Сельчане вынуждены патрулировать улицы после нападения на домашний скот в Мангистау
Курс валют в Актау
на 24/09/2018
 
358.12
362.31
 
418.35
423.44
 
5.3
5.48
Номер редакции: 8 (7292) 53 34 53
Номер журналиста: 8 747 353 34 53
Рекламный отдел: 8 707 040 14 81
site@tumba.kz
ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ
Понедельник,
24 Сентября, 08:14
Вход |Регистрация
Главное » Есть проблема

Сельчане вынуждены патрулировать улицы после нападения на домашний скот в Мангистау

13 Марта 2018 (11:03) | 1323 | Автор: Александр Рыжих

С целью уберечь домашний скот от нападения бродячих псов сотрудники акимата, полиции и местные жители организовали ночные дежурства в селе Саин Шапагатов. Об этом рассказал заместитель акима Тупкараганского района Талгат Алтынгалиев.

 

 

После жалоб жителей села Саин Шапагатов, сельский акимат совместно с полицией и местным отделом ветеринарии организовали отстрел бродячих собак.

 

- На сегодняшний день в общей сложности уничтожено 115 бродячих собак. Отстрел все еще продолжается.  Жителям села провели инструктаж, предупредили, чтобы держали своих собак на привязи, - комментирует Талгат Алтынгалиев.

 

По его словам, есть несколько причин появления такого количества бродячих собак.

 

 

- Во-первых, бездомными собаки становятся из-за неправильного обращения с ними их хозяев. Слабая привязь или недостаточно высокий забор дают шанс собаке сбежать от нерадивых хозяев. Но такое происходит редко. Чаще всего собак оставляют наемные рабочие, которые участвуют в развитии Тупкараганского района. Рабочие привозят с собой псов, чтобы охранять стройматериалы, а после того, как стройка заканчивается – собак просто  оставляют на улице. Так делать нельзя. С каждым животным нужно поступать ответственно, - сетует заместитель акима.

 

На данный момент в селе Саин Шапагатов в ночное время дежурит специально созданная группа людей, состоящая из представителей сельского акимата, местной службы полиции, сотрудников местного отдела ветеринарии и волонтеров из жителей села. По словам акима и дежурной группы, новых нападений на данный момент не выявлено.

 

Напомним, что ранее жители села Саин Шапагатов обратились в редакцию с жалобами на растущее количество бездомных псов и убитый ими домашний скот. В администрации сельского акимата подтвердили нападение бродячих собак на домашних животных. В общей сложности полегли более 40 голов скота.

 

 

По словам заместителя акима, отстрел проводится каждый год.

 

Судя по комментариям читателей, некоторые считают, что домашних животных действительно убивают бродячие собаки, другие высказывают противоположное мнение. Специалисты в области ветеринарии уверены, что на домашний скот нападают бродячие собаки.

 

- Вот говорят, что волки или вообще чупакабра злодействуют. Но это говорят те, кто никогда не имел дело с бродячими собаками. Говорят, что собака не может загрызть барана. Еще как может. Работая в России, мы встречались с такими фактами, когда голодные животные нападали на отары, охраняемые пастухами.  К примеру, в 2013 году бродячие собаки стали настоящим бедствием для жителей ряда сел Московской области. Сейчас работаем чаще в Белоруссии и там подобных фактов немало. Были случаи, когда бродячие псы нападали даже на телят, а в других случаях овец и коз сельчанам приходилось буквально отбивать у собак. Понимаем страх сельчан, они живут в основном за счет домашнего скота, и сейчас, как видно, терпят большие убытки, - рассказывает ветеринар Игорь Смольянинов. 

 

Фото автора и www.donetsk.kp.ru

Подписывайтесь на наш Telegram канал -
будьте в курсе всех новостей
Присылайте свои новости на WhatsApp
+7 747 353 00 03
Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
КОММЕНТАРИИ:
нет комментариев
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь или войдите в систему