Идем в кино на «Легенда о Коловрате»
Курс валют в Актау
на 19/04/2018
 
324.61
327.8
 
403.29
648.65
 
5.26
5.45
Номер редакции: 8 (7292) 53 00 03
Номер журналиста: 8 747 353 00 03
Рекламный отдел: 8 707 040 14 81
site@tumba.kz
ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ
Четверг,
19 Апреля, 18:27
Вход |Регистрация
Главное » Кинообзоры

Идем в кино на «Легенда о Коловрате»

10 Декабря 2017 (11:56) | 990 | Автор: Евгений Дорошенко

Мифология любого народа на нашей планете не может обойтись без сказаний о великих войнах, батырах, богатырях, которые в одиночку сокрушали орды врагов, обладали самыми лучшими человеческими качествами, и, в целом, представляли из себя все самое светлое в борьбе со всем самым темным.

 

 

И неважно, жили ли они на самом деле, были ли действительно такими уж идеальными, время и память отсекут все лишнее, оставив лишь каноничный образ, на котором будут воспитываться многие и многие поколения. Покуда, правда, за интерпретацию данного образа на современный лад не возьмется российский кинематограф. И, скажем честно, получится у него это далеко неоднозначно. С одной стороны это может быть бесстрашный воин, который стремится до конца исполнить свой долг (прим. «28 Панфиловцев»). С другой стороны это может быть сапер-истеричка, взрывающий мост с сотнями гражданских людей или раненый солдат, который с палубы корабля ракетницей ранит прямо в мягкое место фашиста, который, высунув это самое мягкое место из самолета во время пикирования, намеревался нагадить на палубу госпитального судна (прим. «Утомлённые соолнцем-2: Предстояние»). Такие же примеры можно привести и в отношении экранизаций российскими режиссерами на государственные деньги легенд о древних русских войнах. Так, креститель Руси князь Владимир в фильме «Викинг» из легендарного воина превратился в слабохарактерного наркомана, который способен только кривляться, сжигать собственный город и медленно бродить под кайфом по полю боя, дабы потом в присутствии своих воинов, не снимая доспехов, изнасиловать свою будущую жену. Вот, такой славный образец для подражания современным деткам.

 

 

Но, фильм «Викинг» открывал шествие российского кинематографа в 2017 году. А на дворе уже декабрь. Время выпустить на большой экран кинокартину с говорящим названием «Легенда о Коловрате».

 

Данная кинокартина повествует о легендарном воине Евпатии Коловрате, который, находясь на службе у рязанского князя, убыл в другой город, тем самым пропустив момент, когда хан Батый со своим войском почти поголовно уничтожил Рязань вместе со всеми ее жителями. Стремясь отомстить за гибель близких, Евпатий Коловрат с небольшой дружиной отправился в след за войском Золотой орды, дабы навязать хану Батыю и его воинам решающее сражение. Кто же вышел победителем в этой схватке и во что же превратили Евпатия Коловрата современные кинематографисты, об этом Вы и узнаете, посмотрев фильм «Легенда о Коловрате».

 

 

На самом деле с Евпатием Коловратом все было более или менее понятно. Богатырь, который, по легенде, был уже состоявшимся воином в годах, в современной российской кинокартине представлен юным тяжело больным на голову инвалидом, который страдает краткосрочной потерей памяти, в результате которой он каждый день вынужден знакомиться с такими людьми, как его жена, дети и князь. Не будем даже задаваться вопросом о том, для чего это было нужно? Лучше сразу перейдем к монголам, ведь именно они достойны отдельного описания.

 

 

Образ таких няшек, конечно, придумать было непросто. Но, авторы фильма смогли. И, в итоге, хан Батый в их видении стал достаточно миловидным худощавым молодым человеком при хорошем макияже и просто шикарном личном парикмахере. В противовес ему воины Золотой орды превратились в каких-то ниндзя, которые почему-то вдруг сплошь стали пехотинцами.

 

В остальном же, как бы удивительно это не звучало, за исключением нескольких бредовейших сцен, фильм «Легенда о Коловрате» получился достаточно душевной кинокартиной с явным закосом под американский фильм «300 спартанцев». Причем буквально покадровым закосом.

 

Душевности кинокартине, снятой полностью на зеленом экране, придают правильный посыл, относительно неплохо проработанные характеры персонажей и красивые батальные сцены.

 

 

При этом, в кинокартине, бюджет которой был в 5 раз меньше «киношедевра» под названием «Викинг», чувствуется размах. Старинный город похож именно на старинный город, а не притон, а лагерь воинов Золотой орды похож именно на боевой лагерь, хоть и с закосом на японский театр Кабуки.

 

В целом «Легенда о Коловрате» получилась твердым середнячком, который не хватает звезд с неба, и от того не скатывается на уровень распиаренных кинокартин, после просмотра хочется толькопомыться.

 

Фото из Интернета

Подписывайтесь на наш Telegram канал -
будьте в курсе всех новостей
Присылайте свои новости на WhatsApp
+7 747 353 00 03
Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
КОММЕНТАРИИ:
нет комментариев
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь или войдите в систему