Кому в Казахстане жить хорошо
Курс валют в Актау
на 21/11/2017
 
329.93
333.68
 
387.67
392.55
 
5.51
5.68
Номер редакции: 8 (7292) 53 00 03
Номер журналиста: 8 747 353 00 03
Рекламный отдел: 8 707 040 14 81
site@tumba.kz
Система Orphus
ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ
Вторник,
21 Ноября, 20:16
Вход |Регистрация
Главное » Не мелочи жизни

Кому в Казахстане жить хорошо

24 Августа 2015 (15:52) | 17992 | Автор: Ирина Гончарова

 

На фоне всеобщего повышения цен, сокращений и кризиса ненароком задумываешься над судьбами тех, кого подобные «метания» курса доллара никак не касаются. Этим людям государством гарантированы крыша над головой, трехразовое питание, отопление, бесперебойная подача электроэнергии и воды. При этом для получения всех этих благ делать особо ничего не нужно. Чтобы попасть под «заботливое крыло» государства необходимо кого-нибудь убить, изнасиловать, украсть, «взять на лапу» и так далее. Ассортимент преступлений велик, выбор у антисоциальных элементов большой. Возникает вопрос: на каком основании я должна платить за питание своего ребенка в школе (детском саду), а человек, разграбивший казну на энную сумму денег, кушает бесплатно за счет налоговых отчислений порядочных соотечественников, не скрывающих свои доходы.

 

Почему если я сяду дома, в своей небольшой съемной квартире, откажусь работать, то, исключая помощь родителей и друзей, скорее всего, умру с голода. А заключенные, чья вина перед обществом доказана судом, лежа на шконке, «качают права», получают свидания и передачки? Судя по количеству звонков из мест не столь отдаленных с заявлениями: «Приезжайте, нашу зону будут ломать», пользоваться благами цивилизации, Интернетом и мобильной связью там не запрещено. Получается такой вот «курорт особого режима».

 

Не раз поднимался вопрос о том, что наша «исправительная система» отнюдь не исправительная. Из колоний в большинстве своем выходят лица, не способные содержать себя, не приученные к работе, зато привыкшие к тому, что им кто-то что-то должен. Такие товарищи знают, как повлиять на систему. Чтобы добиться аудиенции с первыми руководителями региона и выпросить что-нибудь, достаточно зашить себе рот или вспороть живот. Зачастую вчерашние зеки через небольшое количество времени снова оказываются на скамье подсудимых. А почему? А потому что люди разучились работать, у них нет «подъемных», которыми они могут воспользоваться в первое время, чтобы снять при необходимости жилье, нет стажа и специальности. Общество, понимая все это, не готово с распростертыми объятьями принять человека «с прошлым». Далеко не каждый предприниматель согласится нанять зека, закрыты для них вакансии и на все государственные службы.

 

Чтобы меня не обвинили в хронической ненависти ко всем заключенным, нужно сразу подчеркнуть, что мое предложение в первую очередь направлено на то, чтобы помочь этим самым антисоциальным элементам. На мой взгляд, для того чтобы мы с вами перестали кормить преступников, а последние действительно понесли наказание за преступление, необходимо создать им условия, максимально приближенные к реальной жизни.

 

Я считаю, что работа в колонии должна быть не по желанию, а в обязательном порядке. Причем с минимальной заработной платой и обязательными налоговыми отчислениями. К другим затратам необходимо отнести питание. К примеру, заработная плата составляет 30 000 тенге, из них 6 000 уходит на налоги и пенсионные взносы, 10 000 в месяц - на питание, и оставшаяся сумма остается на депозите до окончания срока. Таким образом, через, предположим, 5 лет после окончания заключения человек получит на руки более 800 000 тенге. Согласитесь, такой суммы более чем достаточно для того, чтобы первое время не нуждаться в средствах и не преступать черту закона.

