Вакансий в Актау много, а работы нет
Курс валют в Актау
на 23/03/2017
 
314.5
318.5
 
332.85
338.85
 
5.2
5.5
Номер редакции: 8 (7292) 53 00 03
Номер журналиста: 8 747 353 00 03
site@tumba.kz
Система Orphus
ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ
Четверг,
23 Марта, 23:15
Вход |Регистрация
Главное » Не мелочи жизни

Вакансий в Актау много, а работы нет

17 Марта 2016 (12:37) | 13153 | Автор: Арсен Нугуманов

 

Листая новостные порталы, я обратил внимание на статистические данные по количеству безработных, однако, помня огромное число объявлений о различных вакансиях, задумался о том, насколько эта проблема актуальна в нашем городе.

 

Указанное обстоятельство натолкнуло меня на мысль провести небольшой эксперимент, выступить в роли соискателя работы.

 

Решив не разделять слов с делом, в этот же день позаимствовал наш номер из редакции, не преминув также просмотреть объявления в сети Интернет и банально пройти по подъездам, приступил к поискам.

 

В первую очередь мне действительно бросилось в глаза большое количество работодателей, размещающих бесчисленные предложения и завлекающих высокими заработными платами вкупе с практически свободным графиком труда… что и вызвало некоторые опасения.

 

Путем случайного выбора были отобраны 10 объявлений, размещенных как на просторах сети Интернет и газетах, так и просто приклеенных к столбам и различным дверям.

 

Описывая эксперимент не буду утомлять читателя рассказом о каждом звонке и собеседовании, тем более, что 90 % проходило идентично.

Лучше расскажу, обобщив все это, показав как это выглядело в целом.

 

Звонок, практически сразу снимают трубку, зачастую приятный женский голос вежливо здоровается и интересуется причиной звонка.

 

Ну, начало радует, идем дальше, представляюсь соискателем, прошу представить компанию, список вакансий, условия труда и оплаты.

 

А в ответ слышу заученную текстовку, хвалебную оду работодателю, который предоставляет наилегчайшие условия труда при достаточно высокой плате, причем с большим количеством бонусов и премий.

 

Такое интригует, даже задумался часом, может ну его этот эксперимент, уволюсь и пойду туда, где меня ждут.

 

Но есть одно «но», которое заставляет взглянуть поверх розовых линз, большинство компаний назначает время собеседования, поторопившись, не прося отправить на электронный адрес резюме, даже не проводя опроса знаний, умений и навыков в процессе телефонного разговора, что лично меня сразу натолкнуло на мысль о сетевом маркетинге.

 

Несмотря на это едем на собеседование, кстати офисы посещенных мною фирм располагались в бизнес центрах среднего уровня, достаточно посредственно выглядевшим, скажу даже так, не соответствующим обещанным заработным платам и описанным финансовым возможностям.

 

Ну да ладно, в интересах эксперимента, решено идти до конца, заходим и видим, офис похожий на пункты призыва, молодые люди с вымученными улыбками распространяют заученные тексты агитации, на прямые вопросы пришедших граждан «а не сетевой ли вы маркетинг предлагаете?!» отвечают уверенным отказом, но при всем этом попыток проведения какого-либо отбора не видно, да и просьбы предоставить конкретные сведения о деятельности фирмы остаются без внимания.

 

Пройдя первый круг не останавливаемся на достигнутом, правда приходилось слышать нелестные отзывы тех, кто посмотрев на все это с громкими ругательствами покидал гостеприимные залы, однако же проявляя готовность внимать речам присутствующих сотрудников далее, попадаем на второе собеседование.

 

Этап номер два, как правило, представляет собой небольшое собрание соискателей в кабинете, где счастливый представитель компании работодателя начинает рассказывать об открывающихся огромных возможностях, не скупясь на большое количество примеров карьерного и личностного роста своих коллег, особо описывая легкость заработка и возможность получения огромных финансовых прибылей в короткий срок.

 

Сомневающиеся покинули действо либо в конце первого, либо в начале второго собеседований, так что к моменту озвучивая основного нюанса работы – необходимости постоянного поиска и втягивания в это мероприятие своих друзей и знакомых, попутно всучивая им разного рода препараты и средства от всех болезней, в кабинете остаются самые стойкие или отчаянные, ну а мы же достоверно выясняем, что это все очередная разновидность так «любимого» всеми сетевого маркетинга.

