Какими событиями запомнилось жителям Мангистау лето 2018 года
Курс валют в Актау
на 23/10/2018
 
360.95
365.04
 
414.04
419.07
 
5.49
5.66
Номер редакции: 8 (7292) 53 34 53
Номер журналиста: 8 747 353 34 53
Рекламный отдел: 8 707 040 14 81
site@tumba.kz
ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ
Вторник,
23 Октября, 16:18
Вход |Регистрация
Главное » Есть проблема

Какими событиями запомнилось жителям Мангистау лето 2018 года

31 Августа 2018 (09:44) | 1721 | Автор: Евгений Дорошенко

Разделение Каспия, массовые посадки зеленых насаждений, ремонт дорог, удары по контрабандистам – эти и другие события надолго запомнятся жителям Мангистау и не только им. Какие-то них обрадовали местных жителей, другие возмутили, а некоторые стали напоминанием о человеческой глупости и жадности.

 

 

Международный саммит

Несомненно, ключевым для нашего города событием этим летом стало проведение международного саммита с участием пяти глав прикаспийских государств.

 

Впервые о том, что саммит планируется провести в нашем городе, стало известно в начале июня. Сообщалось, что в тот период времени велась активная межправительственная работа по подготовке Конвенции о правовом статусе Каспия, которую и планировалось подписать в Актау.

 

 

В июле были оговорены точные сроки мероприятия. Итогом саммита должна была стать Конвенция с ответами на вопросы о разделе ресурсов каспийского шельфа нефти и газа, а также биологических ресурсов. Кроме того, в рамках саммита планировалось подписание ряда межправительственных соглашений, касающихся сотрудничества в области транспорта, торгово-экономического сотрудничества, в сфере недопущения инцидентов на Каспийском море, а также протоколов к соглашению по безопасности Каспия, которые касаются борьбы с организованной преступностью, терроризмом и взаимодействия пограничных ведомств прикаспийских государств.

 

 

К саммиту в городе у моря была проведена колоссальная подготовительная работа, о которой следует упомянуть отдельно. К приезду высоких гостей одних только растений в Актау было высажено свыше 7 тысяч. Цветы и другие растения преимущественно высаживались вдоль дорог, по которым пролегал маршрут делегаций из пяти стран. На въезде в город установили цветочную композицию, представляющую из себя фонтаны высотой в 7, 8 и 9 метров.

 

Первым перед саммитом в Актау прибыл президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, который провел ряд предварительных рабочих совещаний.

 

 

12 августа в Актау прибыли президенты России, Ирана, Азербайджана и Туркменистана.

 

 

В этот же день главами пяти прикаспийских государств была подписана Конвенция о правовом статусе Каспийского моря. Президент Казахстана добавил, что результат этой встречи станет важным шагом на пути к еще большей консолидации прикаспийских государств. В общем, Каспий, наконец, удалось разделить.

 

 

После саммита Нурсултан Назарбаев вместе с коллегами осмотрел Скальную тропу, проходящую по набережной напротив 4 микрорайона. Кроме того, главы государств совместно выпустили 500 особей белуги в естественную морскую среду.

 

 

Ремонт дорог

Если саммит длился всего один день, то подготовка к нему заняла несколько месяцев, которые мы с вами перенесли довольно стойко и мужественно. Стоит вспомнить хотя бы проводившиеся этим летом дорожные работы, ради которых поэтапно на несколько дней перекрывались участки магистралей практически по всему городу. Но, главное, результат превзошел все ожидания: по всем центральным автодорогам был уложен новый асфальт.

 

 

Кроме того, в начале июня в областном центре введены в эксплуатацию 1 520 метров шестиполосной автодороги «Хаб-19», проходящей между 16, 17, 18 и 19 микрорайонами.

 

 

Продолжились работы по расширению автодороги у рынка «РусКаз», расположенного напротив 8 микрорайона. За две недели до саммита, опять же из-за ремонтных работ, несколько дней была перекрыта дорога до аэропорта, в результате чего водители добирались до воздушной гавани в объезд через сёла Акшукур и Сайин Шапагатов.

