЦОН – за адресной справкой. Больничные листы (два оригинала для одной работы и две копии для другой) оставалось отдать и отправить срочной почтой одному и второму работодателю и ждать получения справок о зарплате.

 

Справки получены, больничные листы заполнены (не забудьте сказать работодателю о необходимости заполнения всех граф, в том числе и исходящего номера). Сейчас декретные можно оформить не только в ГЦВП (то здание напротив военкомата - по старинке его называют собес), но и в ЦОНе – окошко работает только до обеда. И практически нет очередей. Хотя, может, мне так посчастливилось.

 

Девушка в ЦОНе сразу предупредила – программа по соцвыплатам не работает вот уже несколько дней, поэтому она ничем мне помочь не может, разве что проверить наличие и правильность заполнения документов. И на том спасибо! Сколько еще не будет работать программа, никто не знал, поэтому мне посоветовали периодически звонить и узнавать. И вот, наконец, она заработала, и я снова пошла в ЦОН. Там мне опять перепроверили все документы, забрали их и отправили домой. Думаете, все так просто закончилось? Ага, щас, у нас так просто ничего не бывает! Через недели две мне позвонили и попросили срочно подойти в ГЦВП. Кульминационный момент, барабанная дробь! Готовы? В документах, которые мне проверяли несколько раз, обнаружена ошибка. И сделали ее где? В поликлинике! На одном из оригиналов больничного вместо даты 04.04 написали 04.06, а потом шестерку исправили на четверку. Астану это не устроило, и оттуда документы отправили обратно в Актау. Пришлось ехать в поликлинику и просить, чтобы написали «Исправленному верить» и поставили печать. Хорошо, что я сделала две копии для второй работы с оригинала, где не было исправлений. Иначе пришлось бы заново пробежать пару кругов. Наконец, все документы сданы, правда, деньги еще не получены.

 

Нервов потрепали много, но не довели до слез, и то, слава Богу. А вот мою коллегу, которая оформляла декретные полгода назад, два раза в ГЦВП довели до нервного срыва. Вот и думайте, как можно соблюдать рекомендации врачей – не нервничать, если сама система не дает расслабиться и получать удовольствие.

Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
КОММЕНТАРИИ:
Кристи, 6 Июня 2016 (13:17)
0 0
Уважаемая редакция! Не хочу обидеть, но не пора ли что нибудь свежее, я имею ввиду темы и статьи.
Наталья, 28 Мая 2016 (18:19)
2 0
не удивлена статьёй. сама 7 раз выстаивала очереди с угрозой преждевременных родов и потом с осложнением после КС чтоб получить несчастные выплаты. сначала сказали с работы бумага неправильно заполнена, потом сказали подтвердить счет в банке, потом оказалось что с этим банком они не работают надо счет открыть на почте,Ю потом их не устроил больничный, так и ходила по бумажке переделывала, по медиков и писать не хочется...издевательство над народом в СОБЕСе и больницах...
оралман, 27 Мая 2016 (14:09)
3 9
вован, нормальные люди уже давно уехали, остались одни отходы !
Вован, 26 Мая 2016 (23:54)
9 1
я тебя спрашивать и не собирался, мотай откуда приоралманился,это вы на все готовое претесь, а мы тут своим горбом все зарабатываем, так что варежку прикрой и сиди на пятой точке спокойно, ибо мои нервы не беспредельны, хамло приезжое...
Маргарита, 26 Мая 2016 (23:33)
11 2
оралмана с х.. ли я должна валить, мои папа с мамой этот город строили, а ты приехал на все готовое и еще мне будешь указывать, а не свалил бы ты в свой откуда ты приперся
оралман, 26 Мая 2016 (23:21)
3 8
Вова и Юлия Я буду рад если вы уедете по скорее!!!!!
Адилбек, 25 Мая 2016 (12:32)
11 1
Уважаемая Ольга, я искренне понимаю Ваше возмущение, да в вашем положении это неудивительно. Но по поводу того что Вы написали что работаете в двух местах, и они являются основными, тут Вы неправы. Согласно Трудовому Кодексу РК Вы не можете в двух местах работать по полной ставке. Можете работать в одном месте на полную ставку, а в другой по совместительству 0,5 ставки. Поэтому она и спросила, где основное место работы и это правильно. То что Вы считаете два места основным это противоречит Закону РК, то есть Вы не можете работать 16 часов в день и соответственно получать за это ЗП. Если так то Вы и работодатель нарушаете требования ТК РК, за это предусмотрена ответственность. И порядок определения временной нетрудоспособности, это лишь подзаконный акт (правила и инструкция) но никак не закон. Трудовой Кодекс - это да, Закон, поэтому она не могла написать в так называемых больничных листах основное место работы. Следовательно, её вопрос вполне логичный.
В остальном, конечно сочувствую Вам. Также хотелось отметить, прежде чем просто забирать документы молча, неплохо на месте ознакомиться с содержанием текста документа. Не ошибается тот, кто не работает.
Будущая мама, 25 Мая 2016 (11:52)
3 0
Вот прям распечатаю сейчас всю статью и буду каждому пункту поочередно следовать. Спасибо, Ольга! Надеюсь у меня обойдется, беготня по жаре с пузом - дело малоприятное...
Ребекка, 24 Мая 2016 (21:58)
2 0
В нашем городе уже ничему не удивляюсь...
Татьяна, 22 Мая 2016 (01:08)
1 0
Да уж , видимо стало гораздо сложнее получить деньги , чем 10 лет назад ... Или я была молода и не замечала трудностей , или же сейчас реально так всё усложнили .
Марина, 20 Мая 2016 (12:08)
1 0
″Порядок″ прям как у нас в России, в Ростовской области. Я думала так только у нас, а оказалось везде так на постсоветском пространстве( Зато у Вас в Актау тепло и море рядом.
Виолетта, 17 Мая 2016 (21:41)
3 1
господи, где мы живем, нас, извините за выражение, только имеют, а как отдать нам положенное так кукиш с маслом. Как в мультике Простоквашино, а ты за ним еще полдня будешь бегать, чтобы фотографию отдать, так и тут. Рожать я больше не буду, по крайне мере в этой стране!
vanessa, 14 Мая 2016 (20:37)
7 0
Да.жить стало тяжелее.Ощущение.что народ решили задушить стремительно растущей бюрократией.Непонятно.что ожидает наших детей с ошеломительными реформами в образовании.медицине.Озверели различные проверяющие.штрафуют за любую мелочь.вопреки лозунгам.душат малый бизнес.еле-еле выживаешь.И все это в кризис!
Lola, 14 Мая 2016 (15:57)
6 0
Беееееедные беременные!!!! С нашей системой с ума сойти можно, это жесть!
Вован, 14 Мая 2016 (15:44)
10 2
по ходу это все, ребята, кто с головой - пакуйте чемоданы, в этой стране полный абзец наступил, ничего хорошего зесь больше не будет, акромя воздушных замков, детей здесь точно нормально не воспитаешь. то мое мнение!Смотрю я на все и меня все больше эта мысль покоя не дает, государство, которое так плюет на свой народ, не заслуживает его. Пусть остаются оралманы, 90% из которых мало того что малограмотные, так еще и свалят при первых ростках революции. И правильно, как кашу заварили, так ее и разгребайте чертовы казнокрады!
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
B i u L IMG Quote URL

Используйте кнопки для вставки изображения, например:
[IMG]http://tumba.kz/i/tumbalogo.png[/IMG]


Уважаемые пользователи, в комментариях категорически запрещено переходить на личности, использовать ненормативную лексику, высказывать призывы к насилию, религиозной и национальной вражде.

Администрация оставляет за собой право удалять комментарии без объяснения причин