Сотрудники службы  безопасности  АО ″Мангистаумунайгаз″  в Актау  недовольны переводом на другую работу
Курс валют в Актау
на 18/11/2017
 
330.35
334.11
 
389.34
394.28
 
5.48
5.66
Номер редакции: 8 (7292) 53 00 03
Номер журналиста: 8 747 353 00 03
Рекламный отдел: 8 707 040 14 81
site@tumba.kz
Система Orphus
ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ
Суббота,
18 Ноября, 00:20
Вход |Регистрация
Главное » Есть проблема

Сотрудники службы безопасности АО ″Мангистаумунайгаз″ в Актау недовольны переводом на другую работу

17 Июля 2017 (18:35) | 8687 | Автор: Надежда Шульга

 


В Мангистауской области в ключевой нефтедобывающей компании АО «Мангистаумунайгаз» грядет массовый перевод кадров. 23 сотрудника службы безопасности заявляют, что их незаслуженно и незаконно переводят на низкую должность. Все они бывшие сотрудники МВД РК,  находятся на заслуженной пенсии по выслуге лет. Однако они не достигли пенсионного возраста согласно пункту 1 ст. Закона «О пенсионном обеспечении», и могут работать, если позволяет здоровье и квалификация. 

 


- Каждому из нас  13 июля вручили уведомление о переводе на позицию чистильщика. Сказали подписать в течение трех дней, хотя по закону нас должны были уведомить не позднее, чем за 15 календарных дней.

 


Как заявляют сотрудники, уведомления были отданы 23-м работникам, которые вышли на пенсию по выслуге лет в чине полковников, подполковников и майоров полиции. В этом авторы обращения увидели дискриминацию. 

 


- Эти позиции чистильщиков были созданы специально, чтобы унизить нас, избавиться от пенсионеров МВД. На лицо факт дискриминация бывших работников МВД РК. Нам предлагают должность чистильщика, для чего не нужно никакого образования. У нас у некоторых по два высших образования. Честь для нас, бывших сотрудников МВД, является категорией, отражающей наше достоинство в глазах окружающих. Получается, что со стороны членов правления Общества дана оценка, что мы достойны уровня чистильщиков.  Завтра все окружающие работники будут смеяться, и издеваться над нами, - говорится в обращении.

 


Как говорят сотрудники службы безопасности, их возмутили обстоятельства, при которых им было передано уведомление. Никто не объяснил им причин, по которым было принято решение о переводе их на низкую должность. 

 


- Мне до пенсии осталось 4 месяца. Никак не мог подумать, что они так сделают, перевести меня на позицию разнорабочего. Мы бы по-другому поступили, если бы нам объяснили по-человечески. А нас просто поставили перед фактом, загнали в угол,  - сказал Хайрун Бисбаев.  
Сразу после того, как стало известно, что недовольные сотрудники службы безопасности записали и  пригласили представителей СМИ, руководство назначило встречу, чтобы обсудить проблему. В результате встречи, как сообщили сами сотрудники Службы безопасности, было принято решение об отсрочке на месяц.  

 


- Генеральный директор  и его заместитель дали месяц, чтобы подумать – согласиться или нет. Они хотят оптимизировать расходы и ликвидировать службу, передать на аутсорсинг функции службы безопасности, - Бейбитали Тольтаев, сотрудник службы безопасности. 
Мы попытались связаться с пресс-службой АО «Мангистаумунайаз», однако известные нам номера были не доступны. 

 

 


