Родители учеников одной из школ Актау пожаловались на нехватку учебников
Курс валют в Актау
на 18/11/2017
 
330.35
334.11
 
389.34
394.28
 
5.48
5.66
Номер редакции: 8 (7292) 53 00 03
Номер журналиста: 8 747 353 00 03
Рекламный отдел: 8 707 040 14 81
site@tumba.kz
Система Orphus
ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ
Суббота,
18 Ноября, 00:18
Вход |Регистрация
Главное » Есть проблема

Родители учеников одной из школ Актау пожаловались на нехватку учебников

5 Сентября 2017 (09:11) | 4125 | Автор: Наталья Фомина

С проблемой нехватки учебников в редакцию газеты «Тумба» обратились родители учеников 9-го класса общеобразовательной средней школы № 5 имени Нуртаса Ондасынова. Со слов родителей, из положенных учебников по 22 предметам, их детям выдали только по 5 книг.

 

 

- В девятом классе у наших детей будет 22 предмета. Соответственно должно быть и 22 учебника. А выдали только по 5 учебников на ученика. И всем выданным учебникам уже по 5-6 лет, они старые, уже давно должны быть списаны! Классный руководитель, после педсовета сообщила нам, что в школе этих учебников нет и закупать их дополнительно не будут. Их будут заимствовать у других школ, в которых эти учебники в излишке. Когда это будет? Учебный год уже начался. Как дети должны учиться,  – негодуют родители учеников.

 

 

В вышеназванной школе подтвердили данную информацию, однако отметили, что проблема решается.

 

- Нехватка учебников в 9-ых классах на самом деле имеется. Связанно это с увеличением количества учащихся этих  классов. В  прошлом году у нас было два 9-х класса, а в этом три. Мы готовим списки количества недостающих учебников по тем или иным предметам, далее будем подавать запрос на получение их у других школ. Также другие школы заберут у нас некоторые учебники, которые у них в недостатке, а у нас в излишке. Это нормальная практика, которую мы используем не первый год и не только между городскими школами, а по всей области. К нам, например, могут привезти учебники из города Жанаозен, а наши книги могут отвезти в посёлок Акшукур,  – комментирует ситуацию методист ОСШ №5 имени Н.Ондасынова Айнур  Куспанова.

 

 

Методист также отметила, что в первую очередь  необходимо обеспечить учебниками учеников первых, вторых, пятых и седьмых классов, так как они перешли на новую программу обучения.

 

- В данный момент с  Алматы пришёл целый контейнер с новыми учебниками для этих классов.  Разгружали мы их самостоятельно. В течении 6-ти дней до 11  часов ночи. Далее распределяли учебники по школам. Потом уже в школе до ночи проставляли на страницах книг штампы. Проделали большую работу. То, что выдали всего по пять учебников на ученика – это не правда. Учебников не хватает, да, но в минимальном количестве. Мною ведётся журнал учёта, вот, смотрите,  – показывает журнал заведующая библиотекой ОСШ №5 им. Н.Ондасынова Акзер Нуржауова.

 

 

В журнале учёта выдачи учебников  мы, действительно, увидели совсем другие цифры.

 

- Могу сказать, что все школьные  библиотекари нашей области не сидят сейчас без дела. Мы бегаем туда-сюда, составляем списки, подсчитываем количество, как недостающих учебников, так и тех, что в излишке. Эти данные мы должны предоставить в отдел образования до 10-го сентября. Их внесут в единую базу учета, и далее будут распределять учебники по школам на основании этих списков. После 10-го сентября начнутся «передвижения» учебников по школам. Предугадать и запастись необходимым количеством учебником заранее не предоставляется возможным, так как прибывает много новеньких учеников. Например, в этом году к нам прибыло много детей из Украины и Азербайджана. Также много детей из семей военных, которых направили на службу к нам, в Актау. После того как все списки будут готовы, я сама лично поеду в те школы, в которые меня направят и, на основании доверенности, с удостоверением личности, буду добирать необходимое количество недостающих учебников, под роспись. В конце учебного года, в мае месяце, эти учебники будут возвращаться обратно в те школы, у которых мы их позаимствовали, - говорит А. Нуржауова.

 

 

Что касается заявления родителей по поводу старых учебников, которые давно пора списать, то в школе с этим категорически не согласны.

 

- Учебники для 9-го класса выпущены в 2013 году. Учебники этого года по-прежнему актуальны. Со следующего года все 9-ти классники будут переводиться на новую программу обучения. Будут изданы совершенно новые учебники и смысла закупать сейчас недостающие книги, абсолютно нет. Учебников по области хватает, в наличии они есть. При всём моём уважении к родителям, прошу не поднимать скандал. Ситуация на контроле и разрешится в ближайшее время,   – комментирует А. Нуржауова

 

Дополнено: После публикации данной статьи на нашем сайте, с нами связалась администрация школы, пояснив, что обращение родителей с жалобой было преждевременное. Ситуация с выдачей учебников урегулирована. Все учебники школой получены и выданы ученикам в полной комплектации.