 

А вывод плачевен, в городе много вакансий, но в огромном количестве различного рода схем сетевого маркетинга обычная и желанная для многих робота просто теряется.

 

Напоследок бы хотелось дать совет потенциальным соискателям. Обращайтесь в легальные бюро по трудоустройству. Да они берут деньги за свои услуги (в зависимости от вакансии и отрасли), но они хотя бы обязуются вам подыскать реальные вакансии и дают гарантии,  сэкономят ваши время и нервы, а также уберегут от сетевого маркетинга, который у них, как выяснилось, в черном списке.

Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
КОММЕНТАРИИ:
Матаева, 12 Июня 2016 (08:19)
0 0
Здравствуйте всем.Как в эту бюро обратиться, можно телефон.я бы тоже хотела попробовать на счет работы спросить?
Леонид, 22 Марта 2016 (20:04)
0 1
″Я знаю много людей, которые могут делать отличные вещи, но они не могут продать это, потому что стесняются себя предлагать, потому что не знают как это делать и потому что вокруг много конкурентов, которые могут продать худший товар и даже порой дороже, чем они, но они МОГУТ продать″... Только не надо искать во всём подвох и ″руку Кремля″. Если Вы умеете делать что-то стоящее и продаёте ЭТО в 2 раза ниже конкурентов, то Вас найдут и в Антарктиде, приедут к Вам и в ножки поклонятся. И само собой никакой блат не потребуется. В нашей фирме цены ниже конкурентов по городу в 2-3 раза и заказов на полгода вперёд! Не надо никого уговаривать, упрашивать, втюхивать...
Леонид, 22 Марта 2016 (19:55)
0 0
″если мой IQ позволяет мне делать более интеллектуальную работу и не обязательно она должна быть в офисе, то почему я должна радоваться примитивному труду и плошке?″... Ой, а что такого вы великого делаете с ″высоким IQ″? Атомные электростанции строите, ракеты в космос запускаете, ледоколами управляете? Или ″лепщицы пельмени″ законченные дуры-выпускницы спецдомов для олигофренов? От любого работяги для страны пользы больше, чем от инженера или депутата.... А насчёт Европы не надо ля-ля... Всю жизнь они жили бомбёжками и грабежами чужих стран, а выдавали благосостояние за чужой счёт мнимой ″производительностью труда″ и ″высоким IQ″.
Qwert, 20 Марта 2016 (21:21)
0 1
Если пользоваться услугами профессионалов, шансов больше конечно найти хорошую работу. Но не знаю насчет того, как это в Актау обстоит.
jessika, 20 Марта 2016 (19:37)
0 0
Я сама заказывала резюме у джобхантеров.

Я резюме делала сама, прочитав статьи. Но переводила у спецов. А то некоторые сами переводят, хоть стой, хоть падай.
Анеля, 20 Марта 2016 (19:13)
0 0
в Европе трудоустройство настоящий конкурс. Без хорошего резюме и отличной подготовки не так просто пройти интервью в стоящую компанию. Я сама заказывала резюме у джобхантеров.
Крыса, 20 Марта 2016 (19:00)
0 0
Вообще практика идет первую зарплату отдавать в бюро.

Если на хорошую запу, то полторы даже запы отдают. Я бы отдала с гарантией на хорошее трудоустройство.
Малина, 20 Марта 2016 (17:24)
0 0
звонила я в это бюро, что-то много берут, тоже сижу и думаю, если смысл с ними сотрудничать?

