Идем в кино на «Красный воробей» и «Решение о ликвидации»
Курс валют в Актау
на 19/07/2018
 
343.16
346.23
 
399.37
403.46
 
5.36
5.54
Номер редакции: 8 (7292) 53 34 53
Номер журналиста: 8 747 353 34 53
Рекламный отдел: 8 707 040 14 81
site@tumba.kz
ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ
Четверг,
19 Июля, 20:21
Вход |Регистрация
Главное » Кинообзоры

Идем в кино на «Красный воробей» и «Решение о ликвидации»

16 Июня 2018 (08:56) | 2666 | Автор: Евгений Дорошенко

Что такое свободный рынок? Это когда потребителю дают право выбора. Например, в плане совершенно разноплановых кинокартин на одну и ту же, в принципе, тему.

 

 

Так, за последнее время на большие экраны с разницей в две недели вышли сразу два фильма, повествующие о работе спецслужб нашего северного соседа.

 

 

Первая из этих кинокартин - американский фильм «Красный воробей», который многие кинозрители изначально по ошибке приняли за сольный фильм о приключениях одного из героев серии фильмов «Мстители» - Наташе Романов. Бывшая киноразведчица в свое время была балериной, которую затем представители специальных служб переучили на симпатичную, и, одновременно, опасную убийцу.

 

 

И, во многом, многомиллионная кинокартина с Дженнифер Лоуренс в главной роли действительно совпадает с описанной выше историей. Русская балерина по имени Доминика из-за несчастного случая на сцене вынуждена окончить карьеру балерины. Однако добрый дядя из спецслужб предлагает племяннице поступить в спецшколу «Красный воробей», где готовят девушек-разведчиц.

 

 

И, вот тут-то и начинается любимая нами развесистая клюква. Ибо, вместо того, чтобы продемонстрировать, как, по мнению, голливудских киноделов, проходила подготовка «нелегалов» женского пола, зрителю демонстрируется плохая пародия на кинокартину «50 оттенков серого». Вместо курсов физической и умственной подготовки героиню обладательницы премии «Оскар» обучают тому, как получше соблазнить и понадежнее сблизиться с выбранным объектом. Кроме того, кинокартина подробно и нарочито отталкивающе демонстрирует сцены практических занятий и трудовой практики начинающей разведчицы.

 

 

В противовес этому фильму немного позже на большие киноэкраны вышла российская кинокартина «Решение о ликвидации», явно посвященная повествованию об одном из эпизодов работы спецслужб на Северном Кавказе в середине прошлого десятилетия.

 

В этой кинокартине главную роль играет Игорь Петренко. Как и в американском фильме, разведчик, по мнению режиссера Алексея Аравина – это человек с каменным и вечно угрюмым лицом.

 

 

Однако, начавшись, как типичный сериал, кинокартина уже в первые минуты превращается именно в то, чего, увы, не удалось получить от его американского собрата. Фильм о работе спецслужб начинает повествовать именно о работе спецслужб. Да, при этом кинокартина не освобождается от жанровых клише типа «один без разведки и подкрепления в самую гущу событий». Тем не менее, в ней наглядно продемонстрировано, что такое анализ информации, разведка, вербовка, подготовка и осуществление запланированных мероприятий, в которых главное – холодный расчет, а не выпирающий героизм.

 

Сравнивая оба этих фильма, конечно же, по объективным причинам нельзя сделать выводов о том, насколько правдива преподносимая в них информация.

 

 

Тем не менее, с художественной точки зрения обе кинокартины во многом перекликаются. Это выдержанные в спокойных тонах произведения, в которых нет места эмоциям и спешке. В этих фильмах мало действия, а особое внимание уделено тому, что называется «рабочими буднями».

 

 

Понравится же зрителю фильм или нет, в основном, зависит от того, каким сформировался облик разведчика в его сознании на основе произведений массовой культуры. Если ему близок образ разведчика в виде «ночной бабочки» и предателя в меховой шапке, то, несомненно, стоит остановить свой выбор на кинокартине «Красный воробей». Кому же ближе образ эдакого Штирлица с поправкой на реалии современных детективных сериалов, тем придется по душе фильм «Решение о ликвидации».

 

Что предпочтет кинозритель, и решит «предложение» свободного рынка.

 

Фото – кадры из Интернет

Подписывайтесь на наш Telegram канал -
будьте в курсе всех новостей
Присылайте свои новости на WhatsApp
+7 747 353 00 03
Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
КОММЕНТАРИИ:
Senseye, 16 Июня 2018 (08:59)
2 0
Мы смотрели фильм ″Красный воробей″, всегда смешно смотреть, как в фильмах Америка и Россия ″обучают″ своих. Если вы люди высоких моральных правил - лучше не смотрите ) Так как подготовка Лоуренс - это еще тот звездос. Фильм долгий, но нам с мужем очень понравился, нет какого-то экшена, но все, для меня лично, было в меру. И концовка не смазана, чего я больше всего боялась посмотрев около 2-х часов фильма.
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь или войдите в систему