Жители Жанаозена пожаловались акиму на запрет ношения  хиджабов в школе
Курс валют в Актау
на 18/11/2017
 
330.35
334.11
 
389.34
394.28
 
5.48
5.66
Номер редакции: 8 (7292) 53 00 03
Номер журналиста: 8 747 353 00 03
Рекламный отдел: 8 707 040 14 81
site@tumba.kz
Система Orphus
ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ
Суббота,
18 Ноября, 00:18
Вход |Регистрация
Главное » Есть проблема

Жители Жанаозена пожаловались акиму на запрет ношения хиджабов в школе

9 Сентября 2017 (14:14) | 5852 | Автор: Надежда Шульга

В одном из мессенджеров получила распространение видеозапись, на которой группа мужчин выражает свое возмущение запретом ношения хиджабов в школе акиму Жанаозена Елубаю Абилову.  Судя по разговору на видео, их дочерей не пускают в школу в религиозной одежде.

 

 

«Ничего страшного нет в их виде. Мы это объясняем вам, прокурору, но нас не понимают и не пускают в школу. Мы же ничего не нарушаем», - говорит один из них на видеозаписи.

 

«Есть приказ. В школе все должны одевать форму, а после школы сами решать, в чем ходить. Дети должны  посещать уроки физкультуры, музыки, надевать спортивную одежду…» - пытается вразумить их глава Жанаозена.

 

В Управлении  образования Мангистауской области подтвердили, что согласно внутреннему распорядку школ и приказу Министерства образования и науки не пускают девочек в хиджабах в школу.

 

- Нам нужно, чтобы  в школу приходили в школьной форме. Есть правила внутреннего распорядка каждой школы,  утвержденные директором, там черным по белому написано, что  каждый ученик должен соблюдать форму. Там же указано, что религиозная атрибутика (орамал, хиджаб) не допускаются. Образец школьной формы висит в каждой школе для наглядного примера. Тоже самое указано в уставе школы, - пояснила Алмажай Райымбердиева, руководитель отдела воспитательной работы, нравственного и духовного развития Управления образования Мангистауской области.

 

Как сообщили в Управлении образования, количество девочек, носящих в школу хиджаб, по сравнению с прошлым годом выросло. Религиозную одежду одевают даже ученицы нулевых и первых классов. Они же по религиозным наставлениям родителей не посещают физкультуру, так как там надо переодеваться.  Родители остальных детей опасаются, что ношение религиозной одежды является косвенной пропагандой, которая в светских учебных заведениях не допустима.

 

- Ученицы нулевого и первого класса не виноваты, они лишь уступили требованию родителей. Мы проводим беседы с их родителями, собираемся создать комиссию по проведению агитационных работ. На общешкольных и классных родительских собраниях большинство поддержали школьную форму и выразили недовольство присутствием хиджаба в учебных заведениях.

 

 

По информации Управления образования, в самом Жанаозене еще в прошлом году девочек, носящих в школу хиджаб, было 40, а  в этом уже 60. В Мунайлинском районе их количество по сравнению с прошлым годом возросло с 4 до 10. В Актау с наступлением учебного года выяснилось, что не менее 65 учениц намерены посещать школу в хиджабе.  Лишь малую часть родителей  удалось уговорить пойти на компромисс - от дома до школы идти в религиозной одежде, а внутри учебного заведения снимать ее.

 

- В Мунайлинском районе мы переубедили родителей четырех детей, в Актау - девятерых. Они от дома до школы приходят в хиджабе , а в школе снимают. И когда обратно возвращаются домой, опять надевают. Хотя бы так.

 

Напомним, приказ Министерства образования и науки о внедрении единой учебной школьной формы действует с 2016 года. В числе одной из целей требований составители закона указали обеспечение единства подходов организаций среднего образования в применении обязательной школьной формы, формирование позитивного отношения родителей к школьной форме, повышение ответственности руководства учебных заведений и общественных советов в соблюдении светского характера обучения. Согласно правилам, школьная форма включает в себя пиджак, жакет, брюки, парадную рубашку, повседневную рубашку, юбку, классическую блузу (зимний вариант формы: трикотажный жилет, сарафан, водолазка).

 

-  МОН РК Приказом №26 от 14 января 2016 года внедрило единые правила для школьной формы. Согласно им, школьная форма включает в себя пиджак, жилет, брюки, парадную и повседневную рубашку, юбку, классическую блузку. Брюки для мальчиков и девочек свободного кроя, по длине обязательно закрывают щиколотки ног. Ношение религиозной атрибутики не допускается. Указанные нормы законодательства являются едиными для представителей всех конфессий и этносов, - пояснила на одном из брифингов СЦК представитель Министерства образования и науки.

 

