Добрая киноклассика: сериал «17 мгновений весны»
Курс валют в Актау
на 23/09/2018
 
358.12
362.31
 
418.35
423.44
 
5.3
5.48
Номер редакции: 8 (7292) 53 34 53
Номер журналиста: 8 747 353 34 53
Рекламный отдел: 8 707 040 14 81
site@tumba.kz
ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ
Воскресенье,
23 Сентября, 03:20
Вход |Регистрация
Главное » Кинообзоры

Добрая киноклассика: сериал «17 мгновений весны»

7 Сентября 2018 (13:09) | 781 | Автор: Евгений Дорошенко

Минувшая неделя, увы, была небогата на хорошие кинопремьеры. А кроме того, была омрачена вестью об уходе из жизни знаменитого советского и российского певца Иосифа Кобзона.

 

 

Всего репертуар Иосифа Давыдовича включал свыше трех тысяч песен, среди которых был и такой всенародный хит, как «Мгновения». Данная песня являлась вступительной темой к советскому сериалу «17 мгновений весны».

 

Сегодня для многих из нас предложение посмотреть черно-белый сериал 1973-го года выпуска о неспешной работе разведчиков прозвучит, как наказание. А между тем, достоверный факт, что когда этот сериал только вышел на большие экраны, в Советском союзе отмечалось резкое снижение преступности, потому что улицы банально пустели. Вот, какова была популярность этого сериала.

 

 

Несколько лет назад российские кинопроизводители перемонтировали данный сериал с целью выпуска его цветной версии. Сказать, что сериал что-то при этом приобрел, можно с натяжкой. Во-первых, пропал некий шарм происходящего на экране, а во-вторых, банально для экономии бюджета из первоначальной черно-белой версии было вырезано более 90 минут сюжета.

 

Что же до просмотра этого сериала, то, да, приступить к нему было действительно сложно. В детстве, потому что он казался затянутым и непонятным. Через несколько лет уже потому, что производство подобных сериалов встало на поток, а их сюжетные линии, в основном, сводились к пострелушкам с фашистами, какой-то дежурной любовной линии, злым офицерам НКВД и обязательному поиску фашистского шпиона среди своих.

 

 

Но, опять же, из любопытства и некоего усилия над собой оригинальная версия сериала была взята с дальней полки, и, надо признаться, пропустить подобную историю мимо себя было большой ошибкой.

 

Сериал «17 мгновений весны» повествует о последних месяцах Великой Отечественной войны. Штандартенфюрер СС Макс Отто фон Штирлиц, он же полковник советской разведки Максим Максимович Исаев, работая в Берлине, стремится выполнить сложнейшую задачу, поставленную перед ним Центром. В то же время немецкая контрразведка выходит на след советской разведгруппы, в состав которой и входит полковник Исаев. Удастся ли ему выполнить поставленную задачу, а главное, дожить до столь близкой Победы, о которой он просто не может знать, об этом и узнают зрители, выбравшие для просмотра данный киносериал.

 

 

Хвалить этот многосерийный фильм в оригинальной версии можно, конечно, довольно долго. И, в первую очередь за сочетание интереснейшего сценария и сильной игры актеров.

 

В ходе развития сюжета случается несколько неожиданных сценарных поворотов, каждый из которых грозит провалом всей операции Штирлица.

 

 

Кроме того, в рамках сериала главному герою приходится взаимодействовать с большим количеством харизматичных, и далеко неглупых представителей противоборствующей стороны, каждый из которых, осознавая грядущее поражение Германии в войне, старается подставить под удар кого-то другого. Да, порой в этом клубке интриг легко запутаться. Но, к чести создателей сериала, в следствие его неторопливой динамики, проанализировать и понять происходящее на экране можно без труда.

 

 

Что и говорить, советская актерская школа вытянула на высокий уровень многие даже самые проходные моменты этого сериала. Та же ставшая уже классикой сцена встречи Штирлица с женой длится порядка пяти минут и обходится без каких-либо слов. Герои сериала общаются только взглядами. И, каждый раз пересматривая этот момент, можно найти в нем что-то новое.

 

 

К слову, за восприятие именно этой и многих других сцен отдельно хочется отметить музыкальное сопровождение сериала, которое было выполнено на высшем уровне.

 

 

Определенным недостатком и одновременно достоинством этого сериала можно считать то, что образы немецких офицеров и чиновников в «17 мгновений весны» получились чрезвычайно притягательными, и оттого зачастую следить за их действиями и монологами даже интереснее, чем за постоянно сосредоточенным полковником Исаевым.

 

 

Ну, и, конечно, актуальность. Да, несмотря на то, что этому сериалу исполнилось уже 45 лет, многие монологи в нем актуальны и сегодня. Это и речь немецкого генерала о роли человека и политика во время войны,

 

 

Откровения Мюллера о природе и основе для расцвета националистических движений.

 

 

 

Вместе с тем за такой холодностью и функциональностью скрывается множество по-настоящему человечных сцен, в которой и солдат, и разведчик, и даже простой гражданин могут проявить себя с самой неожиданной стороны.

 

 

В целом многосерийный фильм «17 мгновений весны» - это не только киноклассика, но и действительно хороший сериал, который ни в коем случае не стоит смотреть в цветной версии.

 

Да, в нем мало динамики. Но, в нем есть то, за что современный зритель любит ныне культовую «Игру престолов»: хороший сценарий, сильная актерская игра, отличная операторская и музыкальные составляющие, и, конечно, посыл, адресованный многим и многим поколениям.

 

 

Фото – кадры из Интернета

Подписывайтесь на наш Telegram канал -
будьте в курсе всех новостей
Присылайте свои новости на WhatsApp
+7 747 353 00 03
Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
КОММЕНТАРИИ:
нет комментариев
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь или войдите в систему