Фото автора
Видео сотрудников ММГ

Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
КОММЕНТАРИИ:
Тахир, 19 Июля 2017 (12:10)
2 0
Жигиттер енди тусиндиндерма енбек кодексинин енгизилгенин ОСС нин басына келген кун сендердин бастарцна келди гой
Valdis, 19 Июля 2017 (02:12)
3 0
Евгений
Я сомневаюсь, что у вас три высших образования. Во-первых Колыма, а не Калыма. Об этом знают даже необразованные люди.
Во-вторых Колыма -это название реки, а не города или какого-либо региона. Существует Колымский край, который только уголовники называли Колымой или те, кто ни бум-бум в географии.
Не в обиду. Просто, как человек с одним средним образованием - человеку с тремя высшими образованиями
Эля, 18 Июля 2017 (23:48)
4 2
поменьше ненависти к другим.
Милейший, о какой ненависти идет речь? Это у вас к труду чистильщиков, а я не брезгую никакой работой, хоть бы платили достойно. Тоже в ВУЗе получала образование, к моему счастью работаю по специальности, когда деньги нужны, не идти же на панель, лучше полы помою и в этом ничего зазорного не вижу, да и в чистильщики пошла бы
Ержан, 18 Июля 2017 (22:06)
1 1
Скажите правду - китайцы виноваты или местные крысы которые ныли из-за того, что им бассейн перестали оплачивать?
рома, 18 Июля 2017 (20:46)
1 1
собакам собачья смерть
Евгений, 18 Июля 2017 (20:32)
1 4
в 90-ые годы и работала на основной работе, вечером в школе полы мыла, а в субботу и воскресенье приходилось и на базаре торговать, как гртся жизнь заставила
По вашей логике тогда давайте всем предоставим возможность так поработать. Если нарушать закон можно, давайте тогда беременных женщин в сталевары или на заводы, детей на стройку, глаза у тебя косят, иди улицы подметать, ты ведь печатать не сможешь и т.д. У меня, например, три высших образования, куда отправите? Надеюсь не на Калыму Лучше уж вы к нам! Посмотрите трудовой кодекс. Мурат прав. И кстати, я тоже неплохо зарабатываю, учился для этого и дипломы не покупал, можете прокомментировать. Я бы тоже после всех университетов на улицу не пошел работать, если бы конечно жизнь не заставила, но сейчас ведь не 90-е, вроде как закон есть, вроде как стремимся в светлое будущее. Желаю, чтобы у всех был достаток и поменьше ненависти к другим.
Эля, 18 Июля 2017 (18:09)
11 1
Никого из них не спросили о состоянии их здоровья перед тем как предложить работу чистильщика,
Интересно получается, по состоянию здоровья им можно работать СБ или в охране, а вот чистильщиком НЕЛЬЗЯ. Напрашивается вопрос, почему? Как выше прокомментировали, если на жратву денег не будет волей не волей пойдешь и улицу подметать, ничего в этом зазорного не вижу, в 90-ые годы и работала на основной работе, вечером в школе полы мыла, а в субботу и воскресенье приходилось и на базаре торговать, как гртся жизнь заставила. А им понимаете стыдно, тьфу на вас, если здоровье не позволяет, сидите дома
Мурат, 18 Июля 2017 (17:45)
3 6
Газета Тумба, выражаю Вам свое уважение за публикацию материала. Насколько мне известно, такие материалы находятся под надзором и журналистов, которые позволяют себе публиковать статьи в защиту прав трудящихся (особенно когда проблема имеет массовый характер) в некоторых случаях «таскают» по разным инстанциям, заставляют давать объяснения. Однако, оценивая комментарии пользователей, Вы можете придти к выводу, что народ не понял, в чем заключается нарушение прав этих людей. На эту тему нет ни одного разъяснения. Я в АО «Мангистаумунайгаз» не работаю, ко мне обращался за консультацией знакомый, поэтому знаю некоторые подробности со стороны наблюдателя. Эта ситуация коснулась его родственника.
Насколько мне известно, по трудовому законодательству дискриминация в сфере построения трудовых отношений не допустима (статья 6 ТК РК). Руководство компании сделало так, что в чистильщики предложили перейти только тем работникам, которые ранее работали в органах исполнительной власти, а других это никак не коснулось. Именно это возмутило людей, а не сама должность чистильщика. Помимо этого, как Вы можете видеть на опубликованных фотографиях, там достаточно людей в возрасте. Никого из них не спросили о состоянии их здоровья перед тем как предложить работу чистильщика, а это противоречит п. 3 Ст. 38 ТК РК. Более того, компанией было принято решение вывести из своей структуры отдел который занимался инженерной защитой и пропускным режимом (т.е. выполнял функции, которые может выполнять только компания имеющая лицензию на охранную деятельность – именно эта деятельность является для АО «Мангистаумунайгаз» непрофильной), но увольнять начали почему-то тех, кто к этой службе никакого отношения не имеет, тех кто боролся с растратами, хищениями, нарушениями при закупках и т.д. Никто из комментаторов не задумался, что это может быть кому-то выгодно?
Диванные комментаторы не понимают разницы между пенсией военного, служащего исполнительной власти и пенсией обычного человека. Никто не имеет право увольнять пенсионеров, которые вышли по выслуге лет на пенсию из органов. Это бред. Надеюсь родителей тех людей, которые поливают всех бывших работников МВД грязью, такая ситуация никогда не коснется. Все равны перед законом, был ли ты сотрудником или нет. Вы все рассуждаете по понятиям, типа « бывший мент», а ну поделом ему тогда, а сами плачете и бегаете к журналистам, если что-то незаконное коснется Вашей семьи. Смейтесь, пока можете, делите людей на тех, кто достоин, чтобы с ним обращались по закону, а кто нет. Завтра «беззаконие» постучится в вашу семью.
tolk, 18 Июля 2017 (16:37)
4 1
Не согласен с большинством комментаторов.
Но по высказываниям можно определить отношение людей к полицейским(пусть даже и бывшим).
Клава, 18 Июля 2017 (15:45)
9 2
Завтра все окружающие работники будут смеяться, и издеваться над нами,