 

Чтобы жизнь медом не казалась, и желания возвращаться в места лишения свободы не возникало, условия труда нужно создать рабские, к примеру, по 10 часов в день, без выходных, обедов по полчаса и перекуров. Впрочем, каждый гражданин Казахстана имеет право на выбор, плетками заставлять работать человека не гуманно, поэтому те, кто считает себя выше этого, в принципе могут оставаться в своих камерах, однако есть одно «но». Питаться в столовых в этом случае они не будут. В Казахстане нет смертной казни, однако умирать от голода нам никто не запрещает.

 

Теперь к вопросу «что производить?». Колоний в Казахстане не так много, и поэтому каждый мог бы заняться своим делом, безусловно, с учетом потребностей рынка и невозможности нанести себе и другим раны. К примеру, производство ножниц и ножей заключенным, конечно же, доверить нельзя. Зато вполне вероятно, что данные товарищи справятся с производством спонжиков или ушных палочек, неплохой бизнес – создание сувениров. Одна или две колонии в стране могут делать памятные магниты и шить верблюдов на весь Казахстан. А еще лучше – рыть траншеи или работать в строительстве и на прокладке дорог. Еще вариант – пошив трусов, носок и маек. В общем, возможностей для бизнеса много, рабочей силы, протирающей штаны в колониях, тоже немало.

 

Я убеждена, что благодаря такой системе, заключенные меньше будут говорить «по понятиям», да и после освобождения, обзаведясь навыками труда на различном оборудовании и не растеряв умения «пахать», легче найдут работу.

Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
КОММЕНТАРИИ:
Советский, 15 Июня 2017 (14:58)
1 0
Многую дурь из головы вышибает ТРУД (это аксиома), чем и руководствовались в исправительных учреждениях при СССР. Но нашим ″рулевым″ всё разумное развалить надо было, а потом репы чесать и стонать, что радикалы в стране множатся.
RV, 15 Июня 2017 (14:25)
0 0
Полностью согласна с автором статьи.

