Копберген Джайлиев: Частые поломки лифтов в Актау – дело рук самих пользователей
Курс валют в Актау
на 18/08/2018
 
359.5
363.5
 
408.9
413.9
 
5.29
5.45
Номер редакции: 8 (7292) 53 34 53
Номер журналиста: 8 747 353 34 53
Рекламный отдел: 8 707 040 14 81
site@tumba.kz
ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ
Суббота,
18 Августа, 03:58
Вход |Регистрация
Главное » Есть проблема

Копберген Джайлиев: Частые поломки лифтов в Актау – дело рук самих пользователей

25 Апреля 2018 (11:57) | 2285 | Автор: Наталья Фомина

В высотных жилых домах областного центра имеются 388 лифтов, из которых 165 -  технически неисправны. В большинстве своём поломки вызваны умышленной порчей и воровством различных запчастей лифтов. Избежать таких моментов помогут только круглосуточные дежурства, что нереально, или же совесть граждан, с чем есть проблемы. Об этом в интервью «Тумбе» заявил директор ТОО «Актауские городские лифты» Копберген Джайлиев.

 

 

Со слов директора компании, занимающейся техническим обслуживанием и текущим содержанием лифтов в большей части города, у одного лифтёра на обслуживании 8-10 лифтов по микрорайону. Обязанность специалиста - проверять рабочее состояние подъемника и, в случае необходимости, сразу сообщать диспетчеру о поломках. За чистотой и порядком в кабинах лифтов также следят лифтёры, они производят уборку.

 

Копберген Джайлиев, директор ТОО «Актауские городские лифты»: 

- К сожалению, очень много фактов вандализма. То маркерами стены кабин и двери распишут, то жевательные резинки налепят. А некоторые нерадивые пользователи справляют малую нужду прямо в кабине лифта. Однажды вообще был из ряда вон выходящий случай. В прошлом году мы установили новый лифт в 33 микрорайоне. Так нашлись люди, которые нагадили в нем и вдобавок измазали фекалиями стены кабины и кнопки приказов. Жильцы дома и мои работники стали звонить мне и спрашивать: «Что делать?»  А что делать? Сказал, что будем чистить. Лифтёры обижаются, жалуются: «Неужели мы будем вымывать такое за каждым?». Но деваться некуда, надо содержать лифты в надлежащем виде. А некоторые жители не видят и не знают этих нюансов, только и могут, что жаловаться. Кто-нибудь плюнет на стенку – сразу звонят. Ручкой кто-нибудь чиркнет – опять звонят. Хотя это всё делают их же соседи, дети или их гости. А мы не можем круглосуточно дежурить в кабинах каждого лифта.

 

Сотрудникам обслуживающей компании нередко приходится сталкиваться и с пожарами в лифтах. Всё дело в тех же нерадивых гражданах, которые бросают непотушенные окурки в шахту. Возникает сильное задымление подъездов. В таких ситуациях лифтёрам не всегда удаётся справиться своими силами, приходится вызывать пожарных. Иногда при таких возгораниях страдают и рабочие лифты. После таких случаев лифтёры нередко обнаруживают сгоревшими провода лифтов, и встает вопрос о их замене.

 

 

Как рассказывает директор компании, есть факты умышленных поджогов. К примеру, в 2016 году в лифт 7 дома 4 микрорайона занесли спинку от дивана и подожгли её. Здесь тоже не обошлось без вызова пожарных. Компания «Актауские городские лифты» сняла сгоревшую кабину, отремонтировала, покрасила. А после замены кабеля лифт запустили.

 

Через какое-то время из этого лифта украли тормозную катушку и электродвигатель. С тех пор лифт стоит.

 

Со слов Копбергена Джайлиева, полная замена одного лифта обходится примерно в 7-8 млн тенге. Текущий ремонт выливается в сотни тысяч тенге. Но дело не только в финансовой стороне вопроса. В Казахстане нет своего лифтостроительного завода, соответственно, и запчастей в продаже нет. Для того чтобы произвести ремонт того или иного лифта, приходится искать необходимые запчасти в других странах: России, Белоруссии, Китае и Турции.

