СМИ не все равно! Взгляд изнутри
Курс валют в Актау
на 28/04/2017
 
309.95
312.95
 
330.9
336.9
 
5.3
5.6
Номер редакции: 8 (7292) 53 00 03
Номер журналиста: 8 747 353 00 03
site@tumba.kz
Система Orphus
ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ
Пятница,
28 Апреля, 09:20
Вход |Регистрация
Главное » Не мелочи жизни

СМИ не все равно! Взгляд изнутри

12 Сентября 2015 (13:47) | 13160 | Автор: Катерина Панасян

 

Я нередко слышу такие слова: «все СМИ врут, преувеличивают, коверкают информацию, им важно только количество читателей и зрителей». Хочу поделиться с вами мнением изнутри, работника СМИ…

 

Буду говорить откровенно.

 

Прежде всего, небольшая предыстория, подтолкнувшая меня к написанию данной статьи. Несколько дней назад в нашу редакцию обратился мужчина. К сожалению, я не успела его увидеть, потому что он ушел раньше, чем мы с главным редактором успели спуститься к нему. Насколько я поняла, он хотел попросить нас о помощи, рассказать свою историю. Он сказал, что ему негде жить… Не буду писать предположения его жизненной ситуации, так как не знаю даже частички того, что с ним произошло. Наша сотрудница поинтересовалась у него, почему он не обратился в акимат? Человеческое любопытство, заинтересованность, судя по всему, обидела мужчину. И тогда он сказал: им все равно, как и вам, видимо. И ушел…

 

Мы узнали, в какую сторону он пошел, и что при нем была сумка через плечо. Я прошлась в ту сторону, куда мне показали. Поспрашивала прохожих, наткнулась на мужчину, который, по его словам, видел того самого человека. Он пообещал передать, если увидит, что его искали из редакции… Надеюсь, так и сделает.

 

Я не хочу выглядеть сестрой Супермена, рассказывая все это, я просто пытаюсь объяснить, что нам было не все равно.

 

Когда я начинаю говорить людям о важности и, самое главное, ответственности корреспондентов, мне говорят: ты еще слишком молода, поэтому смотришь на все через розовые очки.

 

Но я сама лично знаю корреспондентов опытных, которые работают в этой сфере уже много-много лет, которые немалого добились, и у них взгляды такие же: «для наших читателей, ради читателей». Корреспондентов, которые думают не о количестве строк в материале, а о количестве ФАКТОВ в нем. Корреспондентов, которые ради правды, ради читателей, чтобы достать важную информацию, полезут в окно, если им укажут на дверь. Образно говоря, конечно. А может и нет… Все ради вас, читатели… Именно с таких людей формировалось, и продолжает формироваться и мое мировоззрение о журналистике.

 

Друзья, я пишу все это не ради того, чтобы показать, какая я милашка. Я не милашка.

 

Это не рекламная акция нашей газеты, наши рекламщики куда оригинальнее.

 

Просто слова этого мужчины очень задели меня… И я решила поделиться этим с вами. Нам не все равно.

 

Да, я не стану спорить, есть и такие корреспонденты, которым куда важнее написать побольше слов в тексте или немного приукрасить свой материал «фактами», которые, если копнуть поглубже, могут быть просто предположением одного из сотрудников чем-то там…

 

Мы стараемся придумать интересные и яркие заголовки, чтобы наша статья привлекала внимание. Это сложно, так как нужно соединить яркость слов и не уходить от самого сюжета статьи. Мне это пока с трудом дается, если честно.

 

Когда нас вызывают на срочный ночной материал, то некоторые из нас  могут побиться головой о подушку, даже немного всплакнуть, потому что нам тоже сложно просыпаться.