А Вы, ″Романыч, 31 Августа 2015 (04:23)″, сами не судите, да не судимы будете.
Романыч, 31 Августа 2015 (04:23)
1 3
Ирина Мой комнт... Давай для начала по полкам.
Кто то в кризисе, кто то нет, это наши жизненные обстоятельства! Уголовное преступление это тоже жизненные обстоятельства!! Да Они преступники, многие из этого общества и не виновные (не смогшие доказать свою не причастность,некоторые мимо проходили, некоторые и не в курсе были что закон нарушают и многие другие), по приговору ссуда отбывают срок. И далеко не все Антисоциальные! Люди разные есть! Защищал честь и достоинство, другой с самообороной переборщил, а тот с управлением не справился и многие многие многие... и в придачу проводят время с этими самыми ″Антисоциальными″. Мы как общество должны их наказать, вот Мы их и изолируем от Нас. Вроде как время на осмысление своего проступка. Живут там Они не бесплатно, а за счет своего здоровья (морального, физического, психического и т.д.). Вы не думайте что там курорт!
На самом деле Вы Ирина к этим ″порядочным соотечественникам″ никакого отношения не имеете!! Социальный налог что Вы платите уходит только на Вас (больница, полиция,справки и т.д.). Можно с уверенностью сказать что Вы бесполезный элемент в Нашем Обществе. И не Вам ссудить с такой высоты! Приношу ИЗВИНЕНИЯ если это не так!!!!!! Надеюсь будет аргументированный ответ по этому поводу!
Мобильный телефон там запрещен! И их очень часто изымают! Как они туда попадают, да много вариантов. Кто то пронес, коррупция ( в данном случае с ЧЕЛОВЕЧЕСКИМ ЛИЦОМ) и еще с десяток способов. К стати за потерю мобильника при обыске, изъятие сотрудниками исправительного учреждения, ″спрашивают″ с осужденного у которого он был последний раз! Это называется ″не серьёзное отношение к делу″!! Теперь что такое телефон там. Да это НАДЕЖДА! ЭТО ВЕРА В ЖИЗНЬ! Ирин ну где же человеческое лицо. Звонок в 3 ночи ″-Милая Я люблю Тебя; -и Я дорогой!; -Как Дочь; -все в норме, не болеет; -вышли фото по ватцапу;″. Он смотрит и пускает слезу, а Она знает ближе их нет и не будет ни кого у него и тоже пускает слезу. Три года отсидел, а ещё пять. Другой Звонок ″-Братан Салам, как Ты, надо бы чаю...; он его прерывает - Мать умерла сегодня утром.....; тишина... крик души... Осужденный плачет, орет, метиться, себя корит и обстоятельства..., а братишка кучу проблем разгребает и думает как ему нужен помощник.... Сидеть осталось два месяца. Надеюсь стало понятно?!
Добиваются ″ аудиенции с первыми руководителями″, ну попробуй Себе рот зашить и к Вам в ″ТУМБУ″ приедут! Хотя бы проколи одну дырку иголкой, пропусти нитку, станет всё понятно Вам Ирин! ″Руководство″ не скоро в ″ТУМБУ″ приедет??!!
По поводу работы. Мы общество должны нести знание и просвещение заключенным! А ты хочешь рабство? А МЫ НАРОД ГУМАННОГО ОБЩЕСТВА!!! Мы их лишили свободы и в замен ни чего не дали! Вот Они там и маяться. Звонят, разводят, кого то напрягают, варианты решают, карты играют, да просто по баракам скитаются, вообщем время коротают бесполезно. Плохо Вы осведомлены о работах на таких Всем известным местам заключения как ″ГУЛАГ″, ″БАМ″ и ещё с десяток. Солженицын А.И. Вам в просвещение. Так вот и там не смогли заставить как пишете Вы в своей статье. А наоборот ″закалились″ такие элементы общества, что Ваши родственники которые проживали в те времена, просто взгляда таких боялись до смерти!! Не то что в переулке встретить...... Получается снова не аргумент от Вас.
Вот знаете Ирин вчера Я в 7:00 был на работе и пропахал до 21:00. Естественно работаю на себя. Потом вечер, Сын и Дочь. Они уснули, с начало с Женой по насущным вопросом, затем по душевным. Она спать, а Я инет проверять. Как там Мои объявления, почта, какие новости по Актау. Утром рано на работу, Я кризис не почувствовал. И тут у Меня... такая статья... А Вы в редакции как работаете?! Так то Все знают как ″офисный планктон″ пашет! Вашу редакцию видел, так что не понаслышке! Вы думаете это просто организовать бизнес? На кон всё поставить? Карьеру, имущество, свою жизнь....? А Вы попробуйте! Кардинально измените свою позицию! Что такое заработать не на съемную квартиру. А то людей хотите заставлять, да Вы себя для начало заставьте!!! Языком чесать не мешки ворочать!! Вы там кучу ″не плохих″ идей бизнеса предложили. Да ещё навыков наберётесь от хозяина и директора до уборщицы! На себя же будете пахать!!!
Если хотите про эту тему писать, помотались бы по зонам и посмотрели как там жизнь идет. В Атырау на малолетку, в Уральск на строгач, к нам на тубик, Павлодар где ломают не слабо. и другие. Людей послушаете и до Нас читателей до несёте. Как там Люди одумались, какое виденье у них на свои ошибки. Представляете сколько людей такие статьи на нужные рельсы поставит!!!!???? Молодёжь подумает! Почему то Мне кажется свою точку зрения Вы тоже поменяете. Решать за других не хорошо! Не суди, да не судим будешь.
А так писали бы о насущных проблемах и их решении. О Полицейских, Акиматовских, и других которые кутят по заведениям и просиживают больше Вашей зарплаты. А это уже четвертый день. Вот как их заставить закон соблюдать и человеческое лицо не терять. Как Нам ЖКХ проблемы решить. Где взять спонсора для ″центра школьник″. Как помочь осуждённым с реабилитацией. Да ещё куча всех не перечислить! А Вы.... Купите себе уголовный кодекс, решите что Вы можете и на «курорт особого режима». Либо опровержение Вашей Аморальной статьи. ″Чтобы жизнь медом не казалась″ и ″не возникало″ желания глупости писать!!!!
Серьезная, 30 Августа 2015 (14:52)
0 0
Валентина″чтобы не забывали что труд сделал из обезьяны - человека!!″
Уже эта версия отпала, так как уже появилась новая- мы произошли от инопланетян или с помощью инопланетян. Так как уже на протяжении многих лет, остальные обезьяны, что то не становятся людьми, а наоборот люди превращаются в обезьян...)))
Павел, 29 Августа 2015 (17:57)
0 0
″Поздравляем″ всех - нефть рухнула до 40 уе.