                   

Фото автора

Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
КОММЕНТАРИИ:
Юлия, 5 Сентября 2017 (22:44)
4 0
Мы получили учебники все за 5 класс, эксперементальный. Все учебники еще куда ни шло, но русский язык... Мы были в шоке. Как узнать о человеке по аватарке? .... ЧТО ??? И все В этом духе.
А что ужаснее, что автор этого учебника реально не понимает, какая она дебилка!!!!Это как надо укуриться, чтобы создать такой учебник???
Гаухар, 5 Сентября 2017 (22:04)
3 0
Мы получили учебники все за 5 класс, эксперементальный. Все учебники еще куда ни шло, но русский язык... Мы были в шоке. Как узнать о человеке по аватарке? .... ЧТО ??? И все В этом духе.
Гульбаршин, 5 Сентября 2017 (19:42)
4 0
мой ребенок учится в этой школе. получил все учебники. мне кажется надо проявить понимание и проявить терпение
Вот сами и терпите, нашлась советчица
Nagima, 5 Сентября 2017 (16:11)
1 1
В этом учебном году много изменений в учебном процессе, из-за этого учителя очень заняты.Я сама учительница, поэтому понимаю и хочу сказать родителям успокоиться и подождать пару дней.Учебники будут...
Асема, 5 Сентября 2017 (15:23)
3 0
мой ребенок учится в этой школе. получил все учебники. мне кажется надо проявить понимание и проявить терпение
Елена, 5 Сентября 2017 (14:33)
10 1
А два месяца они чем занимались? Вот оно взрослое поколение - пример для будушего, учат, что все вопросы надо решать в самый последний момент, бегая ″вагоны разгружая″, чё ещё там напридумают? Может сами ещё на станках печают по ночам. Я хренею вообще с этих отмазок всегда. Как будто с пелёнок этому учат.
Машину поставил на тротуаре и не даёшь проехать и пройти никому - так это я разгружаю дыньки!
Стоишь под знаком Остановка и Парковка запрещена? - Так это я сломался, жду эвакуатор.
Стоит машина под знаком Место для инвалидов? - Так это разворот я делаю, вы меня сфотографировали неудачно
Поставил машину прямо перед мусорными баками и не даёшь мусоровозке проехать? - Так я в магазин на 5 минуточек за водичкой
Тарифы на электричесвто подняли? - Так у нас газ подорожал
У нас газ подорожал? - Так у нас бензин подорожал
Бензин подорожал? - Так у нас воздух подорожал
И это просто бесконечное БЛАБЛАБЛАБЛА
К слову, в нашей школе учебники выдали сразу после классного часа в честь начала школы, никто не бегал и не докупал не допечатывал, недоразгружал вагоны.
Бексултан Майрамов, 5 Сентября 2017 (14:18)
2 0
Барлық мектептерде орын алатын жағдай!!! Өткен оқу жылына қараған осы оқу жылында сол сыныпта балалар санының көбейіп кетуіне байланысты болуы мүмкін. Шыдамдылық танытып түсіністік танытсаңыздар. Мектептің барлық басшылықтарының назарында.
Кулпан, 5 Сентября 2017 (14:18)
1 3
Нынче какие нетерпеливые родители, пословица:″Кто с нетерпением ждет, тот долго ждет, а кто с терпением — меньше″,без учебников то не оставят.
Antonio Banderas, 5 Сентября 2017 (13:36)
4 0
Кітап жеткілікті барлық мектепте, жетпеген кітапты басқа мектептен алып берді менің балама, түсінушілікпен қарап мектепті қараламай күтсеңіздерш...
Мақсат Ағилаев, 5 Сентября 2017 (13:14)
5 0
Қазіргі адамдар Шағымдануға әзір жүреді екен. Оқу жылы басталып, мектеп жұмысы бір жүйеге түскенше осындай келеңсіз жағдайлар туатыны анық. Түсіністікпен қарап, сабыр болсақ қайтеді?!
Леонид, 5 Сентября 2017 (11:27)
3 0
После публикации данной статьи на нашем сайте, с нами связалась администрация школы, пояснив, что обращение родителей с жалобой было преждевременное. Ситуация с выдачей учебников урегулирована. Все учебники школой получены и выданы ученикам в полной комплектации.
Ха, быстро они, а говорили, что до 10 все устаканится
Сталин, 5 Сентября 2017 (11:06)
0 0
Оказия давно уже произошла, когда министерство отчиталось о 100 % наполнении школ учебниками, и их в некоторых школах в реале не оказалось совсем. Сейчас идут проверки. Всё правильно родители жалуются.
Лора, 5 Сентября 2017 (10:13)
2 9
Ой, а родителям лишь бы пожаловаться! Будто сами в школе не учились никогда))) второй день только в школу пошли дети, так что успокойтесь родители)
Мира, 5 Сентября 2017 (10:08)
4 2
В некоторых школах вообще не выдали ещё и ничего)))
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
B i u L IMG Quote URL

Используйте кнопки для вставки изображения, например:
[IMG]http://tumba.kz/i/tumbalogo.png[/IMG]


Уважаемые пользователи, в комментариях категорически запрещено переходить на личности, использовать ненормативную лексику, высказывать призывы к насилию, религиозной и национальной вражде.

Администрация оставляет за собой право удалять комментарии без объяснения причин
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