 

 

В середине августа стартовала реконструкция автомобильных дорог сообщением Актау - станция Мангышлак, в результате чего участок дороги на перекрестке у магазина «Татьяна» протяженностью 400 метров перекрыли на месяц.

 

 

Преображение города 

За это лето сильно изменился и внешний вид Актау. В конце июня в сквере Победы состоялось открытие стелы памяти о жертвах чернобыльской катастрофы и других радиационных аварий. В начале июля в Актау открыли памятник народному артисту Казахской ССР Нурмухану Жантурину.

 

 

Кроме того, продолжились работы по реконструкции сквера Победы, на которую иностранными инвесторами было выделено 356 миллионов тенге. В рамках благоустройства будет проложена пешеходная дорожка протяженностью 10 100 квадратных метров, вдоль которой установят фонари уличного освещения особого образца. От мемориала «Вечный огонь» до Самолета поместят скамейки и оборудуют места для отдыха людей, также планируется установка ящиков для мусора. Кроме того, в городе на 40 перекрестках появились указатели направлений микрорайонов.

 

 

Ночные огни

Красивее стал Актау и в ночное время. Для улучшения его архитектурного облика начались работы по декоративному освещению улиц. Декорациями оснастили 727 дорожных фонарей.

 

 

Помимо этого, в рамках подготовки к саммиту между 11 и 12 микрорайонами было установлено светодиодное декоративное освещение. Длина отрезка составила 234 метра.

 

 

Преобразилась и прибрежная полоса. Около спуска напротив 4 микрорайона впервые за много лет был извлечен из воды крупногабаритный мусор. Здесь же, наконец, началась реализация анонсированного еще несколько лет назад проекта по прокладке Скальной тропы.

 

 

В рамках проекта стоимостью 1,2 млрд тенге, выделенных спонсорами, в скальном массиве была проложена пешеходная зона протяженностью 1,5 километра. Расположенная здесь пещера очищена от мусора и обложена брусчаткой. Были возведены смотровые площадки, установлены урны для мусора и скамейки.

 

В преддверии пятого саммита на новой набережной 15 микрорайона состоялось открытие амфитеатра.

 

 

Постройки лета

Амфитеатр – это большая, современная и многофункциональная сцена длиной более 70 метров. Ее высота составила 8 метров. Сцена расположена на новой набережной, протяженность которой составила 1 750 метров. Здесь были уложены 48 тысяч квадратных метров брусчатки. Около сцены установлено специальное светящееся покрытие из оргстекла. Над центральной колонной амфитеатра расположился крылатый морской конь - суынайгыр, представляющий из себя мифологическую лошадь, живущую под водой. Высота новой скульптуры - 4,5 метра.

 

 

Дали прикурить

Произошли в нашей области за лето и такие события, которые с трудом можно привязать к какой-либо определенной большой теме, но запомнились они не меньше. Так, настоящим ударом для любителей покурить этим летом стали успехи мангистауских полицейских. В середине июня в одном из складских помещений на промзоне Актау ими были обнаружены и изъяты контрабандные коробки с сигаретами различных марок. В каждой из 17 245 коробок было по 500 пачек сигарет без каких-либо акцизных марок и документов. Общее количество пачек составило 8 622 500 штук. Все они были изъяты.

 

 

Буквально через две недели сотрудники Службы экономических расследований пресекли попытку табачной контрабанды в морском порту Актау. В ходе осмотра грузов были установлены факты недостоверного декларирования большой партии сигарет, ввезенных из Объединенных Арабских Эмиратов в 9 контейнерах под видом сухих строительных материалов. Стоимость изъятой контрабанды составила более 150,5 миллионов тенге.

 

А чем вам запомнилось уходящее лето?

 

Продолжение следует

Фото из архива tumba.kz

Подписывайтесь на наш Telegram канал -
будьте в курсе всех новостей
Присылайте свои новости на WhatsApp
+7 747 353 00 03
Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
КОММЕНТАРИИ:
Январский, 31 Августа 2018 (14:17)
2 0
в основном пробками, ну да, скальная тропа шумела и саммит, а еще на удивление не было чрезмерно жарко этим летом
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь или войдите в систему