Жители поселка «Коктем» Мангистауской области уже три года вынуждены жить на болоте
Курс валют в Актау
на 18/11/2017
 
330.35
334.11
 
389.34
394.28
 
5.48
5.66
Номер редакции: 8 (7292) 53 00 03
Номер журналиста: 8 747 353 00 03
Рекламный отдел: 8 707 040 14 81
site@tumba.kz
Система Orphus
ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ
Суббота,
18 Ноября, 00:19
Вход |Регистрация
Главное » Есть проблема

Жители поселка «Коктем» Мангистауской области уже три года вынуждены жить на болоте

22 Июня 2017 (09:16) | 4898 | Автор: Ольга Рудакова

Это фото не после дождя. В таком постоянном болоте люди живут уже три года. Жители дачного поселка «Коктем» сельского округа Атамекен Мунайлинского района обратились к акиму Мангистауской области Ералы Тугжанову. Правда, с областного акимата это письмо переправили в сельский. А здесь, по словам жителей, с ними даже общаться не хотят.

 

 

Поселок «Коктем» начал застраиваться более 35 лет назад. Его земельные участки находятся в низине и подвержены подтоплению. Для устранения этой угрозы был вырыт дренажный ров, а подпочвенные воды были отведены в озеро.

 

Суровый климат и сильно засоленная почва требовали от жителей огромных усилий и труда, чтобы вдохнуть жизнь в эту землю. В награду за упорный труд здесь появились сады, люди выращивали практически все на приусадебных участках.

 

 

Со временем поселок расширился и превратился в жилой массив. Были построены школы, поликлиника, проведен газ в дома. Оставалась лишь проблема с питьевой водой. Но и ее жители решили самостоятельно - установили на своих участках емкости для питьевой воды, построили специальные бассейны, а запасы пополняли водовозкой.

 

- И вот три года назад наша спокойная жизнь закончилась, и началось настоящее бедствие. В поселке построили ресторан с нарушением всех норм и правил. Место, где проходил дренажный ров, засыпали его и закатали в асфальт, чтобы сделать самую короткую дорогу к ресторану. Кто давал разрешение на это строительство, кто принимал этот объект, это уже второй вопрос. Из-за непродуманных действий администрации начались наши беды, и жизнь превратилась в ад. Подпочвенные воды, не имея оттока, стали скапливаться на наших участках. Горькосоленая жижа, непригодная к употреблению в хозяйстве, затопила огороды, дворы, бассейны. К туалетам вообще невозможно подойти, так как все нечистоты выходят через верх. Стены дома от пола до потолка покрылись плесенью, которая не просыхает даже в летнюю жару. Погибли плодовые деревья, во дворах грязь, антисанитария. Даже в туалет пройти целая проблема. Резиновых сапог не напасешься, - пишут в своем обращении к акиму области жители.

 

 

Все это время, по словам жителей, они обивают пороги и обращаются с просьбой о помощи к акиму сельского округа Атамекен Мунайлинского района Махмуду Калжанову.

 

- Сначала у нас даже не принимали заявление, приняли его только в июле 2016-го года. В ответ мы слышим одни обещания. Иногда нам помогали откачать воду, даже однажды приезжали работники из МЧС - выкачивали жижу за забор, а через некоторое время она опять возвращалась. Но все это разовая помощь, а вода стоит постоянно и до сих пор. Напрашивается вопрос: какой смысл бороться с последствиями, если не устранена главная причина?- жалуются жители.

 

 

Жители рассказывают, что еще в 80-ые годы на Мангышлаке работала гидроразведка. Специалисты изучали состояние подземных вод,их высоту и давали рекомендации. Все они переданы в областной архив.

 

- Но за три года никто даже не удосужился из администрации поселка запросить эти документы. Из них бы стало понятно, куда и как движутся подземные грунтовые воды, почему они скапливаются под нашими домами и во дворах и, почему нельзя было строить эту дорогу, перекрыв тем самым сток этих вод, - говорит одна из жительниц поселка.

 

От акимата Мунайлинского района жители все же получили письменный ответ, где указано, что в марте и апреле прошлого года были в проведены внутрисельские открытые водопроводы, лотки длиной 810 метров и железные трубы длиной 1030 метров. Но эти работы жители называют не иначе как «мартышкин труд», так как какой смысл в лотках и трубах, по которым стекает вода, если эти же грунтовые воды под землей тут же поднимаются снова и топят их дворы.

