Предпринимателей Мангистау оштрафовали более чем на миллион тенге за несоблюдение правил пожарной безопасности
Курс валют в Актау
на 25/05/2018
 
324.07
327.31
 
379.76
383.88
 
5.22
5.37
Номер редакции: 8 (7292) 53 00 03
Номер журналиста: 8 747 353 00 03
Рекламный отдел: 8 707 040 14 81
site@tumba.kz
ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ
Пятница,
25 Мая, 04:27
Вход |Регистрация
Главное » Есть проблема

Предпринимателей Мангистау оштрафовали более чем на миллион тенге за несоблюдение правил пожарной безопасности

18 Апреля 2018 (12:21) | 1134 | Автор: Александр Рыжих

В общей сложности на учете состоит около 50 торговых объектов, из них 27 уже проверены. Грубые нарушения пожарной безопасности, халатность большинства предпринимателей, общее состояние торговых центров и рынков увидели корреспонденты «Тумбы».

 

 

Трагедия в Кемерове привела к ряду проверок по всей стране. В связи с этим, согласно поручению Генеральной прокуратуры РК, в апреле этого года Департаментами по чрезвычайным ситуациям проводятся внеплановые проверки всех торговых объектов.

 

По словам начальника Управления контрольной и профилактической деятельности по пожарной безопасности Нуржана Борашева, на учете в Мангистауской области стоит около 50 объектов. На данный момент полные проверки закончены на 27 объектах, по результатам которых выявлено 323 нарушения требований пожарной безопасности.

 

 

- В общей сложности к административной ответственности привлечены 27 юридических лиц. Сумма наложенных на них штрафов составила 1 млн 82 тыс. тенге. И это еще не конец проверок. Закончатся они в конце апреля. Надеюсь, те, кто уже получил наказание за несоблюдение норм безопасности, примут к сведению случившуюся в Кемерово трагедию и последующую за ней инициативу проверок и исправят ситуацию на своих объектах, - прокомментировал Нуржан Борашев.

 

По согласованию с руководством организаций, для обеспечения прозрачности и формирования у населения объективности органов гражданской защиты в процесс проверки вовлекаются представители НПП «Атамекен», антикоррупционной службы и СМИ.

 

 

Корреспонденты «Тумбы» несколько раз выезжали на проверки с сотрудниками ДЧС, в ходе которых были зафиксированы грубейшие нарушения пожарной безопасности. Так, например, на рынке «Бокен» в городе Жанаозене обнаружена неисправная сигнализация по всему периметру рынка, а также незаконные решетки на окнах торговых павильонов. Более того – электропроводка, которая должна быть изолирована не только от воды и погодных условий, но и от человеческих глаз, находилась в открытом месте, нарушая не только технику пожарной безопасности, но и правила АУЭС в целом.

 

Ситуация на строительном рынке «САК» аналогична. Проезжая часть рынка полностью загромождена различным строительным инструментом или материалом. Не только пожарная, там и легковая машина с трудом проедет.

 

 

В ходе проверок был также  осмотрен торговый центр «Алатау». В нем самые вопиющие факты нарушения пожарной безопасности - это загромождение путей отхода торговыми прилавками. К тому же эти прилавки загораживают не только путь эвакуации, но и доступ к пожарным кранам и ручным пожарным оповещателям.

 

 

- Конечно, нарушения пожарной безопасности есть во всех торговых объектах нашего региона. Не допускаются нагромождения прилавков, решеток на окнах, запрещено электрические провода располагать в открытом доступе. Мы призываем людей понять логику пожарной безопасности: как вы будете спасаться при пожаре, когда вокруг столько товара, прилавков, павильонов, которые закрывают пути отхода или доступ к пожарному крану? Нужно применять правила рациональности, сдавая в аренду то или иное помещение. Хозяева должны предпринять свою проверку помещения перед тем, как сдать его в аренду, а арендаторы – полностью следить и поддерживать требования пожарной безопасности, - заявил Нуржан Борашев.

 

 

По результатам проверок проведено 27 агитационно-разъяснительных мероприятий, в которых приняли участие более тысячи человек, а также 9 пожарно-тактических учений по эвакуации в случае пожара на объектах массового скопления людей.

 

Фото автора

Подписывайтесь на наш Telegram канал -
будьте в курсе всех новостей
Присылайте свои новости на WhatsApp
+7 747 353 00 03
Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
КОММЕНТАРИИ:
Ксент, 18 Апреля 2018 (17:31)
0 0
а, помнится, в другой газете написали, что жители Актау могут чувствовать себя спокойно в торговых центрах города. вот бред, такие нарушения, а мы должны чувствовать себя там спокойно
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь или войдите в систему