Интересно девки пляшут. А чем плоха работа чистильщика? Или вы считаете, что над каждым разнорабочим должны все ржать, как кони? Вы еще и выпендриваетесь. Когда нечем будет семью кормить, и улицы мести пойдете. Нет недостойной работы, есть недостойные ее люди
дядя Нурик, 18 Июля 2017 (14:59)
12 3
Ребята, вы, что там хотите, чтобы вас вперёд ногами вынесли с рабочего места? Отдыхайте уже, заслужили, дайте дорогу молодым.
Елена, 18 Июля 2017 (14:43)
2 5
Грамотным только Вы себя тут считаете ″Сталин″. А ваша так называемая ″общественность″ ничего не зная даже, начинает оскорблять людей, до которых им видимо далеко..и кто из нас переходит на личности? И писав мне вы только подтвердили мои слова на счет вашей грамотности..если вас мои рассуждения задели, значит вы себя и отнесли сами к ″умным″ комментаторам вот и все))это ниже моего достоинства реагировать на ваши примитивные высказывания.удачи)
Valdis, 18 Июля 2017 (14:22)
10 2
Интересно какую они работу выполняли и какая заработная плата у каждого? Просто ходить в чистеньком и что-то безопасить - это тоже не дело. Возможно у работодателя больше нет лишних денег и он решил реконструировать систему безопасности. Имеет полное право, но формальности нужно соблюдать, не обходя букву закона.
Сталин, 18 Июля 2017 (13:46)
6 2
Ну, если Вы считаете себя грамотным, то сначала научиться грамотно писать такие слова и выражения, как ″охинея″ и ″на лицо.″

сидите дальше на диване

Не мешало бы также признавать, что у людей есть своё мнение, отличное от ваших. Когда оно массово, то оно уже приобретает рамки общественного.

то теперь понятно почему вы со своими двумя высшими образованиями сидите на рынке.

В таком случае, и Вам должно быть понятно, почему их отправляют работать чистильщиками.
Держите свои эмоции при себе и не переходите на личности.
Елена, 18 Июля 2017 (13:19)
4 9
Посвящается всем ″добрым″ и ″умным″ комментаторам. Сотрудники данной компании, которые указаны в статье, дослужились до таких чинов, самостоятельно устроились и добились повышения в такой крупной компании не для того, чтобы выслушивать охинею от людей, ничего не добившихся ВИДИМО в жизни и могут лишь строчить всякий бред, люди завидуйте молча. И если вы не поняли суть освещенной проблемы, то теперь понятно почему вы со своими двумя высшими образованиями сидите на рынке. Статья освещает проблему незаконности действий работодателя к сотрудникам. Здесь на лицо нарушение нескольких статей Трудового законодательства РК. И грамотные люди не должны с таким беззаконием соглашаться. А со своей желчью сидите дальше на диване и пейте свое разливное пиво , не судите людей по себе. ″Не судите, да не судимы будете″.
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
B i u L IMG Quote URL

Используйте кнопки для вставки изображения, например:
[IMG]http://tumba.kz/i/tumbalogo.png[/IMG]


Уважаемые пользователи, в комментариях категорически запрещено переходить на личности, использовать ненормативную лексику, высказывать призывы к насилию, религиозной и национальной вражде.

Администрация оставляет за собой право удалять комментарии без объяснения причин
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