Иса Есенали: Закон о религиозной деятельности должны знать все жители Мангистау
24 Декабря 2016 (10:54) | 8564 | Автор: Айнур Кемалова
На этой неделе в областном акимате состоялся брифинг с участиемруководителя отдела управления по делам религии Мангистауской области, Есенали Иса и главного специалиста управления, Нурболата Онгара. В ходе встречи со СМИ, руководитель отметил, что необходимо довести до граждан основные нормы законодательства в сфере религиозной деятельности, пояснив, что, прежде всего, закон разрешает заниматься религиозной деятельностью в стране исключительно официально зарегистрированным религиозным объединениям.
- Бывают случаи, когда под видом деятельности образовательных курсов, обучения языкам, медицинских, благотворительных или иных структур некоторые люди пытаются заниматься религией или пропагандируют ее.Этого делать нельзя. В таких случаях управление по делам религии с участием правоохранительных органов может привлечь их к административной ответственности и наложить штраф, - поясняет Иса Есенали.
Сегодня в Казахстане официально зарегистрированыи осуществляют свою деятельность 3 636 религиозных организаций, представляющих 18 конфессий. Традиционно самые многочисленные среди них ислам - 2529 организаций и православное христианство -331. Также имеются протестантские, католические церкви, буддистские, кришнаитские, иудейские и другие общины.Именно они законом наделены правом заниматься религиозной деятельностью. В Мангистауской области всего 34 религиозных организаций. Из них исламских -24, протестантских -8, католических -1, православных -1.
Кроме того, управление по делам религии заявляет, что имамы и другие священнослужители духовенства всех официально зарегистрированных религиозных объединений находятся под защитой государства. Воспрепятствование их законной религиозной деятельности, нарушение прав граждан по мотивам отношения к религии, осквернение почитаемых последователями той или иной религии предметов и строений, не допускаются законом.
Люди, нарушающие внутренние правила культовых сооружений, мешающие имамам, а также священнослужителям других религий совершать молитву, нарушают не только внутренние правила, но и законы. Подобные действия в зависимости от конкретных обстоятельств по делу могут квалифицироваться как воспрепятствование законной религиозной деятельности согласно статье 490, части 2 КоАП, как хулиганствоили разжигание религиозной розни согласно статье 174 УК РК. За вандализм предусмотрена также уголовная ответственность.
- Имамы и другие граждане могут обращаться в полицию для принятия правовых мер к нарушителям. Законом также определены места, где нельзя проводить религиозные мероприятия. Это, прежде всего, помещения всех государственных органов, воинских формирований и организаций образования.
Серьезному рассмотрению надлежит деятельность, направленная на распространение религиозных идей, которые могут осуществлять граждане, иностранцы и лица без гражданства только после регистрации. При этом они должны быть представителями официально зарегистрированного в Казахстане религиозного объединения.
На сегодня в стране зарегистрировано 510 миссионеров. Исключительно только они могут распространять религиозные идеи.
- Если вам на улице, в такси, в автобусе, на остановке или в ином общественном месте кто-либо пытается увлеченно рассказать о преимуществах какой-либо религии, но при этом, не имеет соответствующего разрешения, то такие люди могут понести ответственность перед законом. Если к вам подходят вне мечетей и других культовых сооружений, на базаре, в общежитии и начинают пропагандировать религию – это нарушение закона,- отмечает Иса Есенали.
Распространение религиозной литературы также имеет определенный порядок. Граждане и религиозные объединения вправе приобретать и использовать религиозную литературу и иные информационные материалы религиозного содержания по своему усмотрению.
Но при этом, распространение таких материалов допускается только в культовых зданиях, а также в специально определенных местными исполнительными органами стационарных помещениях.
- Нельзя просто так на базаре, на улице или иных общественных местах раздавать людям религиозную литературу. Например, если вы увидели, что на базаре кто-то продает или раздает религиозную литературу – это незаконно.
По всем вышеназванным нарушениям или при подозрениях на нарушение закона о религиозной деятельности, просим граждан обращаться в местные органы внутренних дел по телефону «112», в управление по делам религии – по телефону горячей линии «114».
Таким образом, руководитель и главный специалист по делам религии резюмировали, что ввоз в регион религиозной литературы для распространения разрешен только религиозным объединениям и только после получения положительного заключения религиоведческой экспертизы, цель которой - недопущение использования в стране материалов, имеющих экстремистское значение. Миссионеры могут использовать в своей работе только религиозную литературу, прошедшую экспертизу.
Список литературы, получивший одобрение религиоведческой экспертизы, размещен на официальном сайте Комитета по делам религий.
В настоящее время компетентными государственными органами обеспечивается контроль над неукоснительным соблюдением в стране положений законодательства о религиозной деятельности.
Большая часть нарушений законодательства в религиозной сфере связана с осуществлением гражданами миссионерской деятельности без регистрации, проведением незаконных религиозных собраний и распространением религиозной литературы в неустановленных законом местах.
В этой связи управление по делам религии Мангистауской области призывает граждан соблюдать законодательство о религиозной деятельности и религиозных объединениях. Не быть равнодушными к тому, что рядом происходят нарушения законов, проявлять бдительность и активную гражданскую позицию.
Фото автора
будьте в курсе всех новостей Присылайте свои новости на WhatsApp
+7 777 259 44 50
Зарегистрируйтесь или войдите в систему
отмена
отмена
Интересно, у Иисуса было общественное объединение? Он регистрировал его в акимате?
Ах вот почему его потом на кресте распяли - штраф!!!
А если человек сам пришёл к Богу? Без акимата?
Встретил Бога - нарушил постановление акимата, так?
Вспоминается ″Пророк″ Лермонтова:
С тех пор как вечный судия
Мне дал всеведенье пророка,
В очах людей читаю я
Страницы злобы и порока.
Провозглашать я стал любви
И правды чистые ученья:
В меня все ближние мои
Бросали бешено каменья.
Посыпал пеплом я главу,
Из городов бежал я нищий,
И вот в пустыне я живу,
Как птицы, даром божьей пищи;
Завет предвечного храня,
Мне тварь покорна там земная;
И звезды слушают меня,
Лучами радостно играя.
Когда же через шумный град
Я пробираюсь торопливо,
То старцы детям говорят
С улыбкою самолюбивой:
«Смотрите: вот пример для вас!
Он горд был, не ужился с нами:
Глупец, хотел уверить нас,
Что бог гласит его устами!
Смотрите ж, дети, на него:
Как он угрюм, и худ, и бледен!
Смотрите, как он наг и беден,
Как презирают все его!»
отмена
Бог, как его описывают, божество (человек, существо здесь как-то не подходит) адекватное. А если так, то не должен воспринимать подхалимов, замаливающих грехи дельцов и т.п. Безумным давно дали определение - блаженные.
А если так, если он есть и все видит, то не смотря на то, что я хожу в церковь только от случая к случаю, при этом стараюсь регулярно подавать нищим и по сравнению с другими - безгрешен, он должен меня понять.
И видимо он меня понимает и помогает мне, несмотря ни на что. Поэтому считаю, что мне на жизнь жаловаться грех. Я и моя семья рады тому, что имеем, благодаря богу, нашим стараниям во имя семьи, любви и дружбе, что мы испытываем друг к другу.
А религиозные фанатики, показушные верующие и дельцы, которые надеются, что бог за подачку простит им ограбление своего народа, вызывают у меня отторжение.
отмена
отмена
отмена
отмена