Шумиха вокруг «Банка Астаны» коснулась и жителей Актау
Курс валют в Актау
на 17/08/2018
 
317.59
321
 
361.23
365.15
 
4.69
4.84
Номер редакции: 8 (7292) 53 34 53
Номер журналиста: 8 747 353 34 53
Рекламный отдел: 8 707 040 14 81
site@tumba.kz
ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ
Пятница,
17 Августа, 08:53
Вход |Регистрация
Главное » Есть проблема

Шумиха вокруг «Банка Астаны» коснулась и жителей Актау

3 Мая 2018 (12:24) | 2847 | Автор: Александр Рыжих

Жители города часами стоят в очередях, чтобы получить информацию о своих вкладах и возможность обналичить накопления. Введенные ограничения не позволяют вкладчикам снять с депозитов сумму более, чем 100 тысяч тенге в месяц. Такие ограничения введены до 1 июня.

 

 

 Жители города пишут, что не могут выехать за границу и отправить своих детей на поступление в зарубежные ВУЗы.

 

 

- Я не могу снять свои деньги с мультивалютного депозита, которые специально копила для оплаты обучения своей старшей дочери. Меня не волнуют внутренние проблемы банка, я – мать-одиночка, у моих детей нет кормильца. Я что теперь должна брать кредит? - возмущается одна из клиенток банка.

 

На совещании по итогам деятельности Национального Банка, проходившего 18 апреля, Нурсултан Назарбаев назвал «ЭксимБанк», «Банк Астаны» и Qazaq Banki банками с ужасными показателями.

 

- Сейчас «ЭксимБанк», «Банк Астаны», Qazaq Banki – вот эти банки, которые имеют ужасные показатели из-за того, что акционеры плохо руководили ими, задолжали и не могут ответить вкладчикам средствами своими. Как они могут работать? Если хотят сохранить эти банки, пусть акционеры вкладывают и вернут те деньги, которые вытащили самым неправильным образом, – заявил президент.

 

После этого в народе поднялась настоящая финансовая истерия. «Банк Астаны» старался парировать заявления президента, после чего все-таки ввел ограничения для своих клиентов.

 

 

-  В связи с последними событиями «Банк Астаны» пока вынужден установить временные ограничения на период с 22 апреля по 2 мая 2018 года на проведение следующих операций физическими лицами: переводы с текущих счетов/депозитов между своими счетами, а также в пользу третьих лиц – до 200 000 тенге с одного счета в сутки в интернет и мобильном банкинге; изъятие денежных средств с депозитов в отделениях банка для одного физического лица – до 1 000 000 тенге в неделю, - сообщили в банке.

 

После чего «Банк Астаны» на основе продолжающегося оттока ликвидности ввел еще более жесткие ограничения.

 

- Введено ограничение до 100 000 тенге в месяц на снятие денег по картам с банкоматов АТМ. Внутрибанковские переводные операции, в том числе между своими банковским счетами или в пользу третьих лиц ограничены суммой в 50 000 тенге в сутки, как и межбанковский перевод с депозитов, текущих счетов карты банка и р2р переводы. Недоступны переводы Western Union, "Лидер" и  "Золотая корона", — сообщается на сайте банка.

 

После введенного ограничения люди стали, мягко говоря, волноваться. В редакцию поступило множество звонков от вкладчиков банка, которые возмущены тем, что сотрудники финансового учреждения на их вопросы дают расплывчатые ответы.

 

Позже банк обратился к вкладчикам с просьбой проявить терпение.

 

- Уважаемые друзья! Просим вас проявить терпение и продолжать оказывать поддержку нашим усилиям для стабилизации текущего состояния банка. Приносим извинения за причинённые неудобства. Мы будем держать вас в курсе событий и регулярно информировать о текущем состоянии на официальных страницах банка. Отделения АО "Банк Астаны" продолжают работать в штатном режиме на предмет приема заявок и обращений", – говорится в сообщении «Банка Астаны».

 

Фото Малики Хамракуловой

Подписывайтесь на наш Telegram канал -
будьте в курсе всех новостей
Присылайте свои новости на WhatsApp
+7 747 353 00 03
Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
КОММЕНТАРИИ:
нет комментариев
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь или войдите в систему