Бродячие собаки: что становится с брошенными четвероногими друзьями человека в Актау
Курс валют в Актау
на 17/08/2018
 
317.59
321
 
361.23
365.15
 
4.69
4.84
Номер редакции: 8 (7292) 53 34 53
Номер журналиста: 8 747 353 34 53
Рекламный отдел: 8 707 040 14 81
site@tumba.kz
ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ
Пятница,
17 Августа, 08:55
Вход |Регистрация
Главное » Есть проблема

Бродячие собаки: что становится с брошенными четвероногими друзьями человека в Актау

5 Мая 2018 (16:46) | 1050 | Автор: Эмир Сарин

Жители Актау просят службы не убивать прикормленных бродячих собак. Представители служб, занимающихся отловом бродячих животных, в свою очередь обращаются к гражданам с просьбой не прикармливать таких собак.

 

 

Как пишет одна из жительниц города Наталья, на днях у магазина «Солис», расположенного в районе поселка Приморский, двое мужчин убили одну из двух прикормленных работниками торговой точки собак.

 

- Вторая собака просто успела убежать. Эти два пса очень добрые, они на людей не то, что не лают, даже не тявкают. Мы их кормили, ухаживали за ними, надели на них ошейники. Теперь остался один пёс, спасти второго не успели, его цинично на глазах рабочих застрелили, - пишет Наталья.

 

Женщина отмечает, что стрелки были в элитной одежде, а не в спецовке, приехали на двух автомобилях. По словам Натальи, работники хотели войти на территорию магазина за другой собакой, но их не впустили.

 

Оставшаяся в живых собака

 

Как отметили в акимате города, мероприятия по отлову безнадзорных животных в населенных пунктах области находятся на контроле властей.

 

По нашим данным, этим сегодня занимается городская ветеринарная станция.

 

Работники используют специальные препараты для усыпления животных. Собаки иногда забегают во двор жилых домов, где умирают, в результате создается впечатление, что их отстреливают где попало, поясняют в акимате.

 

Отмечено, что, если на собаку надели ошейник, это еще не значит, что она перестала быть бродячей. Животное следует зарегистрировать в ветеринарной службе, принять ответственность за её содержание, взять в собственность, а не быть «условным владельцем». Для этого и существуют правила содержания домашних животных, за нарушение которых предусмотрен штраф. Об этом рассказали уже в полиции.

 

- Никто не хочет брать на себя такую ответственность,ограничиваясь лишь прикармливанием.Если жалко собаку, заберите ее себе и в соответствие с правилами содержите. А оставлять такую собаку на улице нельзя. Это угроза здоровью людей, - отмечают в акимате.

 

В полиции говорят, что собак таких, конечно, жаль, но другого выхода нет.

 

-  Поступает множество звонков от жителей области, которые просят принять меры по факту появления в городе стай бродячий собак. Этим занимаются соответствующие службы. Родители боятся за детей, ведь случаев, когда такие животные нападали на людей – немало. Одиниз последних произошел меньше месяца назад в 17 районе областного центра, где бродячие псы напали на девятилетнюю девочку, там всё могло закончиться трагично. Бродячие псы опасны, когда собаки голодны или у них происходят "собачьи свадьбы", в своем поведении они непредсказуемы и представляют опасность для окружающих, прежде всего, для детей и женщин, - говорят в полиции.

 

Врачи добавляют, что от укусов животных и, в первую очередь, собак, ежегодно страдает около 300 человек. Они напоминают, что бешенство -  серьезное заболевание, которое приводит к летальному исходу.

 

Отметим также, что не все организации, выигрывавшие тендер на отлов бродячих животных, добросовестно выполняли свою работу. Иногда были случаи, когда животных усыпляли на глазах детей. Не каждая компания справляется с этой работой, некоторыенеожиданно отказывались от нее по каким-то причинам. Возможно, надоело смотреть, как собака умирает в мучениях.

 

Щенок собаки, которую не так давно замуровали в подвале одного из домов в 9 районе Актау

 

Думается, в этой проблеме следует искоренять источник зла, а не его результат. Государство не обеспечивает стерилизацию бездомных животных, не открывает питомники.

 

С другой стороны, эти меры были бы и не нужны, если бы люди не выбрасывали на улицу поднадоевших четвероногих.Бродячие собаки появляются на улицах именно из-за жестокости тех, кто их когда-то называл другом.

 

- Знаете, столько историй бывает жутких. Вот однажды едем по загородной дороге, видим, к столбу пёс привязан, рядом ни одной живой души. Видно, что несчастный пробыл в таком положении не менее недели – исхудавший, голодный, а главное, глаза – они были наполнены тоской. Пёс словно спрашивал у меня, почему люди бывают такими жестокими. Забрали бедолагу к деду в аул, долго отходил, сейчас привык, оказался таким ласковым и добрым, - рассказал сотрудник полиции.

 

Он добавляет, что таких историй немало, люди, действительно, жестоки.

 

Недавно «сели в лужу» и защитники животных, которые ратовали за создание питомника для брошенных барбосов и мурок, горячо высказывались по поводу их уничтожения,готовы были даже организовать марш. Но когда работникам центра передержки животных понадобилась реальная помощь, заключающаяся в участии в субботнике в центре, а не в громких речах, отозвались единицы. На субботник пришли девять человек!

 

Фото предоставлено читателями и zen.yandex.ru

Подписывайтесь на наш Telegram канал -
будьте в курсе всех новостей
Присылайте свои новости на WhatsApp
+7 747 353 00 03
Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
КОММЕНТАРИИ:
нет комментариев
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь или войдите в систему