 

 

Как поясняет директор, не все запчасти стандартные, иной раз уходят целые недели, а то и месяцы на поиски, заказ и доставку той или иной детали.

 

- Недавно взломали замок на крыше дома в 14 микрорайоне. Отрубили дорогостоящие кабели, сняли двигатель, муфту. Насколько мне известно, данное дело передали в ДВД, ведется следствие. Вообще фактов взлома замков на дверях для выхода на крышу очень много. И бомжи лезут, и сами жильцы взламывают, хранят там свои личные вещи. Диван новый купят, а старый на крышу выносят. Ремонт дома делают - старые двери выносят на крышу. Просто ломают замок, и у всех появляется свободный доступ на крышу. В некоторых микрорайонах мы  сделали специальные замки, но даже их взламывают. Эти факты любой КСК может подтвердить, - говорит директор обслуживающей компании.

 

 

Он поясняет, что жильцы иногда наносят ущерб лифтовому хозяйству из-за незнания его технических особенностей:

- Подходит лифт, жилец начинает придерживать его, чтобы он не закрылся и не уехал, потому что за ним идёт его семья или бежит соседка, к примеру. Всем нам знакома фраза «Придержите лифт». А если держать долгое время, то лифт автоматически отключается. И, чтобы запустить его вновь, необходим лифтёр или механик. В итоге дозваниваются до своих знакомых, а те с помощью лома или трубы взламывают двери, повреждая их. Только у подъёмников, установленных в 2016-2017 годах, предусмотрено оборудование для прямой связи с диспетчером, который может удалённо запустить его.

 

Собеседник подчеркнул, что в связи с отменной лицензии не техническое обслуживание любой человек, не имеющий опыта и соответствующей специализации, может открыть ИП или ТОО и заниматься обслуживанием лифтов. А между тем, лифт отнесён к категории объектов повышенной опасности, и его неправильная эксплуатация может привести к трагедии:

 

- В списке требований промышленной безопасности к устройству и эксплуатации лифтов говорится, что они должны обслуживаться специализированным предприятием.

 

 

Получается, что если отменены лицензии, то и указанные требования уже не актуальны.

 

В настоящее время данная компания не является монополистом по обслуживанию лифтов в нашем городе. Со слов директора, новые микрорайоны и некоторые учреждения, включая медицинские, обслуживают другие предприятия: ИП, ТОО, филиалы компаний Астаны и Алматы.

 

Со слов К. Джайлиева, несмотря на то, что техническим обслуживанием и текущим содержанием лифтов в большей части города занимается их компания, все они числятся на балансе у акимата.

 

Как пояснил руководитель городского отдела жилищно-коммунального хозяйства Берик Изгалиев, согласно законодательству, лифты - это часть многоэтажного жилого дома, и находятся они в общедолевой собственности жильцов конкретного дома. Поэтому на техническое обслуживание лифтов из бюджета деньги не выделяются.

 

- Однако, понимая сложившуюся ситуацию в лифтовом хозяйстве в городе Актау, акиматом области было принято решение по обновлению лифтового хозяйства. Программа рассчитана на четыре года (2014-2018), но мы завершили её досрочно, в 2017 году.  Во всех домах было отремонтировано по одному лифту. Теперь стоит вопрос по ремонту второго лифта. А вот текущим содержанием отремонтированного лифта и его техническим обслуживанием занимается ТОО «Актауские городские лифты». В связи с тем, что лифт - это общее имущество самих жильцов того или иного дома, оплату за его обслуживание и содержание производят сами жильцы, - добавил Берик Изгалиев.

