Вопросы парковки возле школ Актау беспокоят многих родителей
Курс валют в Актау
на 23/10/2018
 
360.95
365.04
 
414.04
419.07
 
5.49
5.66
Номер редакции: 8 (7292) 53 34 53
Номер журналиста: 8 747 353 34 53
Рекламный отдел: 8 707 040 14 81
site@tumba.kz
ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ
Вторник,
23 Октября, 16:18
Вход |Регистрация
Главное » Есть проблема

Вопросы парковки возле школ Актау беспокоят многих родителей

10 Сентября 2018 (13:47) | 1593 | Автор: Настасья Куликова

Вот и прошла первая неделя нового учебного года, и я снова со своими заметками на школьную тему. Думаю, вы все отнесетесь к моим замечаниям с пониманием и сделаете правильные выводы. Ведь учебный год закончится не завтра…

 

 

Первое, о чем хочется написать, это парковка машин возле школьной ограды. Я помню время, когда мы, будучи детьми, самостоятельно добирались до школы и возвращались с уроков домой. Родители очень рано уходили на работу, оставляя нас одних до самого вечера. И мы осознавали всю долю ответственности, старались не подвести их. Сейчас же, увы, не те времена, и понятно беспокойство многих родителей, которые стараются сами отвести и привести своего ребенка, дабы избежать каких-либо неприятностей. Ясен и тот факт, что в настоящее время каждый может выбрать учебное учреждение на свое усмотрение по тем или иным причинам, и не важно - находится оно внутри микрорайона, в котором ты проживаешь, или в другом районе города. Главное - это удобство для всех членов семьи, в том числе бабушек и дедушек, которые так или иначе тоже принимают участие в жизни своих внуков.

 

Возмущает тот момент, что многие приезжающие на своих машинах из других частей города напрочь забывают о том, что не только их дети ходят в эту школу, есть много таких же «горе-родителей», которые тоже привезли своих отпрысков на «железных конях». И тут сразу можно представить себе картину: засилие неправильно припаркованного транспорта, гул сигналов, толпа пытающихся протиснуться в школьные ворота учеников с родителями. Короче, испорченное утро, ругающиеся родители и недовольные автомобилисты.

 

Неужели трудно оставить машину в безопасном и никому не создающем проблем месте и пройтись с ребенком до школьного двора, держа его за руку? Ведь эти же пять минут куда приятнее провести в беседе со своим чадом, чем толкаться и ругаться в вами же созданной пробке. И потом, есть же те, кто живет рядом, и кто так же, как в былые времена, отпускает своего ребенка одного, при этом переживая - добежал ли он благополучно до школы и не попал ли под колеса машины, которая в любой момент может выскочить из-за угла. А жильцы близлежащих домов? Среди них есть пенсионеры, инвалиды, дети грудного возраста, да и просто люди, пришедшие с ночной смены, которые в это время еще спят, а громкий шум во дворе отнимает у них покой и здоровье. Так что это не просто наблюдение женщины, которая ходит со своим первоклассником в школу пешком, а крик души: родители, давайте относиться с уважением друг к другу и оставлять машины подальше от школ!

 

Кстати, где дорожно-патрульная служба? Неужели не знает об данном безобразии? Эта проблема  возникла не сегодня, и пришло время ее решить – запретить въезд транспорта на прилегающую к школам территорию, кроме служебного. При желании здесь давно можно навести порядок. Да и педагоги могли бы на родительском собрании вставить свое веское слово, сказав, что из-за таких заторов и дети, и они сами вынуждены лавировать в потоке автомобилей, водители которых перепутали трассу с узкими проездами внутри микрорайонов.

 

Второй момент, который мне хочется отметить - охрана школ. В школе, куда ходит мой ребенок, нет турникетов. Есть работники службы охраны, которые не в силах остановить бесконечный поток волнующихся родителей. И меня это настораживает. Я считаю, что в наше время, когда мы не можем доверять даже соседям, с которыми живем бок о бок много лет, это небезопасно. Откуда я знаю, что на уме людей совсем не знакомых мне, и как я могу спокойно оставить ребенка в школе, где нет элементарных норм соблюдения правил безопасности нахождения в людных местах?

 

Раньше, в силу специфики своей работы, я пару-тройку раз заходила в это учебное заведение, и тогда еще как-то придерживались определенных правил: просили предоставить удостоверение личности, заполнить журнал с указанием личных данных, спрашивали – куда иду и по какому вопросу. Сейчас ничего этого нет. Изменили правила? Если так, зачем тогда охранники? Некуда девать деньги, кроме как платить людям, ни за что не отвечающих?

 

Может, это связано с началом учебного года и в дальнейшем этот момент отрегулируют, но, я думаю, что куда спокойнее было бы установить защитные устройства в каждой школе города и области, тем самым обезопасив детей. Как говорится – береженого бог бережет. Не так давно, когда остро стоял вопрос выбора учебного заведения, мне пришлось обойти несколько школ в нашем городе, и в одной из них я натолкнулась на тот самый турникет, который можно было пройти после регистрации у работника службы охраны. Я тогда подумала - как здорово, что мы шагнули вперед в деле обустройства детских заведений. Но, увы и ах, не во всех школах установлены средства защиты наших детей. А ведь это немаловажный момент в вопросе безопасности школы в целом.

 

 

Фото Нуркена Тажибай

Подписывайтесь на наш Telegram канал -
будьте в курсе всех новостей
Присылайте свои новости на WhatsApp
+7 747 353 00 03
Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
КОММЕНТАРИИ:
Айгуль, 10 Сентября 2018 (16:56)
2 0
Возле нашей 17 школы нет проезжей дороги.Так же подъезжают прямо к калитке.Мало того еще и сигналят детям,которые идут по тротуару в школу.Неужели если ребенок пройдет три метра самостоятельно что то случится с ним?А другие дети должны посторониться,уйти с тротуара на землю.Я тоже этого не понимаю.А турникеты были,убрали.Это опасно при ЧС.
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь или войдите в систему