В сердце России находится мемориальное казахское захоронение
Курс валют в Актау
на 29/03/2024
 
424.86
428.61
 
514.3
519.05
 
5.83
6.01
Номер редакции: +7 775 350 54 52
Новостной отдел: +7 777 259 44 50
Рекламный отдел: +7 778 399 22 62
reklama@tumba.kz
ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ
Пятница,
29 Марта, 19:51
Вход |Регистрация
Главное » Не мелочи жизни

В сердце России находится мемориальное казахское захоронение

9 Сентября 2015 (13:12) | 17536 | Автор: Наталья Шляховая

 

Где Мангышлак, а где северо-запад России, и что между ними общего – сразу трудно понять, однако, углубившись в историю некогда единого государства, общий знаменатель легко найти. В годы войны казахстанских стрелков направляли на Калининский фронт, расположения которого находились в Псковской области – западном рубеже огромной страны на границе с Прибалтикой. Поэтому Псковская земля полита кровью наших соотечественников и для многих из них стала последним пристанищем.

 

Я часто наведываюсь в эти края, где с давних пор живет моя отцовская родня, корни нашей семьи восходят к Рюрику, вернее его брату Трувору, давным-давно обосновавшемуся в здешних местах. Каждый мой приезд не обходится без путешествия по древней земле Псковщины, славящейся многими достопримечательностями, выдающимися людьми и значимыми событиями. В этот раз было принято спонтанное решение посетить старинный город Невель, в нем я уже бывала, но он, как магнитом, притягивает к себе снова. В прошлый свой приезд во время прогулки по тенистым улочкам мы наткнулись на небольшое здание краеведческого музея, перед входом в который со старых снимков на нас глядели молодые люди, одетые в военные гимнастерки. Их лица отличались привычными нам азиатскими чертами. Конечно, мы поспешили войти и с удивлением узнали, что добрая половина музейных стендов и экспонатов посвящены нашим соотечественникам родом из Казахстана, они воевали здесь, многие здесь же и остались навечно.

 

Мемориальный комплекс в окрестностях города красноречиво свидетельствует о подвиге погибших. Среди прочих бойцов покоятся легендарная пулеметчица 21-й гвардейской дивизии 3-й ударной армии Калининского фронта Маншук Маметова и ее знаменитые однополчане – снайпер Ибрагим Сулейменов и кавалерист Абылхаир Баймулдин, орденоносцы 100-й стрелковой бригады, сформированной в Казахстане в первые годы войны. Им воздвигнуты памятники, в их честь названы улицы и площади. Необычно и трогательно читать казахские фамилии на обелисках, которые возвышаются среди вековых деревьев в исконно русском краю. По иронии судьбы именно сыновья и дочери южных степей защищали далекие северные окраины России. И это повод для гордости.

 

 

Старинный городок Невель основан, предположительно, в царствование Иоанна Грозного. Расположенный в приграничной черте, он неоднократно переходил из рук в руки во владение то Московии, то Белоруссии, то Речи Посполитой (Польши), подвергаясь лишениям и разграблению. Лишь к концу 18-го века он окончательно закрепился за Российской империей. Все эти переделы захваченных территорий сопровождались боевыми столкновениями и смутами. Не обошлось без кровопролития и в Великую Отечественную, когда в ходе Невельской операции шли ожесточенные сражения за стратегические высоты и за освобождение самого города. В этих-то наступлениях и проявили мужество и доблесть наши казахстанцы.

 

История Маншук известна из кинофильма А. Кончаловского «Песнь о Маншук» и поэмы М. Хакимжановой: на фронт она попала в 1942-м и поначалу выполняла обязанности писаря при штабе, потом медсестры в полевом госпитале. Но, имея навыки владения оружием и изучив в свободное время конструкцию пулемета «Максим», добилась перевода в стрелковую часть. Бесстрашие и упорство не давали ей покоя – Маншук требовала непосредственного участия в боях. Отсиживаться среди штабных сотрудников, когда повсюду полыхает пламя войны, противоречило ее убеждениям – она рвалась в битву. Лишь по распоряжению главнокомандующего фронтом Галицкого после ее настойчивых просьб гвардии старший сержант Маметова была допущена к боевым действиям.