 

Иногда мы пишем о вещах, с которыми не согласны, но они есть, и во время написания нужно принимать нейтральную сторону. Например, аким сказал такое-то слово… издали такой-то указ… Не так давно я писала материал о людях без определенного места жительства. В это непросто поверить, но, поговорив с ними, я очень сильно переживала и плакала. Не на работе, да и не навзрыд, но плакала. Потому что мне жаль их, а еще мне жаль собачек, которых убивают, и котят, которых, по словам горожан, заперли в подвале. И я не одна такая, есть корреспонденты, которые проживают свои статьи через себя.

 

А знаете, почему? Потому что мы люди.

 

Мы не роботы, которые мечтают, чтобы жертв в аварии было побольше. Мы не психи, которые сходят с ума по фотографиям и видео убийств или изнасилований. То, что мы пишем об этом – это наша работа. И мы делаем ее ради вас, потому что люди должны знать, что происходит в этом мире, в этом городе..

 

Я не знаю, сколько в Актау корреспондентов, работающих ДЛЯ читателей. Знаю, что трое есть точно. Возможно, это не большое количество, но пока есть мы, вера может не умирать. Пожалуйста, не думайте, что всем все равно.

 

Перечитала текст, и понимаю, что я и сама, наверное, с трудом поверила бы в написанное. Но если на мне и, правда, розовые очки, то лучше я возьму и приклею их. Да так, чтобы навсегда.

Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
КОММЕНТАРИИ:
FOX, 12 Сентября 2015 (23:36)
4 3
кому здесь корона голову жмет

Очевидно тому, кто считает себя героем. После смерти журналистов в воющих странах, говорить о героизме журналистики местной нелепо.
Гаухар, 12 Сентября 2015 (22:06)
4 1
не пойму о чем спор, человек написал, нафига стока негатива, кому здесь корона голову жмет, коллеги что ли масло в огонь подливают, тогда понятно. Реально мне нравится, молодая и амбициозная, фактов в материлах много, что еще нужно, кому то она не угодна, так и пишите честно. Больные на голову, честное слово. А Клава, так слов нет, бейся дальше об подушку, к чему комент оставила? Умная что ли? Ты побудь сначала на месте этом, а потом пиши, нашлись ученые, суслики - агрономы!
Qwert, 12 Сентября 2015 (21:16)
3 0
Qwert, когда человек с открытым сердцем готов помочь людям - это сопли?
Ну если не брать во внимание саму тему ″о себе и о моих эмоциях″, то по-существу Клава практически ответила на разговор о соплях:
Да он забудет даже умыться и сразу побежит. Плакать и биться головой в подушку он будет, если пропустит этот материал.


Говоря, ″пока есть мы″, я имела ввиду, что тоже работаю для читателя, но к этим троим журналистам я себя не подписываю.
Катерина, предложение все-таки читается двусмысленно, поэтому и был вопрос про двух других. Для журналиста, который только учится, возможно это допустимо, но лучше избегать двусмысленности, если Вы намеренно не хотите это использовать как литературный прием. Помните?
Изводишь единого слова ради
Тысячи тонн словесной руды.
Но как испепеляюще слов этих жжение
Рядом с тлением слова-сырца.
Эти слова приводят в движение
Тысячи лет миллионов сердца.
Мне жаль, если мой пост вызвал у кого-то из читателей негативные эмоции.
Ну негативных эмоций тут практически ни у кого не наблюдается. Разве что несколько насмешливые, но в целом вполне доброжелательные. Так что не обижайтесь. Пишите дальше, будем читать. А если отзывы будут не всегда хвалебные, то воспринимайте это спокойно. Обратная связь обычно очень нужна людям творческим.
Кузьмич, 12 Сентября 2015 (20:28)
7 2
я очень рад, что в редакции появился новый автор, Катерина отличается от всех, кого когда либо я читал на разных городских ресурсах. А хочу Катерине пожелать одного - милая, только не отходи от своего стиля написания, он очень сильно отличается. Ты приглашаешь нас к беседе, обсуждению,ты затрагиваешь самые глубокие и потаенные человеческие чувства, которые, казалось бы уже не в моде, но ты это делаешь. И дай бог, продолжать это. Как говорят сейчас молодые, афтар, пиши есчо. Я тебе желаю этого же в хорошем смысле.
Ирина, 12 Сентября 2015 (20:08)
5 1
Статья потрясающая. Видно, что автор действительно любит свою работу и проникается в каждое написанное им слово. С таким подходом человек несомненно достигнет успеха в любом деле, я уверена!
Qwert, когда человек с открытым сердцем готов помочь людям - это сопли? Если только вас смутили примеры, приведённые в статье...
От всей души советую читать вам больше книг и меньше постов из ВК
Клава, 12 Сентября 2015 (19:58)
6 3
Когда нас вызывают на срочный ночной материал, мы можем побиться головой о подушку, даже немного всплакнуть, потому что нам тоже сложно просыпаться.