 

 

- Акимат утверждает в своем ответе, что еще до образования района в 2007 году дренажная система в сельском округе Атамекен полностью вышла из строя. Это неправда, по крайней мере, в нашем поселке она работала, если бы ее не заасфальтировали в дорогу. Также они пишут, что в настоящее время разработана ПСД для установления дренажной системы и направлена на государственную экспертизу. После положительного заключения экспертизы начнутся строительно-монтажные работы. Я лично ходила еще два года назад, и мне обещали, что в апреле 2015 года начнутся работы, якобы даже было выделено 400 миллионов тенге, но прошел 2015, 2016 и даже апрель 2017-го, но ничего так и нет. Я не понимаю, у нашего бюджета, что лишние миллионы? Зачем надо было сначала разрушить то, что было, а теперь выделять огромные средства на строительство нового? – удивляется одна из жительниц.

 

Мы живем буквально на болоте- заявляют люди и просят акима области вмешаться в решение вопроса о восстановлении дренажной системы, которая отлично работала более тридцати лет.

 

 

Люди планируют написать письмо в Администрацию президента РК, премьер-министру республики и в генеральную прокуратуру.

 

Фото Амандыка Аманкулова

и жителей поселка

Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
КОММЕНТАРИИ:
Алима, 29 Июня 2017 (21:16)
1 0
Оздериниздин аулаларынызго неге карамайсыз арким оз ушин омир суреди азгантай болсада озиниз ушин оз туратын уйленинизго карап истемейсизба бизде дачанын тургынысыз нооо жанбыр жауса озимиз ушин арекет жасаймыз
Кайрат, 26 Июня 2017 (01:37)
2 0
Правильно, обращаться в прокуратуру нужно не на бездействие администрации, а на её злоупотребления властью. Это ж какие нужно иметь мозги (тупость или за взятку), чтобы разрешить провести асфальтированную дорогу к ресторану, уничтожив жизненно важное устройство для жителей поселка. Рушатся дома, в огородах погибла вся растительность, но красиво растет камыш и болотная зелень.
Восстановить дренаж за счет этого вредителя и возздать ему по заслугам
Мария, 23 Июня 2017 (02:40)
5 1
. Когда-то там были цветущие сады, росли цветы, клубника, а сейчас все погибло. Плесень от пола до потолка не просыхает даже в жару. Грибок плесени плохо отражается на здоровье людей, а там живут многодетные семьи и одинокие пенсионеры. Люди уже в отчаянии от постоянной жизни на болоте,антисанитарии. В надежде на понимание и помощь они обратились к акиму области, который просто формально передал их заявление акиму поселка. К нему жители ходят уже три года. Участки топят грунтовые воды, но администрация борется ″с талыми и ливневыми водами″ Какие в этом году талые воды,если снега практически не было. Построенный более 35 лет дренажный ров безо всяких механизмов убирал все проблемы жителей, но нашелся ″умник″, которому через этот ров нужно было к ресторану провести короткую дорогу. Навезли землю, утромбовали, положили асфальт. Отсюда пошли проблемы
Лола, 22 Июня 2017 (14:10)
13 1
О, фото добавили, действительно болото, бедные люди.
Виолетта, 22 Июня 2017 (13:58)
11 0
на дворе 21 век, а люди живут как в каменном, акима уволить за такой позор. Вэлком туристы
Советский, 22 Июня 2017 (12:51)
14 0
У нынешних руководителей-рыночников разного уровня психология варваров - разрушить, растащить, распродать и не созидать.
Арлен, 22 Июня 2017 (11:07)
23 0
Эти снимки хорошо иллюстрируют статью В МАНГИСТАУСКОЙ ОБЛАСТИ ОТМЕЧЕН НАИМЕНЬШИЙ РАЗРЫВ МЕЖДУ ДОХОДАМИ БОГАТЫХ И БЕДНЫХ. Позор властям района и области!!!
Валентина Белова, 22 Июня 2017 (10:17)
20 0
акима местного поселить в этот дом и пусть с недельку поживет, быстро найдет тогда решение проблемы
Каирбек, 22 Июня 2017 (09:37)
16 0
в прокуратуру обращайтесь с жалобой на бездействия акимата, а также в ДЧС пишите
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
B i u L IMG Quote URL

Используйте кнопки для вставки изображения, например:
[IMG]http://tumba.kz/i/tumbalogo.png[/IMG]


Уважаемые пользователи, в комментариях категорически запрещено переходить на личности, использовать ненормативную лексику, высказывать призывы к насилию, религиозной и национальной вражде.

Администрация оставляет за собой право удалять комментарии без объяснения причин
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