Не бди, Коба. Цена на нефть подросла. Сегодня Brent стоит 49 бакси.
msn, 26 Августа 2015 (22:05)
4 0
А я почему-то прочитав первые строки подумал что статья о депутатах и сенаторах... А оказывается всего то о заключенных.
музыка, 25 Августа 2015 (12:49)
4 1
Полностью согласна с автором статьи.
Ксения, 25 Августа 2015 (12:05)
4 1
СОГЛАСНА со всем и неоднократно писала об этом в коммментах!
Цветочек, 24 Августа 2015 (22:05)
7 1
А это что дама на фото?????
Это автор статьи на фото. А что Вас удивляет?
Не стоит забывать про пословицу ″от сумы да от тюрьмы не зарекайся″. В тюрьме не только грабители и насильники, а есть и люди у которых нервы не выдержали и они не рассчитали силы когда противостояли насильнику или хулигану или водитель, не сумевший собраться и допустивший аварию с последствиями. Работу людям надо давать конечно и нормальным людям, которые попали туда по случайности нужно дать шанс на нормальную жизнь. А вот с рецидивистами лучше построже и пожестче. ИМХО
Валентина, 24 Августа 2015 (21:34)
4 0
А это что дама на фото????? И вообще всех кто в местах не столь отдаленных нужно в принудительном порядке заставлять работать, чтобы не забывали что труд сделал из обезьяны - человека!!!Отсидел - заплати за свое содержание.
Щучка, 24 Августа 2015 (18:49)
10 1
Щучка, 24 Августа 2015 (17:54)
8 0
А что делать, приходится в демократию играть, типа гуманизация и все дела,чтобы Европа и Америка в истерическом припадке не билась ... Хотя по хорошему, поставить их к стенке и свинца в затылок отсыпать. В тех же США смертная казнь существует, кстати. И ничего, самая демократичная страна, млять...
Лама, 24 Августа 2015 (17:48)
2 0
Видели бы вы, какие шкатулки из дерева заключенные Черного Дельфина ваяют

Смысла существования черного дельфина не могу понять до сих пор. Вся страна кормит конченных людей пожизненно.
Сталин, 24 Августа 2015 (17:33)
4 1
″Поздравляем″ всех - нефть рухнула до 40 уе.
30 июня она стоила 60 уе.
12 августа - 50 уе.
На момент девальвации - 19.08.15 - она стоила 46 уе.
Сейчас подошла к 40 уе.
И это ещё Иран не подключился к продажам.

Ждите или очередной девальвации, или ещё какой бяки. Возможно рухнет банковский сектор.
Щучка, 24 Августа 2015 (17:23)
2 0
Зеки на все руки от скуки. Видели бы вы, какие шкатулки из дерева заключенные Черного Дельфина ваяют! Пусть работают, возвращают долг обществу.
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
B i u L IMG Quote URL

Используйте кнопки для вставки изображения, например:
[IMG]http://tumba.kz/i/tumbalogo.png[/IMG]


Уважаемые пользователи, в комментариях категорически запрещено переходить на личности, использовать ненормативную лексику, высказывать призывы к насилию, религиозной и национальной вражде.

Администрация оставляет за собой право удалять комментарии без объяснения причин
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