Покажите мне хоть одного нормального журналиста, который, если его вызывают на супер ночной материал- происшествие, чп и все такое, будет биться головой в подушку и плакать. Да он забудет даже умыться и сразу побежит. Плакать и биться головой в подушку он будет, если пропустит этот материал. Катя, мне вас жаль, если вы так делаете.
Катерина Панасян, 12 Сентября 2015 (19:07)
3 1
Всем привет и здравствуйте.

Прежде всего, отвечу на комментарий по поводу ″двоих других″.

Я не знаю, сколько в Актау корреспондентов, работающих ДЛЯ читателей. Знаю, что трое есть точно. Возможно, это не большое количество, но пока есть мы, вера может не умирать. Пожалуйста, не думайте, что всем все равно.

Говоря, ″пока есть мы″, я имела ввиду, что тоже работаю для читателя, но к этим троим журналистам я себя не подписываю. Я учусь у них, но пока лишь только учусь.

Мне жаль, если мой пост вызвал у кого-то из читателей негативные эмоции. Но я лишь заступилась за свою профессию, постаралась объяснить некоторые моменты. Высказала свой взгляд.
Чарли, 12 Сентября 2015 (18:31)
8 0
Вот что с вами такое люди!? Девочка написала все от чистого сердца, а вам лишь бы нагадить здесь! Не важно сколько журналистов было указано, это все мнение самого человека.
Это хорошо что на начале пути есть благие намерения. Хорошо что Катя все проживает и сопереживает каждому существу. Так как в наше время в людях нет не чего человечного! Люди могут только говорить гадости и обсуждать человека за глаза, но не каждый может искренни написать что либо. Во многих телепередачах вижу как люди задают много вопросов в сторону того или иного человека - который всего лишь высказывает своё мнение. И каждый может только лишь наезжать на человека , но не каждый сможет быть искренним . Я понимаю что сейчас очень много лжи и фальши в нашем мире, но думаю что в данном посте есть искренность. Так что Катюш не переживай на счёт того человека, думаю что если б ему и в правду нужна была какая либо помощь то он бы как минимум дождался. А значит у него всё в порядке и не какая помощь , особенно серьёзная не нужна. И маленький совет от меня : В наше время не стоит сопереживать всем и вся. Это мало кому интересно и не особо ценится это.
kira, 12 Сентября 2015 (17:44)
6 0
Таких журналистов о которых пишет Катерина в Актау не так уж и мало
И если она со временем не обрастет #корочкой# блокирующий все переживания за людей собачек и т д, то сможет многого добиться
Правда вот сложно будет жить со всеми этими переживаниями
Придётся осознать что в большинстве своём перо спасти не может, иногда журналист становится марионеткой в руках корыстных людей, а когда знать правду нельзя читателям (не выгодно властям и редакции) то как бы ТВ не говорил о свободе слова и этике...бесполезно
Сталин, 12 Сентября 2015 (17:30)
3 0
Сталин, так значит вам Тумба тоже платит, чтобы Вы хдесь сидели и писали?

Да - теплом и пониманием.

