6.01
29 Марта, 17:24

Идем в кино на «Эверест»

27 Сентября 2015 (11:00) | 4765 | Автор: Евгений Дорошенко

Приготовьте ваши носовые платки, уважаемые читатели. Ведь сколь бы черствым и суровым человеком Вы ни были, кинокартина «Эверест» сумеет выдавить пару капель из ваших слезных каналов.

Но, подробный обзор данного фильма просто невозможно сделать без отстранённого анализа происходящего на киноэкране. Поэтому сразу о преамбуле.

Непал. Лихие 90-е. Времена, когда даже смертельно опасное покорение высочайших в мире вершин коммерциализировано. И вот она, самая высокая из них – гора Джомолунгма (а именно так звучит тибетское название Эвереста). Перед ней в базовом лагере расположились несколько групп альпинистов, среди которых как профессионалы, так и те, кто выше 2000 метров никогда не поднимался. Всех их объединяет пьянящая мечта стать покорителем самой высокой точки на планете Земля. Ну а помочь им в этом за очень большие деньги готовы те самые комерциализаторы альпинистских восхождений. Среди них так же есть те, кто уже имел опыт сопровождения групп на Эверест, и те, для кого подобная деятельность в новинку. Но, как говорится, деньги не пахнут.

Ну а дальше начинается то самое коммерческое восхождение простых смертных на высоту полета пассажирских авиалайнеров. В зону, где человек без кислородного баллона фактически обречен. В то же время в низовье Эвереста поднимается легкий ветерок. Угадайте, что из этого в итоге получится?

Если рассматривать кинокартину «Эверест» конкретно с этой точки зрения, то особых чувств и переживаний у зрителя, по идее, возникнуть не должно. Но, тут на выручку к нам приходит человеческая составляющая данного фильма. А значит, самое время поговорить о актерах, снявшихся в этом кинофильме.

Не смотря на сравнительно не большой для Голливуда бюджет (всего каких-то 55 миллионов долларов), в драматическом наполнении кинокартины «Эверест» приняла участие целая плеяда достаточно известных, и даже отличных, по мнению автора, киноактеров. Среди них Кира Найтли, Джош Бролин, Эмили Уотсон, Сэм Уортингтон. Но, вот чьи работы хотелось бы отметить отдельно – это кинообразы, сыгранные Джейсоном Кларком и Джейком Джилленхолом. Джейсон Кларк уже успел засветиться в одном из кинообзоров автора на фильм «Терминатор: Генезис». И надо отметить, за прошедшее с тех пор время актерскую планку он не только не опустил, но и, скажем так, покорил свой новый «творческий» Эверест. Применительно к Джейку Джилленхолу следует сказать только то, что он реально становится лучше от одной своей роли к другой. Во многом этому способствует его чутье на хорошие сценарии. Но в остальном – это его личная заслуга. Поверьте, дифирамбы автора применительно к прошлым заслугам этих актеров здесь не просто так. Во многом именно их имена на киноафишах фильма «Эверест» гарантировали то, что очередные два часа будут потрачены автором не просто так. И так оно в итоге и случилось.

Но, сколь бы сильными не были эмоции этих актеров, передать все то, что происходило на высоте почти в 9 тысяч метров 11 мая 1996 года было бы не возможным без качественных спецэффектов и профессионализма кинооператоров. Об их работе хочется сказать только то, что в достоверность и безысходность происходящего на экране веришь всей душой. И это страшно.

В целом «Эверест» – это очень красивое, захватывающее и эмоциональное кино. Героям кинокартины сопереживаешь, не смотря на всю мелочность или эгоистичность их поступков. И это, кстати, тоже следует отнести к достоинствам данной кинокартины.

Конечно, 2 часа кинохронометража для того, чтобы подробно рассмотреть те события, очень и очень мало. Поэтому автор настоятельно рекомендует зрителям, которые посмотрят фильм «Эверест», после выхода из кинозала не полениться и забить в поисковике «Google» запрос «Трагедия на Джомолунгме в мае 1996 года». Ибо сюжетная «накрахмаленность» кинокартины «Эверест» далеко не так однозначна.

P.S. Открою небольшой секрет. Фильм «Эверест» приятно потешит гордость конкретно нас казахстанцев. Потому что в этой кинокартине отдается дань уважения нашему соотечественнику – знаменитому альпинисту Анатолию Букрееву, который стал непосредственным участником описанных в фильме событий. И которому принадлежит небезызвестная фраза: «Эверест – это поистине адское место, если только в аду бывает так холодно».

+7 777 259 44 50