Сколько стоит выпускной в Мангистау
Курс валют в Актау
на 28/05/2017
 
309.5
312.5
 
346.1
350.1
 
5.23
5.53
Номер редакции: 8 (7292) 53 00 03
Номер журналиста: 8 747 353 00 03
site@tumba.kz
Система Orphus
ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ
Воскресенье,
28 Мая, 09:39
Вход |Регистрация
Главное » Есть проблема

Сколько стоит выпускной в Мангистау

12 Июня 2014 (10:13) | 14488 | Автор: Ирина Гончарова

 

В этом году в последний раз сели за парты 3967 мангистауских школьников. Все они плохо или хорошо, но окончили 11 классов и уже готовы вступить во взрослую жизнь, которой так часто им угрожают родители. Однако прежде нужно придется вложиться.

 

Мысли выпускников и их родителей заняты не только вопросом предстоящего выбора вуза и профессии, но и проблемой выпускного бала, а также наличием необходимой суммы для торжества.

 

Без вариантов

 

Цены, надо прямо сказать, кусаются, а без трат обойтись невозможно. Не отправишь же ребенка на выпускной бал в джинсах и босоножках. Приходится искать подходящий наряд. К изысканному платью нужны туфли, прическа, макияж. Банкет тоже не сбрасывается со счетов.

 

Траты начинаются задолго до того, как прозвучит последний звонок и объявят результаты Единого национального тестирования. Школьницы покупают себе форму (с белыми фартучками), бантики, ленты, и весь класс сдает деньги на виньетки.

 

Средняя цена за форму – 6 000 тенге, приобрести к ней гольфы с туфельками стоит еще порядка 5 000 тенге. Бантики «недорогие» - по 500 тенге за штуку. Лента выпускника – примерно 700 тенге. Сумма за виньетки колеблется от 2 500 до 5 000 тенге.

 

С учетом того, что далеко не каждый родитель способен отдать 17 000 тысяч на ленточки-цветочки, такая сумма для многих неподъемная. Ведь это только на совещаниях в областном акимате говорят, что средняя заработная плата по области перевалила отметку в 200 тысяч тенге, а на деле есть и те, кто получает по 40-50 тысяч. Значит, пришлось людям не кушать месяц-другой, потому что проигнорировать школьные традиции невозможно. Не хочется, чтобы твой ребенок выглядел «белой вороной». К сожалению, на этом траты не заканчиваются. Еще одна статья расходов - «выпускной бал». Здесь все гораздо сложнее, то есть дороже.

 

Дочь – дорогое удовольствие

 

Если нынешние выпускники лишь 21 июня простятся со школой и пустят слезу, то родители уже сейчас рыдают от сумм, которые им приходится выкладывать на празднование вечера.

 

Махнув рукой на скромную зарплату, папы и мамы выпускников рассуждают просто: «У ребенка такой праздник раз в жизни!», и стараются сделать этот день максимально приближенным к идеалу. Немалые траты на подарки учителям, расходы на праздничный банкет, да и платье нужно выбрать не хуже, чем у «Тани из параллельного класса». 

 

Как рассказала нам мама одной из выпускниц актауской школы, еще с нового года родительский комитет «раскручивает» родителей по полной программе. Взносы на выпускные расходы принимают по частям, так как не все могут себе позволить сразу отдать несколько десятков тысяч тенге.

 

- Мы сдавали по 45 тысяч тенге. Те, кто отказался от сдачи ЕНТ, к этой сумме еще по несколько тысяч сдавали на то, чтобы накрыть учителям стол на экзамене. На родительском собрании решили, что данную сумму не все родители смогут внести, поэтому разбили на части. За полгода стали присматриваться к вечернему наряду. Обошли несколько салонов и поняли, что цены не просто кусаются: за такие деньги нам предлагали либо слишком пышное и вычурное, либо откровенную безвкусицу, - рассказывает женщина.

 

Готовьте ваши деньги

 

В итоге, платье «по вкусу» ребенок все же нашел. Только вот стоимость его составила 50 000 тенге. Безусловно, можно было найти и дешевле. Выбор хоть и скуден, но есть.

 

Жансая Муканова, родительница еще одной выпускницы, зарабатывает более чем скромно. В семье кроме старшей дочери подрастают еще двое малышей. Поэтому приходится на всем экономить. Пройдясь по салонам, предлагающим вечерние наряды, Жансая решила пойти другим путем.

 

- Самое скромное платье стоит минимум 18 тысяч тенге. В известных салонах цены варьируются от 20 до 50 тысяч тенге. При этом не факт, что в аналогичных платьях не окажется половина школы, - говорит Жансая.

 

Может сшить?

