519.05

5.83
6.01
20 Апреля, 16:03

Идем в кино на «Марсианин»

11 Октября 2015 (09:12) | 4471 | Автор: Евгений Дорошенко

Вдохните. Чувствуете? Это воздух. Вокруг нас его так много, что даже в карманы не влезет. А еще вокруг нас столько еды, воды и удовольствий, что мы воспринимаем это как должное. Да и вообще, почеркнуто «нас» на планете Земля очень и очень много. И это здорово.

А теперь на секунду представьте, что всего этого нет. Вокруг только безжизненная пустыня, в которой Вы абсолютно одни. Представили? Тогда усложним задачу: Вы в безвоздушном пространстве, заранее объявлены погибшим, а до самой планеты Земля 290 миллионов километров. Как преодолеть все возникшие сложности? Об этом и повествует новый кинофильм «Марсианин».

Предтече данной кинокартины была достаточно разномастная по качеству рекламная компания, во время которой говорилось и об иске в суд одного российского писателя, обвинявшего американских кинопроизводителей в краже сценария. И про то, что в фильме полностью обойдена вниманием одна из мировых космических держав. Наконец, то тут, то там мелькало имя режиссера фильма – Ридли Скотт. Настоящего человека-контраста, который в прошлом создавал такие шедевры мирового кино, как «Чужой» и «Гладиатор». Ну а в последнее время стабильно разочаровывал зрителей такими творениями, как «Прометей», «Исход: цари и боги», ну и конечно, настоящий шлакоблок «Номер 44», выпущенный в кинопрокат в канун Дня Победы.

Однако фильмом «Марсианин» Ридли Скотт как будто попытался извиниться перед своими поклонниками за прошлые неудачи. Так как кинокартина вышла замечательной.

Многие поклонники заранее говорили о том, что фильм «Марсианин» можно было бы назвать по-другому, например, «Интерстеллар: Начало». Ибо в обеих кинокартинах, вышедших на большой экран с разницей в год, рассказывается о брошенном на чужой планете космонавте. Роль эту в обоих фильмах с блеском исполнил Мэтт Деймон. Но, по мнению автора, именно на этом сходство двух кинокартин и заканчивается. Ибо в «Интерстеллар» Мэтт Деймон предстал в образе отчаявшегося человека, который готов пожертвовать жизнью любого ради спасения своей. Ну а «Марсианин» подарил нам кинообраз умного человека, который хладнокровно, методично и с достоинством старается справиться со всеми выпавшими на его долю трудностями. И со своей ролью марсианского Робинзона Круза Мэтт Деймон справился отлично.

Не подкачали и другие актеры, сыгравшие в фильме. Каждый из них сыграл строго в рамках своего кинообраза, не перегибая ни с уровнем драмы, ни с уровнем глупости.

Во многом выше обозначенное стало возможным благодаря главному сценаристу и иже с ним автором одноименной книги, по которой и был снят фильм «Марсианин» Энди Уиру. Он сумел создать повесть, которая повествует не только о героизме одного человека. Но и подвиге всего человечества, которое пытается помочь своему соплеменнику, оказавшемуся в крайне непростой ситуации.

В целом «Марсианин» – это именно повесть, разбавленная хорошим юмором и некоторым количеством драмы. Не относись этот фильм к жанру «фантастика», его можно было бы причислить и к документальным киношедеврам.

Изюминкой фильма «Марсианин» является то, что человек в отдельности и человечество в целом здесь показано с лучшей своей стороны. Марс же выступает ни сколько в качестве определяющего такую фокусировку фактора, сколько локацией, в рамках которой создатели фильма и хотели рассказать кинозрителям свою историю. Получилось у них это отлично. Поэтому и сходить на кинофильм «Марсианин» можно всей семьей.

+7 777 259 44 50