«Это просто великолепно» – житель Актау о рыбалке
Курс валют в Актау
на 24/10/2018
 
360.95
365.04
 
414.04
419.07
 
5.49
5.66
Номер редакции: 8 (7292) 53 34 53
Номер журналиста: 8 747 353 34 53
Рекламный отдел: 8 707 040 14 81
site@tumba.kz
ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ
Среда,
24 Октября, 02:30
Вход |Регистрация
Главное » Фото Новости

«Это просто великолепно» – житель Актау о рыбалке

23 Мая 2018 (12:59) | 19638 | Автор: Гульнара Мусалимова

Страсть или просто приятное времяпровождение, искушение, восторг, удовольствие – всё это можно сказать о рыбалке - процессе, который так увлекает многих представителей сильного пола. Есть такие и в Актау.

 

 

Нуркен Тажибай увлечен рыбной ловлей относительно недавно, но считает это своим любимым хобби. Уже после первого участия в рыбалке стал ярым сторонником этого вида отдыха.

 

- Между прочим, это мощная защита от негатива. А то, что это избавление от усталости, думаю, и говорить не надо, - начал разговор Нуркен Тажибай.

 

 

Мой собеседник, с которым я знакома лет 15, много лет работал на ТВ, он мастер в операторском деле. Считает, что участие в рыбной ловле принимает большое количество представителей сильного пола. Любой из мужчин, говорит Нуркен, в той или иной степени подвержен этой зависимости. Просто кто-то еще не пробовал и не знает, насколько это великолепно. Для всех, конечно, этот процесс воспринимается по-разному. Одни считают его прекрасным времяпрепровождением и хорошей возможностью выехать на природу в выходные дни, заодно попытавшись поймать рыбку, для других это настоящая страсть.

 

 

- Но для того чтобы быть рыбаком, мало одного желания, нужно и умение. Не так ли?

 

- Опыт приходит с каждым выездом. Если это нравится по-настоящему, то и учишься быстро, советы заядлых рыбаков на ус наматываешь. Поначалу ты, конечно, дилетант в рыбалке, но со временем познаешь даже такие тонкости, как то, какая рыба водится в этом месте, на что ее лучше всего приманить и в какое время суток активнее всего идет клев. Подчеркну, что лучшим временем для рыбалки является раннее утро. Дело в том, что рыба, гоняющаяся за едой, в эту пору не замечает лески. Днем редко кто ловит. А потом с утра такие чарующие рассветы!

 

- Сдаётся мне, что вы, мужчины, уже на этапе подготовки к рыбалке начинаете, скажем прямо, с ума сходить. И всё из-за того, чтобы несколько часов, как сказала знаменитая юмористка Светлана Рожкова, панкерсонить. Именно с этой болезнью она сравнила рыбалку в одном из своих монологов.

 

- Да, помню этот монолог. Смешной. Что говорить – женщинам мужчин в этом деле не понять! Первая пойманная рыбешка, даже самая малюсенькая, служит поводом не то чтобы гордиться собой, но почувствовать себя годным в деле рыбалки. Ну ничего, начнем с малого, но после, в конце концов, любой рыбак обязательно похвастается большим уловом.

 

 

- Да-да, это как в анекдоте. Два рыбака рассказывают:

- Я такую рыбу поймал, что даже не хватило шкалы весов, чтобы ее взвесить.

- А я такую, что одна ее фотография весила два килограмма.

 

- Ну да, иногда рыбаки любят приукрасить. Так и хочется порой руки шире раскинуть, когда рассказываешь друзьям или домашним о своем улове. Смех смехом, а рыбалка – дело ответственное. Просто так, с бухты-барахты не поедешь. Необходимы подбор сопутствующей атрибутики и подготовка снастей. В такие минуты чувствуешь особую атмосферу принадлежности к сообществу рыболовов. Процесс этот, повторюсь, наиувлекательнейший. А если еще окружающая природа радует глаз, то можно и жить остаться вблизи водоёма.

 

- Я так понимаю, что Мангистау вы с друзьями не ограничиваетесь.