 

 

В качестве старшего товарища и своего рода телохранителя к девушке приставили опытного стрелка Ибрагима Сулейменова. Его бывшие боевые друзья и соратники вспоминали, что человек этот отличался огромным ростом, исключительной силой и невероятной мощью – настоящий степной богатырь. Это видно и по фотографии – с нее смотрит крепкий, жилистый великан. Неприятеля он сокрушал с беспощадным ожесточением, понимая, что нужно остановить коричневое чудовище, пока оно не расползлось по всему миру. Правда или легенда, но людская молва гласит, что в роковом сражении, истратив все патроны, на тот свет боец утащил вместе с собой шестерых фашистов: четверых прикончил ножом, одного смертельно оглушил, а последнего задушил громадными ручищами. Конечно, сам безоружный, пал смертью храбрых. Погибла и отчаянная Маншук. Очевидцы утверждали, что получив тяжелое ранение, она долго отбивалась от неприятеля и даже мертвая продолжала расстреливать врага: вцепившись в гашетку, безжизненная рука своей тяжестью давила на механизм, который строчил без остановки, пока не закончилась пулеметная лента.

 

Об этом нам поведал главный хранитель местного музея Сергей Григорьевич Бершадский. Своих коллег он отправил на обед, а сам, пожертвовав обеденным перерывом, повел нас по миниатюрным музейным залам, подробно описывая ход сражений, происходивших вблизи города, и отвечая на многочисленные вопросы. Не поленился он проводить нас и на военное кладбище, где с почестями похоронены герои из Казахстана, а также на центральную площадь, носящую имя еще одного нашего земляка – знаменитого Абылхаира Баймулдина. Невельчане воздают ему дань уважения не только как заслуженному воину, но и как первому коменданту города. За беспримерное мужество Баймулдин в свое время был награжден орденами «За отвагу» и Красной звезды, а также ему присвоено звание полковника. Однако в этом звании ему пришлось командовать всего несколько дней – он также сложил буйную голову на поле брани.

 

Такова суровая действительность той страшной войны. Маншук Маметова за свой отважный подвиг удостоена высшего звания – Героя Советского Союза. Ибрагим Сулейменов командованием фронта дважды представлялся к этому высокому знаку отличия, но ни разу донесение не было доставлено по назначению: писарь мог погибнуть от вражеской пули, заблудиться в непроходимом лесу, утонуть в болоте. Документы были утрачены, и это тоже реалии военного времени. Поэтому в людской памяти стрелок остался как меткий снайпер - один из самых точных в мире (на его счету 289 убитых фашистов) - и прославленный кавалер орденов Ленина и Красной звезды. Эти награды приравниваются к почетному званию Героя.

 

 

Слушая повествование музейного хранителя о подвиге наших героев, по крупицам собранное из уцелевших архивных сведений и свидетельств очевидцев, я не могла сдержать слез. Люди, малая родина которых находилась в тысячах километров от театра военных действий, считали делом чести отстоять страну и рвались на передовую, как будто все зависело непосредственно только от любого из них, думая, что именно он сможет повернуть события вспять, лишь от него будет зависеть успех битвы и исход сражения. Молодые девчонки, вчерашние школьницы, какой была Маншук, сбегали на фронт, чтобы лично уничтожать врагов, отомстить за отца, брата, жениха, внести свою посильную лепту в дело победы, не дать захватчикам растерзать отечество. Много ли сейчас таких среди молодежи, переживающих за судьбу государства, а не о собственной выгоде и мелких интересах? Как же изменились человеческие ценности за несколько десятков лет, и это очень прискорбно!

