Во сколько обойдется рождение малыша и первые месяцы его жизни
Курс валют в Актау
на 26/07/2017
 
324
328
 
377.4
381.4
 
5.2
5.5
Номер редакции: 8 (7292) 53 00 03
Номер журналиста: 8 747 353 00 03
site@tumba.kz
Система Orphus
ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ
Среда,
26 Июля, 11:42
Вход |Регистрация
Главное » Есть проблема

Во сколько обойдется рождение малыша и первые месяцы его жизни

28 Августа 2014 (14:00) | 14307 | Автор: Редакция

Говорят, что дети нынче - дорогое удовольствие. Когда 9 лет назад я рожала своего сына, вопрос о ценах, во сколько мне это все обойдется, тоже довольно остро стоял. Наверное, большинство семей тоже с ужасом заглядывают в стремительно пустеющий во время покупок кошелек. Я брала только самое необходимое – без роскоши и излишеств. Время показало, что была права – дети растут очень быстро, и поэтому покупать самое супер– пупер считала, и до сих пор считаю, смысла нет.

Сейчас, делая мониторинг цен, ужаснулась, насколько они выросли по сравнению с теми, что были 9 лет назад. Но все же можно на многом сэкономить. Прежде всего, ходить по магазинам не с возгласами: «Вау! Хочу, хочу, хочу!», а тщательно все продумать, что именно вам будет необходимо, а что останется просто предметом роскоши и понадобится вам и ребенку только раз или два.

     Мы не будем сейчас считать, сколько и на что вы потратили во время беременности – это и специальная одежда, витамины, и средства для ухода. Начнем уже с похода в роддом. Я не покупала все сразу – это слишком затратно. Точно так же сделали и все мои подруги и знакомые. К слову, все те цены, которые я сейчас приведу, записаны со слов подруг, которые «сходили» за детьми совсем недавно или меньше года назад. Ну и немного своих наблюдений во время походов по магазинам.

Итак, в роддом собираем полный пакет нужных вещей. Халат – ночнушка обойдутся максимум в три тысячи. Еще с вас потребуют клеенки – пеленки ( не для вашего ребенка - для вас!), средства гигиены – на все про все не больше двух тысяч тенге. Некоторые мамочки везут с собой в роддом бандаж - самый обычный стоит примерно 3 тысячи. Также обязательно потребуется специальный бюстгальтер для кормления (цены на них разные – от тысячи до почти 7 тысяч) плюс специальные прокладки для груди (1 тысяча тенге). Косынка, резиновые тапочки, крем от трещин на сосках – все это обойдется примерно в 2 тысячи.

Теперь о новорожденном – на первые несколько дней пребывания в роддоме ему понадобится многое. Во-первых, пеленки (ситцевые стоят от 500 т., теплые фланелевые – от 400 тенге). Я в свое время сделала проще – просто купила ткань и прошлась оверлоком по краям. Все! Этой кучи пеленок мне хватило очень надолго.

Затем нужны распашонки – они стоят от 600 тенге, чепчики или шапочки – 300- 500, нарукавнички – 300 тенге. Сейчас есть очень удобные комбинезоны для новорожденных – они идут сразу с нарукавниками – стоят от 1500 тенге. Подгузники (совсем маленькие – «нулевки» для новорожденных) – от тысячи тенге за упаковку. Влажные салфетки, тальк, крем можно купить и подешевле – от этого они никак не хуже. Я, например, использовала самый обычный тальк и крем детский «с лисичкой» - примерно 200-250 тенге. Если же покупать средства для гигиены новорожденных известных марок, то это обойдется – от тысячи тенге за 1 средство.

Отдельно о выписке из роддома. Одна моя подруга рассудила довольно правильно: зачем нужно покупать специальный конверт, если потом он будет уже не нужен. Перекладывать его с места на место тоже не вариант. Потому многие обходятся просто одеяльцем – его в дальнейшем можно еще долго использовать по назначению. Конверт для новорожденных обойдется от трех тысяч тенге. Набор для выписки малыша – он также включает конверт - чуть дороже – примерно 5000-6000. Простое же летнее одеяльце стоит 3500, теплое синтепоновое – около 6000. Атласную ленту на бант можно взять от 150 тенге за метр.

И вот вы дома. Конечно, одной распашонкой, ползунками, носочками вы не обойдетесь – их нужно в среднем штук по 10 (в среднем за все – тысяч 8). Кроме того, может понадобиться теплая одежда (смотря в какое время вы будете рожать). Теплый комбинезон плюс теплые носочки и шапочка – от 5000 тенге. Аптечка для новорожденных сейчас выдается бесплатно, но все же нужно будет немного докупить того, что вам кажется необходимым. Ребенка нужно будет купать в марганце или травах (чистотел, ромашка) – от 500 тенге.

Далее то, что вам обязательно будет нужно, уже должно быть дома. Когда вернетесь из роддома, поверьте, каждый раз бегать в магазин за мелочью уже не получится. Махровое одеяльце (4500) или бамбуковый плед (5000 тенге) будут нужны в кроватку, полотенце лучше брать со специальным капюшоном – от 1500.