 

 

- Да, частенько выезжаем в Астрахань в мае. В этом месяце вода приходит в Волгу. Представляешь, какая там удивительная природа - почти нетронутая цивилизацией!  Красота и удовольствие в двойном объеме. Правда, до этой красоты ещё добраться надо: дороги здесь, мягко говоря, не очень. Ставим палатки, готовим спальные мешки, кипятим чай в самоваре. В основном ловим воблу и красноперку. Уху делаем из сазана и сома. Рыбы разной много. Можно поймать на крючок щуку, леща, окуня… Здесь, скажу прямо, можно воплотить самые смелые мечты рыбаков. Никто из них не останется без трофея – это железобетонно. Хотя наш Каспий тоже богат рыбой. Здесь, на родном берегу, рыбак также получает огромное удовольствие от процесса ловли. В основном ловим кефаль - то, что разрешено законом.

 

Рецепт от Нуркена Тажибай

 

 

Уха из свежей речной рыбы

Кладем в кастрюлю или казан почищенную и выпотрошенную рыбу. Крупную можно порубить на куски, мелкую положить целиком. Добавляем порезанный очищенный картофель (полкило), разрезанный пополам репчатый лук и порезанные на четвертинки помидоры (штуки 4).  Заливаем воду. Вода должна немного покрывать содержимое кастрюли. Далее на глаз смотрим, когда рыба готова, главное не разварить рыбу. Для окуня и сазана хватает 25 минут медленного кипения. Где-то за пару минут до окончания процесса варки солим, кидаем перец, укроп.

 

К слову, вот что говорит Википедия: Любительское рыболовство в Республике Казахстан подразделяется на речное и озёрное. Водоёмы страны географически можно условно разделить на северные и южные. Заниматься любительским рыболовством в Казахстане можно на любых обитаемых водоемах, не относящихся к закрытым природоохранным заповедникам.

 

 

А вот информация для тех, кто надумает заняться рыбалкой:

Спиннинг - ловля хищной рыбы на движущуюся натуральную (снасточку) или искусственную приманку (блесны, воблеры, джиговые приманки).

 

Троллинг (не то, что вы подумали) - это проводка приманки за движущейся лодкой. В качестве снасти используется мощное спиннинговое удилище чаще с мультипликаторной, реже — с безинерционной катушкой.

 

Джиг — ступенчатая проводка приманки спиннингом. Обычно используется для ловли рыбы на глубинах и бровках. Как правило, это ловля окуня, судака и щуки. Разновидность спиннинговой ловли.

 

Есть в рыбалке еще такие понятия как микроджиг, твичинг, джеркинг, сбиролино – но о них вы уже сами узнаете по мере вступления в армию рыбаков.

 

Кстати, кто не в курсе, в нашей стране функционирует Федерация спортивного рыболовства. При этом, казахстанская команда является одной из сильнейших в мире. Сборная Казахстана по спортивному рыболовству дважды становилась чемпионом мира в общекомандном зачёте, участники сборной - призёры многих международных турниров. Помимо прочего, в стране на хорошем уровне развита подводная охота.

 

Думаю, что воодушевит потенциальных и настоящих рыбаков и информация о том, что в Казахстане ловили рыбу размером в два метра. Лучший результат на реке Или был достигнут рыбаком-туристом из Австрии, который в 2004 году поймал сома длиной 2м 69 см. В общем, у вас ещё всё впереди!

 

Фото предоставил Нуркен Тажибай

увеличить

Подписывайтесь на наш Telegram канал -
будьте в курсе всех новостей
Присылайте свои новости на WhatsApp
+7 747 353 00 03
Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
КОММЕНТАРИИ:
Январский, 23 Мая 2018 (18:43)
1 0
Давно я не был на рыбалке - статья - подсказка, что пора брать отпуск и вперед в дикую природу. Круто все и фото отпад
Саманта, 23 Мая 2018 (17:26)
1 0
Где мои снасти ?! Прям так захотелось на рыбалку , просто посидеть вдали от цивилизации , в тишине ...
Финягин, 23 Мая 2018 (16:57)
1 0
Нрукен прямо зазывает туда, к ухе... вкусно написано. Я б сейчас не против бросить работу в офисе и помчаться туда, к чарующим рассветам
Камила, 23 Мая 2018 (13:54)
3 0
Очень насыщенная статья, фото просто глаз не оторвать. Молодцы !
Senseye, 23 Мая 2018 (13:35)
3 0
Какая красота кадры действительно очень и очень хороши! Аж самой захотелось туда.
Ольга, 23 Мая 2018 (13:32)
3 0
Какие замечательные фото! Супер, читала и вдыхала аромат ухи и дикой природы. Спасибо.
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь или войдите в систему