 

 

В ответ на нашу благодарность за познавательный рассказ, Сергей Григорьевич стал благодарить и нас за неравнодушие к своим героям и к событиям войны в целом. Кроме нас, сюда приезжают правительственные делегации из Казахстана, официальные лица, просто родственники и земляки увековеченных в мраморе знаменитых сограждан. Такое уважительное отношение, по словам смотрителя, не может не радовать. Есть и отрицательные примеры пренебрежения к памяти погибших. На Псковщине воевали выходцы из Прибалтики - Латвии, Литвы и Эстонии. Но правительство этих государств и слышать не хочет о своих павших бойцах и многочисленные предложения посетить места, где они сражались с внешним врагом, притом не хуже других, также проявляя образцы мужества и стойкости, властные чиновники просто игнорировали. А не так давно прислали официальный ответ, что солдаты, воевавшие на стороне Красной армии, считаются отныне предателями и не заслуживают того, чтобы им оказывать почести и помнить их имена. Об этом сотрудник музея сообщил с прискорбием и обидой за незаслуженно забытых людей, на чью долю выпала такая жестокая участь.

 

 

В таком свете политика правительства Казахстана выглядит продуманной и здравомыслящей. Кто забывает свое прошлое, тот дорого за это заплатит в будущем, тем более кто предает анафеме собственных граждан, которым на долю выпал тяжкий крест участвовать в войне и честно выполнивших свой долг. Присутствие представителей РК на перезахоронении наших героев с общего военного кладбища на мемориальный комплекс, подарки, памятные казахские сувениры, книги, фотографии и переписка свидетельствуют о тесной связи двух государств, так и оставшихся братскими, невзирая ни на какие временные изменения и перипетии. Два народа жили столетиями бок о бок в добром соседстве и понимают, что друг без друга им тяжело обойтись. А Прибалтику в данном случае можно сравнить с Иваном (а лучше, с болваном), родства не помнящим.

 

В заключение хочется несколько строк посвятить жителям Невеля. То, в каком безупречном порядке содержатся все памятные объекты и мемориалы, посвященные нашим землякам, казахстанцам, является образцом для подражания и заслуживает всяческих похвал. Спустя семьдесят лет люди не забывают - кому обязаны своим освобождением, и свято чтут память своих защитников. Сидя в маленьком ресторанчике недалеко от музея я снова расчувствовалась – комок подступил к горлу от осознания того, какие милые и доброжелательные люди в провинциальных городках. Они не испорчены прогрессом и цивилизацией, не подвержены бесконечной суете мегаполисов, их мысли не путаются в хаосе многочисленных и неотложных дел. Горожане живут спокойно и размеренно, сохраняя традиции, дружеские отношения и не теряя из своего арсенала ценностей такое понятие как совесть. Они просты и чисты душой. На любой ваш вопрос, наподобие «где такая-то улица?» или «идет ли этот автобус к нужному месту?», невельчане подробно ответят, а то и проводят, пожелают счастливого пути, всяческих благ вам и всей вашей родне. Не преминут обязательно пригласить снова посетить их тихий, уютный город, история которого так же богата, как и духовный мир его жителей.     

 

Подписывайтесь на наш Telegram канал -
будьте в курсе всех новостей
Присылайте свои новости на WhatsApp
+7 777 259 44 50
Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
КОММЕНТАРИИ:
Seka, 11 Сентября 2015 (23:10)
3 0
Мощный позитив. Спасибо огромное!!! Про Маншук и город Невель знаю с детства, т.к. учился в школе, в которой она училась, и носящей ее имя. Про коменданта недавно с интересом читал в интернете. Про снайпера, к своему позору слышу впервые. На фото видно, какой волевой и сильный человек был. Рад, что в далеком российском городке не забывают моих земляков.
Мырзабек, 11 Сентября 2015 (00:24)
7 0
Наталья, низкий Вам поклон за статью, очень хороший материал, дай бог Вам здоровья, хорошее дело Вы делаете. Несмотря на отпуск нашли время чтобы написать про наших людей, спасибо Вам огромное.
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь или войдите в систему