Для купания малыша необходима ванночка. Многие не «парятся», а купают в общей ванне. Но нужно понимать, что это чревато. Поэтому можно купить самую простую (около 3000), а лучше (как это делают многие) взять у знакомых. Некоторые покупают пеленальный стол. На мой взгляд, вполне можно обойтись и без него. Но если вы сильно хотите, то пожалуйста, стоят они от 7000 тенге.

Теперь о кроватках – колясках – люльках. Самый бюджетный и экономный вариант – купить все это б/у, в хорошем состоянии. Можно взять новое, но это обойдется в несколько раз дороже. Девять лет назад мы купили кроватку б/у всего за несколько тысяч, но ребенок в ней ни разу не поспал – отказался сразу и наотрез. Пришлось даром отдавать соседям. Вообще же разброс цен на кроватки огромен. Можно купить не новую за 10 и за 20 тысяч, новая же – от 30 и выше.

Коляски… Тут выбор на все вкусы и кошельки. Коляску–трансформер (зима – лето) с рук можно взять в среднем за 25 тысяч. Новая, из магазина, выйдет намного дороже. Причем сейчас есть коляски и со съемными люльками, со специальными колесами, и с переносками. Такая «навороченная» стоит около 100 тысяч. Если у вас есть машина, то обязательно понадобится детское кресло–люлька. Лучше взять не новое – поверьте, ребенок очень быстро из него вырастет (от 20 тысяч).

Закончим мы теми предметами, которые вроде и необходимы, а с другой стороны, многие мамочки спокойно обходятся и без них. Это молокоотсос – обычный механический от 15 тысяч, если покупать что «покруче», то можно выложить и 60 тысяч. На грудном вскармливании вы сэкономите огромную часть семейного бюджета. Если же малыш искусственник, то понадобятся бутылочки – соски – смеси. Бутылочка – от 1000 тенге и выше, набор сосок – от 1500. Выбор смесей также огромен – от 600 тенге и до нескольких тысяч за пачку.

Можно приобрести стерилизатор для бутылочек. Многие родители задаются вопросом, а нужен ли он вообще,  не лишнее ли это приспособление. Вещь эта нужная. Ведь в любом случае чистоты много не бывает, особенно в детском питании. В стерилизаторе можно обеззараживать не только бутылочки и соски, но и пустышки, детскую посуду. Использовать специальный прибор для стерилизации однозначно удобнее, чем кипятить бутылочки в кастрюльке. Самый дешевый стерилизатор будет стоить от 7 тысяч. Дорогие – от 30 тысяч.

Подведем итоги. В среднем рождение малыша и покупка для него самого необходимого для первых месяцев жизни обойдется около ста тысяч тенге. Максимум мы считать не стали, так как «шиковать» или нет – зависит только от вас. Но поверьте, эти затраты – только начало. Потом понадобятся горшки, ходунки, велосипеды, игрушки - чем старше ребенок, тем они сложнее и дороже, одежда-обувь, цены на которые иной раз выше, чем для взрослых, разные «развивайки» и прочие прелести. Да, ребенок выходит «дорогой». Но дороже всего будет первая улыбка малыша, первые шаги и первое слово «Мама!».

Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
КОММЕНТАРИИ:
Вероника, 30 Сентября 2016 (18:36)
0 1
да, покупки к появлению деток обходятся очень дорого. мы в этом плане договорились с сестрой друг друга выручать и как-то координироваться. она меня младше на пару лет, и они с мужем как и мы ребеночка планировали, в итоге по плану мы были как бы раньше) поэтому на большие покупки вроде коляски, кроватки, мобилей мы скидывались вместе (я больше она меньше), и когда мой зайка вырастет из них передам сестре. исходя их из этого и цвета брали унисекс и обращались с вещами бережно. кроватка у нас была дорогая с хорошим матрасиком, и малышка хорошо спала. шезлонг выбрали тайни лов - дорогой, но качественный, в быту очень помогал, я им довольна страшно. коляску тоже взяли не дешевую, но очень удобную - anex sport. модульная, из хороших тканей, все регулируется и амортизация хорошая. в итоге моя дочурка была вся в качественном и племяшка уже вот на подходе укомплектована наперед)
User, 5 Мая 2016 (13:23)
0 1
Потом и думай,сможешь ли ты дать все это ребенку в нынешнее время. А еще материнский капитал нулевой,так сказать,и ежемесячно ты конечно будешь получать,тыщ по 10,пока малышу не исполнится годик.Повезет если отец хотя бы будет работать на хорошей фирме,и с хорошей ЗП,а если нет?! Так и живем...
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
B i u L IMG Quote URL

Используйте кнопки для вставки изображения, например:
[IMG]http://tumba.kz/i/tumbalogo.png[/IMG]


Уважаемые пользователи, в комментариях категорически запрещено переходить на личности, использовать ненормативную лексику, высказывать призывы к насилию, религиозной и национальной вражде.

Администрация оставляет за собой право удалять комментарии без объяснения причин