Видео  пользователей сайта 

Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
КОММЕНТАРИИ:
Гульбаршин, 11 Сентября 2017 (10:08)
6 0
Изначально не верная информация.
Какая разница - платок или паранджа, школа есть школа и все обязаны ходить в форме
КАзючка, 11 Сентября 2017 (09:51)
0 0
Изначально не верная информация. Там речь идет не о хиджабах, дети этих родителей одеты в белую рубашку и юбку, как и все школьницы. Они говорят о дополнении в виде белого платочка.
Боб, 10 Сентября 2017 (08:49)
14 0
Надо жёстко и конкретно объяснить этим людям, что и как. Правильно пишут здесь. Если им позволить ходить в хиджабах далее они захотят с кинжалами за поясом ходить. Надо жёстко и конкретно объяснить этим людям, что и как.
Рррссс, 10 Сентября 2017 (00:05)
14 0
Дети школьного возраста обязаны носить школьную форму. Я думаю это неправильное мнение, если кто носить хиджаб, то он верующий. У меня тоже есть знакомые который читает намаз 5 раз в день. Но они не ходить в завернутым хиджабом...
Жанара, 9 Сентября 2017 (20:13)
15 1
Я точно знаю что все девочки хотят красиво одеваться , просто они любят своих родителей , а родители этого не понимают, жалко детей
Ксения, 9 Сентября 2017 (20:01)
33 1
Странные люди! Живём в государстве, где законы касаются всех! Нельзя, значит нельзя! Откуда вообще взялась эта ″мода ″ на хиджабы???? И не надо прикрываться религией! У казахов отродясь таких нарядов не было! Учите историю своего народа, прежде чем ″выступать″ и возмущаться! Если бы в красивых национальных платьях ходили в школу и им бы запретили - это другой разговор. А носить кучу тряпок, извините, это не комильфо! И это не чистый Ислам даже. В секты попали и радуются!
Ещё и детей укутывают в эти простыни. Дайте детям право выбора! Пусть вырастают и сами решают какая вера им ближе! Может они православными станут или вообще атеистами!!!
Аслан, 9 Сентября 2017 (20:01)
11 1
Руслан, никто же не говорит, что ваши дети плохо учатся. Пятерки в школе? отлично, здесь сейчас разговор про одежду - есть закон страны - надо его соблюдать. в чужой монастырь с со своим уставом не лезут, как известно, у нас светское государство. Если очень хотите хиджаб, то носите его дома. И почему вы говорите, что Тумба клевещет - в чем клевета? они приводят разговор между группой людей и акимом города, отсебячины же нет. более того, видео подтверждает, что клеветы нет, глупости, стало быть, не говорите. Однако, вместе с этим скажу, что да, поддерживаю, что хиджабы в школу запретили, как собственно и в обществе, но в тоже время следовало запретить на улице ходить, где много детей с открытыми сиськами и п-и, пардон, в конце концов у нас не Дания какая нибудь и это тоже развращение и не наше ровно как и хиджабы
Айгерим, 9 Сентября 2017 (20:00)
13 1
В школе не просто так ввели форму. Должен быть порядок. Может ещё индусам в сари в школу приходить
Руслан, 9 Сентября 2017 (19:06)
4 15
Неге өтірік нəрселер жазады.тумба кз ЖАҢАӨЗЕНГЕ КЕЛГЕН ЖОҚ-ҚОЙ.ДЕНЕ ПАНІНЕ ҚАТЫСЫП ЖАТЫР.САБАҚТАРЫН 5 КЕ ОҚИДЫ.ТАҢ ҚАЛАТЫНЫМ ИСЛАМ БӨТЕН ДІН ЕМНС-ҚОЙ АТА БАБАМЫЗДЫҢ ҰСТАНҒАН ДІНІ.ӨЗ ДІНІН ҚҰРМЕТТЕЙ АЛМАЙТЫН МАҢГҮРТ БОЛЫП КЕТКЕН БА ЕЛ АҒАЛАРЫ
Гульбаршин, 9 Сентября 2017 (17:55)
31 4
есть форма - будьте любезны соблюдать НАШИ обычаи и традиции, в которых никаких хиджабов нет и в помине!!!!
Лоенид, 9 Сентября 2017 (17:37)
22 4
не нравятся порядки - чемодан, вокзал и сваливай!!!
12-й регион, 9 Сентября 2017 (17:21)
23 4

Всё правильно! Правила для всех едины! В школу--в форме! Дома ходите как мумии. Если этим завтра разрешат,то послезавтра в школу начнут ходить все в чём попало (джинсы,трюко,шорты и т.д.)
Полиграф, 9 Сентября 2017 (16:08)
23 7
Почему так проповедуется - это средневековье, ну надели чапаны и тюбетейки, достаточно.....Нет надо женщин наряжать как вахобисток, и мужики с бородами как басмачи ходят...Какое - это почетание Аллаха...Фанотизм...
Вернуть времена Петра Первого..Все бы бороды сбрили..
Клава, 9 Сентября 2017 (15:59)
48 5
Лишь малую часть родителей удалось уговорить пойти на компромисс - от дома до школы идти в религиозной одежде, а внутри учебного заведения снимать ее.



- В Мунайлинском районе мы переубедили родителей четырех детей, в Актау - девятерых.


Я понять не могу - вы че их уговариваете, переубеждаете? Зачем? не хотят ходить в том, в чем нужно ходить в школу - нихай сидят дома. А вот тут могу даже дать совет как дейтсвовать. Школа не пускает детей в хиджабе, они сидят дома. 10 дней прогулов - в суд на родителей - заплатят штраф за ненадлежащее исполнение родительских обязанностей. Еще 10 дней прогулов - еще штраф. Потом по суду - ограничить в родительских правах. как миленькие поведут в школу в форме - задолбятся штрафы платить. Интересно, а если они физкульутру - обязательный предмет в школе не посещают, им что ставят???? Просто так оценки приписывают. По идее вообще на второй год должны оставлять , как неаттестованных по этому предмету. Че вы сними носитесь, как курица с яйцами? Один раз сказали - не поняли, принимайте радикальные меры. есть КНБ, есть ДВД, суд, отдел опеки.
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
B i u L IMG Quote URL

Используйте кнопки для вставки изображения, например:
[IMG]http://tumba.kz/i/tumbalogo.png[/IMG]


Уважаемые пользователи, в комментариях категорически запрещено переходить на личности, использовать ненормативную лексику, высказывать призывы к насилию, религиозной и национальной вражде.

Администрация оставляет за собой право удалять комментарии без объяснения причин
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