Идем в кино на «28 панфиловцев»
Курс валют в Актау
на 23/04/2017
 
309.95
312.95
 
330.9
336.9
 
5.3
5.6
Номер редакции: 8 (7292) 53 00 03
Номер журналиста: 8 747 353 00 03
site@tumba.kz
Система Orphus
ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ
Воскресенье,
23 Апреля, 12:54
Вход |Регистрация
Главное » Кинообзоры

Идем в кино на «28 панфиловцев»

27 Ноября 2016 (09:58) | 1680 | Автор: Евгений Дорошенко

 

 

 

21 февраля 2015 года на сайте нашего еженедельника вышло большое интервью с создателями и актерами, принимающими участие в съемках фильма «28 панфиловцев».

Примечательным эту кинокартину делало то, что средства на съемки фильма собирались за счет денежных переводов, которые мог осуществить любой желающий. Позднее к поддержке съемочного процесса подключились профильные министерства Казахстана и России.

Режиссеры фильма «28 панфиловцев» Ким Дружинин и Андрей Шальопа обещали, что результатом финансовых вложений зрителей должен стать фильм, в котором отсутствуют какие-либо сторонние темы кроме описания ставшей легендарной битвы у разъезда Дубосеково под Москвой. В этом месте 16 ноября 1941 года бойцы 4 роты во главе с политруком Василием Клочковым в ходе ожесточенного боя уничтожили 18 вражеских танков. Бойцы 4 роты входили в состав 316 стрелковой дивизии под командованием генерал-майора Ивана Панфилова. Данная стрелковая дивизия была сформирована в августе 1941 года в городах Алматы и Бишкек.

Так каким же получился столь долгожданный для многих кинозрителей фильм «28 панфиловцев»?

Если коротко, то фильм вышел отличным. При чем слово «отличный» здесь можно употребить сразу в двух значениях. «28 панфиловцев» – это не только очень качественное кино, но и фильм, заметно отличающийся по своему наполнению от многих современных кинокартин на тему Великой Отечественной войны. Здесь нет места для уже приевшихся зрителю «злых энкеведешников», большой и чистой любви посреди разрывов мин и снарядов, хитроумных агентов Абвера и Смерш. Нет. Этот фильм посвящен простым солдатам, которые в сложнейшей ситуации сумели отстоять вверенный им участок фронта.

За таким, казалось бы, сухим описанием кроется практически документальный фильм с отличной актерской игрой, добрым юмором, а главное, с диалогами, большую часть из которых хочется растащить на цитаты.

В каждом кадре чувствуется, с какой душой подошли к созданию кинокартины «28 панфиловцев» все причастные к этому делу люди. Актерам веришь и сопереживаешь. Вид и звук наступающей на позиции «панфиловцев»  боевой техники внушает страх. Подготовка к бою и действия солдат выглядят вполне логичными, будь то планирование позиции или отчаянный бросок связки гранат в проехавший над тобой танк.

Единственным минусом кинокартины «28 панфиловцев» является сам факт наличия, как минимум, 28 главных действующих лиц. При всем желании у режиссеров хватило времени на подробное раскрытие характеров лишь нескольких из 28 «панфиловцев». Остальные же солдаты появляются на экране не столь часто, чтобы подробно запомнить кого-либо из них.

Что касается моральной составляющей кинокартины Кима Дружинина и Андрея Шальопа, то и здесь у зрителей не должно возникнуть нареканий. Ведь своими словами и действиями герои фильма «28 панфиловцев» дают ответы на вопросы о том, что есть Отечество, и что есть Родина? Почему за Родину нужно не умереть, а жить и стоять насмерть?

Как итог, кинокартину «28 панфиловцев» заслуженно можно зачислить в число лучших фильмов 2016 года. Конечно, современного зрителя может удивить тот факт, что в современном фильме о войне нет места нецензурной брани или разорванным на части человеческим телам. В этом плане кинокартину «28 панфиловцев» можно отнести к полноценному продолжателю хороших традиций еще советских фильмов о Великой Отечественной войне.

Радует, что такие фильмы появляются и сегодня. С другой стороны огорчает сам факт того, с какими сложностями сталкивается производство таких правильных и актуальных кинокартин. Во многом, наверное, это связано и с тем, что создатели кинокартин, подобных фильму «28 панфиловцев», не гонятся за прибылью, а подходят к своему делу с душой и ответственностью. Подтверждением этому служат слова Андрея Шальопа, который заявил, что фильм «28 панфиловцев», посвященный знаменитому подвигу бойцов стрелковой роты Панфиловской дивизии, преградивших путь немецким танкам к Волоколамскому шоссе в ноябре 1941 года, выложат в Интернет для свободного скачивания после завершения проката картины в кинотеатрах.

 

 

Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
КОММЕНТАРИИ:
Жека, 28 Ноября 2016 (14:43)
0 0
в фильме намекают о преувеличении историй


Дык фильм изначально позиционировался, как история про подвиг. А как там без преувеличений?
Поплавок, 28 Ноября 2016 (12:15)
0 0
Фильм не понравился, потому что в фильме намекают о преувеличении историй, особенно в самом конце.
Пакон, 27 Ноября 2016 (16:32)
2 0
Не знаю, пойду я или скачаю, но Жень, посмотри замечательный фильм Леонида Быкова ″Аты-баты, шли солдаты″. Там много сильных сцен, но ломает мне психику финальный кадр. Одна только фраза, одна! ″Стоявшим насмерть во имя жизни″. Этим сказано все. Non multum sed multa. Лучше фильма о войне я не знаю. Хотя есть еще много фильмов того же Маэстро, Бондарчука, по мотивам повестей Бориса Полевого, но этот меня вырубает. Я схожу, Жень, обязательно. Боюсь только быдла, которое мне испортит просмотр... А ты пиши стихи, у тебя это замечательно получается. И статьи, это у тебя тоже неплохо выходит.
Мырзабек, 27 Ноября 2016 (13:51)
2 1
автор, вы тоже внесли свою лепту. Я читал ваши материалы по этому поводу. Очень рад, что фильм все таки сняли
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
B i u L IMG Quote URL

Используйте кнопки для вставки изображения, например:
[IMG]http://tumba.kz/i/tumbalogo.png[/IMG]


Уважаемые пользователи, в комментариях категорически запрещено переходить на личности, использовать ненормативную лексику, высказывать призывы к насилию, религиозной и национальной вражде.

Администрация оставляет за собой право удалять комментарии без объяснения причин