Вообще практика идет первую зарплату отдавать в бюро. Вот подумайте, дешевле было бы зарплату отдать или ту сумму, которую они называют? У меня был опыт с компанией, ей уже нет почему-то. Отдали 80 тысяч, трудоустроили в крупную контору. Потом хозяйка закрыла рекрут и уехала.
Вишенка, 20 Марта 2016 (17:14)
0 0
Увидела в Тумбе объявление про бюро трудоустройства. Даже не знала до этого, что они у нас есть. В больших городах только так и ищут. Бодишопы куда эффективнее неумелого самостоятельного поиска.
Нелли, 20 Марта 2016 (15:29)
0 0
Людмила, 20 Марта 2016 (14:21)
0 0
Недавно обращались в бюро по трудоустройству за деньги,недавно у нас открылось.
Подскажите, пжл, контакты этого бюро.
Алия, 20 Марта 2016 (14:38)
1 2
тоже был опыт, мужа устроили в течение двух недель электриком, а вот затя моего помбуром сразу отказали, сказали, что в нефтянку вообще не устраивают ни за какие деньги.Он им 1,5 млн тенге предлагал, они ему отказали. Говорят нет вакансий и с нефтянкой они работают по конкурсу и от сила по 2-3 человека устраививают в год легально. Зато предложили альтернативу. Сейчас тоже раздумывает. Но там реально все по честному, мы проверили, фирма легальная, все документы на руках. рада, что такая компания у нас появилась, хоть не мошенники.
Светик, 20 Марта 2016 (14:36)
3 0
Сталин, я не про себя тьфу-тьфу-тьфу, но есть родственники и знакомые, которые кончили институт и пытались пристроиться по специальности, но это очень очень сложно. Про блат Вы правы. Это главный критерий при выборе кандидата на место. И ведь речь у знакомых не шла о месте руководителя и чаще всего не в офисе. Медсестры, киповцы, бухгалтера начинающие вынуждены работать продавцами в лучшем случае.
Я согласна, что когда есть нечего, то будешь работать и поломойкой и радоваться и плошке риса - все таки лучше чем ничего. Но ведь как обидно, что жизнь пройдет,человек учился и строил планы на жизнь, на то что может применить где-то свои знания в чем-то, а в результате применяет их только при починке утюга и не получает удовлетворения от работы, которой вынужден заниматься каждый день. Так вот и спивается народ, от неудовлетворенности. А чтобы свое предприятие иметь, нужна смелость и умение продавать. Я знаю много людей, которые могут делать отличные вещи, но они не могут продать это, потому что стесняются себя предлагать, потому что не знают как это делать и потому что вокруг много конкурентов, которые могут продать худший товар и даже порой дороже, чем они, но они МОГУТ продать. Потому что продавать продукцию это тоже надо уметь и должен быть талант на это. Но это же не значит, что мы тут все, живя в государстве, должны заниматься своими мелкими бизнесами и продажами. Это как то не солидно, для государства, которое считает себя передовым. ИМХО
Юлия, 20 Марта 2016 (14:29)
0 0
звонила я в это бюро, что-то много берут, тоже сижу и думаю, если смысл с ними сотрудничать? Также мне сказали, что если не найдут работу, то деньги вернут. Млин, а вдруг лохотрон? Они обещают любую вакансию подобрать. Не знаю, пока раздумываю....
Каирбек, 20 Марта 2016 (14:26)
2 1
Людмила, мы тоже обратились в бюро, маме нужна была вакансия на подработку, тоже заключили контракт, сначала с недоверием отнеслись, но заплатили и заключили контракт. Мне самому стало интересно, что наши требования они внесли как свои обязательства в контракт. В итоге буквально через неделю перезвонили и предложили две вакансии. Мама теперь при работе, денег, потраченных не жалко. Работой мама обеспечена и компания, в которую ее устроили, весьма хорошая. Так что я за легальное бюро.
Людмила, 20 Марта 2016 (14:21)
2 1
Недавно обращались в бюро по трудоустройству за деньги,недавно у нас открылось. Все объяснили доходчиво, деньги взяли, но заключили контракт. В случае если не найдут работу обещали деньги вернуть, уже через три дня перезвонили и нашли вакансию брату. Потратили около 120 тысяч, но работу нашли. Мне понравилось. Еще и прописали пункт, что мы обязаны сообщить о работадателе, выполняет ли он условия труда и т.д. Контора серьезная. Мы в востроге.
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
B i u L IMG Quote URL

Используйте кнопки для вставки изображения, например:
[IMG]http://tumba.kz/i/tumbalogo.png[/IMG]


Уважаемые пользователи, в комментариях категорически запрещено переходить на личности, использовать ненормативную лексику, высказывать призывы к насилию, религиозной и национальной вражде.

Администрация оставляет за собой право удалять комментарии без объяснения причин