Деньги мне платит государство в базовой ставке 21 000 тенге в месяц. Кстати, на Курбан-айт в этом году городской бюджет Актау, стандартную сумму в 9 тысяч тенге пока не выделил. Пойду проверю карточку, если ничего нет, значит всё ушло ″обездоленным″ нефтяникам.

При нынешней ситуации ни пособий, ни случайных заработков, ни сборов с ящиков ни на какое лечение на хватит. Поэтому мы наверное продадим квартиру, возьмём попроще, а остаток переведём в баксы. Этого хватит на несколько поездок на лечение в течение 3-4 лет. О будущем думать не хочу.

ПС: Я здесь, потому что мне нравится эта газета.
Leleko, 12 Сентября 2015 (17:10)
3 0
Сталин, так значит вам Тумба тоже платит, чтобы Вы хдесь сидели и писали?

Фрида, 12 Сентября 2015 (17:04)
2 0
Сталин, так значит вам Тумба тоже платит, чтобы Вы хдесь сидели и писали?
Малина, 12 Сентября 2015 (16:49)
3 4
Сталин, много Вы на себя берете, если честно. Как и автор.
Сталин, 12 Сентября 2015 (16:39)
2 0
Так что можно сделать соответствующие выводы.

Какие например?
СМИ это такая же работа, как и у всех. Специфичная, но работа. Плохо, когда работа захватывает и жизнь, и очень трудно абстрагироваться от работы. Такая проблема у правоохранителей, бухгалтеров, врачей специалистов и т.д. Журналист не тот человек, который должен разделять все эмоции всех позвонивших и обратившихся. Журналист - профессионал, не должен делить на белое и чёрное. Журналист должен выполнять свою работу. Журналисты тоже люди (пардон) и не чужды эмоциям, и что хорошо одному журналисту, то плохо другому, ибо все они разные и имеют своё мнение и свой взгляд на те или иные вещи и события. Таким образом формируется разность взглядов на ту или иную проблему, и фраза ″журналист (и т.д.) должен, потому что...″ - это полный бред.
Журналист должен выполнять свою работу, прежде всего. Да, он должен нравиться публике, но для всех сразу хорошим не станешь. Поэтому, мне всегда интересно почитать как разные перлы горожан, так и мнения и репортажи самих журналистов. Люди разные, мнения разные, журналисты тоже разные.

Я сам один из самых нелюбимых (и даже ненавидимый) многими читателями на разных сайтах товарищ. Но именно моё появление на некоторых ресурсах прям бешенно повышает количество посетителей на сайте и количество постов. Складывается такое ощущение, что они на том сайте, чтобы только нас почитать и начинать поливать помои. Наше долгое отсутствие на том сайте настолько заметным, что посетители подняли шум, и (внимание!) владелец сайта позвонил и попросил вернуться на сайт!

Когда мы подняли вопрос оплаты, то просьба исчезла

Это я к чему. А к тому, что на каждого журналиста есть свой читатель. Пишите, дерзайте, спорьте - нам всегда интересно!

ПС: а тому товарищу надо не в акимат, и не к журналистам, а в церковь. У него бардак в душе. Как устаканится внутри, тогда и проблему можно решать сообща. Это так делается.
Мырзабек, 12 Сентября 2015 (15:39)
2 0
К сожалению, все-таки придется признать – какой высокой бы не была роль средств массовой информации сегодня и какое бы влияние на общество не оказывала, всегда найдется кто-то «выше», кто будет оказывать влияние на сами СМИ. Так что можно сделать соответствующие выводы.
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
B i u L IMG Quote URL

Используйте кнопки для вставки изображения, например:
[IMG]http://tumba.kz/i/tumbalogo.png[/IMG]


Уважаемые пользователи, в комментариях категорически запрещено переходить на личности, использовать ненормативную лексику, высказывать призывы к насилию, религиозной и национальной вражде.

Администрация оставляет за собой право удалять комментарии без объяснения причин