 

Фото автора

Подписывайтесь на наш Telegram канал -
будьте в курсе всех новостей
Присылайте свои новости на WhatsApp
+7 747 353 00 03
Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
КОММЕНТАРИИ:
Январский, 26 Апреля 2018 (09:49)
1 0
Всё таки лифт - сложная конструкция, и нарушение правил может привести к трагедии. Стало быть, обслуживать это хозяйство должны специалисты, а ни кто попало, пусть акимат берет за это деньги, но обслуживает нормально. Хотя был в Брянске на днях - та же картина.
Alichan, 25 Апреля 2018 (18:38)
3 0
В Актау лифт не обыденность, а роскошь. Мы как дети в Африке без воды, только без лифта. 5 лет я ждала лифт в своём доме, просто уже мозг весь вынесла супругу, давай съедем уже наконец, невозможно же подниматься на 8 этаж с сумками, про каблуки вообще забить можно, только с собой берёшь, по этим страшным лестницам ни раз ноги подворачивала, даже во время беременности.
И как только решили продавать квартиру и съезжать (в центре как то лучше жить, чем в картонных коробках на отшибе построенные), как нам запустили лифт. Тут как раз и ребёнок родился. Сколько у меня радости было.
Только она кончилась очень быстро. Лифт чистым и красивым продержался пару месяцев, сначала начался идиотизм под названием:
″ не дай Бог кто-то лишний раз проедется бесплатно″, поэтому поменяли программу:
- очень быстро стал закрывать двери, я ЕДВА успевала зайти с коляской и мужем туда.
- лифт постоянно сжирает поездки с карты и никуда не везёт, просто открывает двери, делай что хочешь,
- с 4 этажа на 8 не поднимешься, он просто съест поездку и никуда не двинется. Только на 1 этаж, а там плати ещё раз, чтобы добраться до 8. Можно лишь с этажей выше 5 спускаться на 1, и наборот. Отличная система.
- Лифт постоянно, как выразился, директор сверху ″стоит с открытыми дверями″ по среди этажей. Особенно круто, когда спускаешься на нём, едешь в гипермаркет, набираешь 5 сумок еды на неделю, а мужу потом приходится всё пешком это тащить. Однажды я так с коляской простояла возле дома 5 часов. Муж просто не мог приехать с работы.
Тут вообще кто-то выезжал за пределы Казахстана? Видели как лифты вообще работают и выглядят? Ну серьёзно? Нефтянка блин, с платными лифтами...

Дальше больше...
Ироды начали возить строительный мусор, будто это их личный лифт, он засран постоянно. За полгода у нас в доме купили 5 квартир, этот ремонт не прекращается просто никогда, цемент, какие то шкафы, краска, шпатлевка, всё возится там.
- Ну и классика: харчки, ссаньё, сопли, слюни. Однажды просто все кнопки оплевали. Кто этим занимается? Детки, коих тут живёт больше 50 на весь дом. На лифте они не ездят, родители на них очень экономят, зато вызвать его на 1 этаж и оплевать всё и жвачки наклеить - они умеют.

И на десерт: заставить лифт своим барахлом с квартиры во время ремонта - это, чтобы не себе не людям. Диваны, шкафы, столы. Чего я только не повидала у лифта за последний год.

Резюмирую: культуры нуль у местных, они как-то без лифтов жили, так и дальше бы жили, да у нас тут всё смешалось.
Квартиру я твёрдо решила продать и съехать просто на этаж 2-3 максимум, чтобы лифт мне не был необходимым атрибутом жизни. Так как даже при работающем лифте, это лотерея - попадёшь ты домой сегодня спокойно или придётся тащить 8 этажей на себе 15 кг.
Айгуль, 25 Апреля 2018 (14:10)
2 1
На фотографиях лифты не новые.Это во первых.Во вторых маркером на стенах пишут сами лифтеры.У нас в лифте так.Почему бы культурно,как показано на одной из фотографий,не отпечатать трафаретом?В третьих новые лифты не едут и дверь не закроется до тех пор,пока не считаются деньги.У нас так.Недавно звонила по поводу уборки.Стены и двери не моют.Сказали,что раньше на лифтера было 6лифтов,теперь10.А мне то что?
Jack, 25 Апреля 2018 (13:20)
0 1
Короче сами поломали - сами и чините. ″Актауским городским лифтам″ не до этих проблем..
Сталин, 25 Апреля 2018 (13:12)
1 0
в лифт 7 дома 4 микрорайона занесли спинку от дивана и подожгли её.

Актау, блин...
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь или войдите в систему