Вред кондиционера: правда и миф
Курс валют в Актау
на 26/02/2017
 
316
322
 
336.75
342.75
 
5.34
5.64
Номер редакции: 8 (7292) 53 00 03
Номер журналиста: 8 747 353 00 03
site@tumba.kz
Система Orphus
ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ
Воскресенье,
26 Февраля, 08:21
Вход |Регистрация
Главное » Есть проблема

Вред кондиционера: правда и миф

30 Июня 2014 (07:24) | 11899 | Автор: Редакция

 

Сейчас сплит-системы пользуются все большей популярностью, их устанавливают в офисах, квартирах и других различных помещениях. Но не все люди достаточно проинформированы о том, как кондиционер влияет на здоровье человека. Одни думают, что кондиционеры наносят вред здоровью, поэтому не спешат их использовать, а другие считают, что кондиционеры создают удобство и комфорт и абсолютно безвредны для человека.

 

Однако кондиционируемое помещение является далеко не таким комфортным, как кажется на первый взгляд. Это особенно хорошо известно людям, которые на протяжении всего дня ощущают на себе струю довольно прохладного воздуха. Им не нужно объяснять, что вред кондиционера в некоторых случаях может значительно превосходить его пользу.

 

Техника подобного рода впервые была использована ещё в начале 20 века. Применяли ее в типографиях для того, чтобы создать оптимальные условия для поддержания бумаги в нужной кондиции. Несколько позже производители задумались о машинах, которые могли бы обеспечить максимальный комфорт человеку. Аппарат должен был решать одновременно две задачи: поддерживать температуру помещения на постоянном уровне и одновременно убирать излишнюю влажность воздуха. Были проанализированы стандартные параметры микроклимата в здании для разных времён года, на основе которых конструкторы разработали кондиционирующие установки. На протяжении почти целого столетия эти параметры не изменялись. Прежними остались и принципы работы кондиционеров.

 

Суть работы кондиционера заключается в охлаждении и осушении воздуха внутри помещения. Существует ошибочное мнение о том, что кондиционер подает свежий воздух в здание извне, то есть с улицы.

 

На самом деле такой функцией обладают только оконные кондиционеры, использование которых обошлось бы слишком дорого нанимателям и хозяевам офисов. Обычные же кондиционеры, которые, как правило, установлены в большинстве залов, не производят вентиляцию. В кондиционер поступает воздух из того же здания, в котором он установлен. Пройдя через специальный фильтр и систему охлаждения, воздушный поток вновь возвращается в зал, только при этом обладает гораздо более низкой влажностью и температурой.

 

Казалось бы, нанести существенный вред здоровью кондиционер не может. Но все же, как уже было сказано выше, вред от работающего кондиционера выражается, прежде всего, в риске простудиться.

 

Постоянное нахождение под прохладными воздушными потоками часто провоцирует снижение иммунитета. Многие работники офисов, которые занимают в помещении фиксированное место, часто после рабочего дня жалуются на боли в области шеи и спины.

 

Часто кондиционер становится причиной ОРВИ и ОРЗ. Поэтому тем, кто работает в кондиционируемом помещении, рекомендуется надевать на работу вещи из натуральных легких тканей, которые хорошо впитывают влагу. При возможности также следует изменить расположение своего рабочего стола таким образом, чтобы оно находилось как можно дальше от работающего кондиционера.

 

В обществе в последнее время появился миф о том, что кондиционеры способствуют размножению вирусов, которые вызывают тяжелые легочные заболевания. Прямых доказательств того, что кондиционеры и на самом деле послужили причиной, так называемой, болезни легионеров, нет. Ведь в кондиционируемых зданиях работают миллионы людей. Особенно высокой смертности и даже заболеваемости среди них не наблюдается, и это уже своего рода доказательство ошибочности мнения о вреде любых кондиционеров.

 

Однако в то же время сами производители не отрицают того, что использование кондиционеров может негативно сказаться на здоровье людей.

Если в домашних условиях хозяйка может сама распорядиться по поводу замены фильтра и оборудования качественной системой вентиляции, то в офисах, к сожалению, условия эксплуатации кондиционеров часто не соответствуют требованиям безопасности.

 

И все же отказываться от кондиционеров не стоит, ведь при правильном их использовании они не причинят никакого вреда вашему здоровью, а наоборот, создадут комфортные условия в помещении. Важно помнить о том, что заботиться о своём здоровье каждый человек должен сам.

 

ВАЖНО ЗНАТЬ:

1.Кондиционеры предназначены для установки в помещениях с приточно-вытяжной вентиляцией. В таких условиях вред от работающего кондиционера сведён к минимуму. Если же помещение не вентилируется, кондиционер перерабатывает несколько раз один и тот же воздух. Само собой понятно, что от этого он не может стать более насыщенным кислородом.

2.В большинстве кондиционеров устанавливаются биофильтры, которые помогают очищать поступающие потоки воздуха. Срок службы такого фильтра – не более трёх месяцев. Затем необходимо заменить его новым. Правда, стоит такая замена не слишком дёшево – около 60 долларов. Однако в том случае, если фильтр не будет заменён, кондиционер может стать рассадником вредных бактерий и болезнетворных вирусов, способных вызывать различные заболевания легочной системы.

3.Часто кондиционер лишает воздух нужного уровня ионизации и увлажнённости, поэтому рекомендуется вместе с таким кондиционером в помещении установить увлажнитель воздуха с функцией ионизации.

 

ИЗБЕЖАТЬ ЗАБОЛЕВАНИЙ МОЖНО, ЕСЛИ:

1. Разместить в офисе как можно больше зелёных растений: они обогатят воздух кислородом. За растениями необходимо хорошо ухаживать, тогда вред от работающего кондиционера будет не столь ощутимым. Лучшими очистителями воздуха считаются фикусы и кротоны, но вполне неплохо с такой задачей справятся и любые другие растения.

2. Облегчить работу сердца и сосудов: употреблять в пищу лёгкие блюда из овощей. Мясные блюда в меню должны отойти на самые последние позиции.

3. Принимать препараты, которые облегчают мозговое кровообращение: аскорбиновую кислоту, поливитаминные препараты, кислородные коктейли.

4. Защитить кожу от пересыхания, для чего рекомендуется пользоваться термальной водой в виде спрея.

5. После работы прогуливаться по улице как минимум по 20 минут ежедневно.

Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
КОММЕНТАРИИ:
Алия, 6 Ноября 2014 (18:04)
0 0
Ага так и поверила., от холода сплит системы заработала миозит,один раз давление поднялось,простыла
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
B i u L IMG Quote URL

Используйте кнопки для вставки изображения, например:
[IMG]http://tumba.kz/i/tumbalogo.png[/IMG]


Уважаемые пользователи, в комментариях категорически запрещено переходить на личности, использовать ненормативную лексику, высказывать призывы к насилию, религиозной и национальной вражде.

Администрация оставляет за собой право удалять комментарии без объяснения причин