 

Чтобы избежать подобных «форс-мажоров» они решили обратиться к портнихе.

 

Действительно, осмотрев крупные магазины тканей, убедились, что выбор материалов огромен, а цена самого дорогого колеблется в пределах 2 тысяч тенге за метр. В общей сложности затраты на ткань составят в пределах 8-10 тысяч. Продавцы отмечают, что в последнее время все больше девушек выбирают именно пошив выпускного наряда.

 

Но купить материл – полдела, надо найти ателье или швею, которые не только оправдают ваши надежды, но и не сдерут последнюю шкуру. Как выяснилось, сшить самое простое платье у частников стоит в пределах 10 тысяч тенге. За самый навороченный наряд с вас могут взять и 25 тысяч тенге. Разбираясь в ценовой политике пошива платьея, столкнулись и с откровенной обдираловкой. Так, в одном из ателье ответили, что за пошив обычного длинного приталенного платья нам придется заплатить около 30 тысяч тенге. На вопрос, почему так дорого, заявили, мол, к нашей портнихе чуть ли не за полгода записываются. Но стоит ли переплачивать в этом случае, решать только вам.

 

Одолжить на вечер

 

Вторичная аренда выпускного платья обойдется примерно в 50% от первоначальной стоимости. Правда, за него нужно будет внести еще и залог - обычно полную стоимость. Но этот залог после возвращения платья в магазин вернут. Но только в том случае, если наряд не признают испорченным, не найдут пятен от вина и косметики, дыр и затяжек.

Другим атрибутом, на который также можно потратить немалые средства, являются туфли. Пройдясь по обувным магазинам, пришли к выводу, что разброс цен впечатляет: можно взять вполне приличные вечерние босоножки за 4 тысячи тенге и простенькие туфли стоимостью от 5 до 8 тысяч тенге. За некий эксклюзив, а также модельный ряд известных брендов придется выложить от 12 до 25 тысяч тенге и выше.

 

Еще порядка 4-5 тысяч девушки потратят на украшения: браслеты, бусы, серьги.

 

На радость цирюльника

 

Не менее важным в этот вечер для девушки является внешний вид. Уже сейчас в парикмахерских и салонах красоты школьницы подбирают прически и записываются к мастерам. Стоимость вечерней несложной укладки в Актау на среднюю длину волос стартует от 5 тысяч тенге.

 

Большинство юношей наверняка обойдутся без посещения парикмахерской – разве что подстригутся. А вот покупка нового костюма может вылиться для их родителей в еще большую сумму, чем наряд для девушки. Более или менее приличный костюм стоит 15-22 тысяч тенге, плюс рубашка, галстук и туфли – выйдет тысяч 30-35, не меньше.

 

Гулять, так гулять

 

Не менее значительная часть денег идет, конечно, на организацию выпускного вечера в ресторане: застолье, тамада, музыка. В последние годы выпускники проводят в школе только торжественную часть с вручением аттестата, после этого отправляются в кафе, рестораны или арендуют целые базы отдыха.

 

Средняя цена в ресторанах Актау колеблется в пределах 5 -7,5 тысяч тенге на одного выпускника. В меню значатся пара-тройка известных салатов, горячее с гарниром, свежие овощи и фрукты, безалкогольные напитки. Алкоголь покрепче, вроде коньяка и водки (они тоже значатся в меню) для выпускников не предназначен. Родители, которые собираются в ресторан вместе с детьми, решили скинуться еще по 5-6 тысяч тенге, чтобы посидеть отдельно в банкетном зале.

 

Итак, прощание со школой выльется по самым скромным подсчетам в 80-100 тысяч тенге. Но не спешите облегченно вздыхать. Ведь у ребенка есть родители, которых тоже нужно приодеть к торжеству, а маме к тому же сделать прическу и маникюр.

 

И поверьте, все равно вы что-то упустили из виду, забыли. Хорошо, что дети школу заканчивают раз в жизни. Это событие нужно пережить. Ведь потом в памяти останутся его лучшие моменты. А в Интернете детки выложат свой любимый стих:


«Порой закрываю глаза
И вспоминаю снова и снова,
Как мама вела в первый класс,
Как папа нес с выпускного».

Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
КОММЕНТАРИИ:
нет комментариев
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
B i u L IMG Quote URL

Используйте кнопки для вставки изображения, например:
[IMG]http://tumba.kz/i/tumbalogo.png[/IMG]


Уважаемые пользователи, в комментариях категорически запрещено переходить на личности, использовать ненормативную лексику, высказывать призывы к насилию, религиозной и национальной вражде.

Администрация оставляет за собой право удалять комментарии без объяснения причин