Бездомные люди в Актау нуждаются в помощи
Курс валют в Актау
на 22/10/2018
 
364.08
367.95
 
417.43
422.23
 
5.49
5.64
Номер редакции: 8 (7292) 53 34 53
Номер журналиста: 8 747 353 34 53
Рекламный отдел: 8 707 040 14 81
site@tumba.kz
ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ
Понедельник,
22 Октября, 01:40
Вход |Регистрация
Главное » Есть проблема

Бездомные люди в Актау нуждаются в помощи

19 Декабря 2017 (10:02) | 7896 | Автор: Наталья Фомина

Каждый человек верит в волшебство, особенно под Новый год. Это самое подходящее время творить добро, дарить тепло и лучик надежды. В помощи нуждаются многие, в том числе они – бездомные люди. Пока они находят понимание и получают тепло только от сотрудников Центра адаптации. «Тумба» расскажет об этом.

 

 

Люди без определенного места жительства, их часто называют бомжами, временно находят приют в Центре социальной адаптации города Актау. Примечательно, что здесь не отказывает в крове и еде даже бездомным из других регионов и стран. Оказались все они там в силу различных обстоятельств. У каждого из этих людей своя судьба, своя история. И не все они оказались без крыши над головой по своей воле или глупости.

 

 

Почти у всех временно проживающих в Центре социальной адаптации есть проблемы с документами. Сотрудники учреждения стараются помочь каждому из своих подопечных, восстанавливая бумаги. Но не во всех случаях это возможно.

 

- Дело в том, что наш Центр адаптации рассчитан на 40 человек. В данное время он заполнен, так как зимний период. У нас имеется несколько человек,  личности которых неизвестны. В связи с этим мы не можем восстановить документы, чтобы далее направить их из Центра адаптации в Дом престарелых или интернат для инвалидов, - пояснила главный специалист по социальным вопросам  центра Майя Маликова.

 

Один из них – Мурат Мухамбетов 1973-го года рождения. Своими силами сотрудники Центра социальной адаптации нашли его свидетельство о рождении, помогли оформить временное удостоверение личности. В данный момент ожидают получения полноценного удостоверения личности.  Далее ему помогут оформить инвалидность и направят в Дом инвалидов, так как он в результате инсульта полностью парализован. 

 

 

- В прошлом году его  показывали по телевидению, – говорит Майя Маликова. - Тогда его узнала сестра и вышла с нами на связь. Но женщина сама болела, у неё онкология. В данное время связь с ней потеряна, телефон не доступен.

 

А Владимир Угланов 1954-го года рождения при поступлении в Центр социальной адаптации не мог говорить. Сейчас постепенно восстанавливается, приходит в себя.  Уже может объяснить - кто он и откуда. Мужчина, впрочем, не в состоянии ходить, у него парализованы ноги. Как и многим, Владимиру необходима помощь в восстановлении документов и дальнейшее оформление в Дом инвалидов, если не откликнутся родственники.

 

- Я из Костанайской области, станции Тобол. В Актау приехал с родителями. В Баутино живёт старшая сестра Люда. Есть жена и дети, но они уехали. С ними я не общаюсь, связь не поддерживаю, - рассказал Владимир Угланов.

 

Гафур Сафин 69 лет вообще ничего не помнит: где он родился, где жил и как оказался в Актау. Единственное что о мужчине известно, с его же слов, это то, что он из Татарстана и что у него была жена, которая уже умерла. Это все сведения.

 

- Если неравнодушные люди увидят, то, может быть, как-то помогут. Знакомые, родственники, соседи, возможно, опознают его. Нам бы тогда было легче помочь оформлять личные документы этих горемык. Мы не можем обратиться с этой просьбой и в ООН, так как опять же необходимо знать - откуда эти люди, кто они, нужно направление - где искать, в каком районе. Если мы получим такие сведения, то будет намного легче.  Очень хочется помочь этим людям, – сетует Майя Маликова.

 

Еще больше в центре людей, которые знают о себе всё, но которым также необходима помощь в оформлении документов. К примеру, 62-летний Александр Новиков, уроженец Южно-казахстанской области. Свои документы он потерял, теперь пытается восстановить. В Центр адаптации мужчина поступил летом.

 

- В Саратове у меня старшая сестра, брат умер. Есть взрослый сын, живёт в Балхаше. Не общаемся и связь не поддерживаем, – говорит А.Новиков.

 

У бывшего жителя Павлодара, 63-летнего Николая Соболева, с его слов, нет родных. Ему сотрудники центра уже помогли оформить документы. За мужчину похлопочут, чтобы определить в Дом престарелых, он уже пенсионер.

 

- За нами ухаживают здесь, как за маленькими детьми, а если бы я до сих пор оставался на улице, то меня бы давно не было в живых, - уверен Николай Соболев.

 

 

- Мы обращаемся ко всем, кто, возможно, узнал в этих людях своих родственников, друзей или знакомых, и кто владеет хотя бы малейшей информацией о них. Хотим также обратиться ко всем неравнодушным жителям города Актау: на дворе зима, возможно, некоторые из вас могут оказать бездомным людям посильную помощь в виде тёплой зимней верхней одежды и обуви. Подарить нуждающемуся тепло и сострадание в преддверии Нового года, что может быть лучше? - говорят сотрудники Центра.

 

Вообще, немало в Актау и женщин-бомжей. Зачастую в своей ситуации они виноваты сами: пили, кутили, вели аморальный образ жизни. Но и среди них есть те, кого просто вышвырнули на улицу их чада. Так просто, словно старую вещь.

 

 

И ходят они неприкаянные, попрошайничают. А что делать, мир бомжей жесток и чтобы выжить в нём, приходится крутиться. Кто-то, не сумев жить на улице и стесняясь просить милостыню, так и умирает. В центре адаптации, правда, обычно только мужчины. И, похоже, они верят, что всё у них ещё сложится.

 

 

Адрес  ГУ «Актауский центр социальной адаптации»: г.Актау, 3 «б» микрорайон, здание 70/2.

Телефоны: 8 (7292) 508691, 8 (7292) 508683, 8 (7292) 508689.

 

Центр адаптации

 

Дарите тепло, творите добро, делайте мир лучше!

 

 

 

Видео Амандыка Аманкулова

Фото автора,  kp.md, ossne.ru поздняков-кпрф.рф и porchrocker.pairade.com

Подписывайтесь на наш Telegram канал -
будьте в курсе всех новостей
Присылайте свои новости на WhatsApp
+7 747 353 00 03
Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
КОММЕНТАРИИ:
Серик, 24 Декабря 2017 (11:37)
1 2
Надо строить приют для бездомных...алё...кто-нибудь слышит?...
Бусинка, 21 Декабря 2017 (15:06)
2 0
У многих дома есть старые куртки, ношенная обувь, но ещё в нормальном стоянии.Можно собрать и отнести бездомным.
И, правда, новый год самое время для добрых поступков.
Хотя б пару тёплых носков купить не дорогих и отнести нуждающимся, думаю это многим посильно.
Пошла за тёплыми перчатками для бездомных...
Ольга, 21 Декабря 2017 (14:28)
2 0
Трогательные фото.... Спасибо за материал, есть еще добрые люди, кто помогает тем, кому хуже
Инжу, 19 Декабря 2017 (18:36)
4 0
Молодцы сотрудники Центра - доброе дело делаете
Январский, 19 Декабря 2017 (17:19)
4 0
прямо слезу выбили, печальный и в тоже время пахнущий надеждой материал. Жаль конечно бедняг
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь или войдите в систему