Какие суммы должны перечислять в ЕНПФ самозанятые мангистаусцы
Курс валют в Актау
на 16/10/2018
 
367.75
371.94
 
426.3
431.46
 
5.51
5.67
Номер редакции: 8 (7292) 53 34 53
Номер журналиста: 8 747 353 34 53
Рекламный отдел: 8 707 040 14 81
site@tumba.kz
ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ
Вторник,
16 Октября, 15:18
Вход |Регистрация
Главное » Новости рыночной экономики

Какие суммы должны перечислять в ЕНПФ самозанятые мангистаусцы

27 Мая 2018 (09:18) | 1884 | Автор: Эмир Сарин

На самозанятое население приходится немалая доля трудоспособных людей Казахстана. Согласно данным статистики, количество наемных работников в стране составляет порядка 71% от экономически активного населения, самостоятельно занятых – 24%, безработных – 5%. Как они будут обеспечиваться пенсией и какие налоги должны платить – рассказали в Мангистауском областном филиале ЕНПФ.

 

 

Понятно, что лица, занятые на предприятиях, обеспечивающих официальное трудоустройство, имеющих отделы HR, бухгалтерии для осуществления кадрового учета и автоматических расчетов с налоговыми органами и ЕНПФ, получают высокий уровень социальной защищенности, чего не скажешь о самозанятых гражданах. И когда речь идет об их пенсионном обеспечении, необходимо определиться - какая это категория граждан.

 

В нашем законодательстве «самостоятельная занятость» – это занятость, при которой размер вознаграждения напрямую зависит от дохода, получаемого от производства (реализации) товаров и услуг, где собственное потребление рассматривается как часть дохода. Самозанятый – это физическое лицо из числа индивидуально занятых производством (реализацией) товаров и услуг для получения дохода, членов производственных кооперативов, неоплачиваемых работников семейных предприятий (хозяйств) и работодателей, использующих труд наемных работников.

 

Их можно разделить на две крупные группы: 1) индивидуальные предприниматели (ИП), не привлекающие наемный труд, и ИП, привлекающие наемный труд; 2) владельцы малого и среднего бизнеса, микрофирмы, партнеры фирм, оказывающих профессиональные услуги.

 

Если вы – самостоятельно занятый казахстанец, решивший оформить себя в качестве индивидуального предпринимателя, нужно знать - как и какие налоги платить. В новом Налоговом кодексе, вступившем в силу с 1 января 2018 года, сохранены специальные налоговые режимы для субъектов малого и среднего бизнеса.

 

В 2018 году сохраняется запрет на использование труда наемных работников, но при этом из патента исключен социальный налог. Для всех налогоплательщиков, применяющих данный режим (кроме тех, кто работает в сфере торговли) снижена налоговая ставка до одного процента.

 

Если же вы работаете в сфере торговли, то налоговая ставка для вас сохранится в размере двух процентов. Но доходы, полученные с помощью безналичного расчета, будут облагаться по ставке в один процент, для чего предусмотрен отдельный налоговый регистр.

 

Индивидуальные предприниматели, как и все граждане РК, обязаны каждый месяц производить обязательные пенсионные взносы (ОПВ). Согласно закону РК «О пенсионном обеспечении» пенсионные отчисления ИП производятся в Единый накопительный пенсионный фонд (ЕНПФ) самостоятельно. Ставка устанавливается в размере 10% от получаемого дохода, но не менее 10 процентов от минимального размера заработной платы и не выше 10 процентов 75-кратного минимального размера заработной платы (МЗП), установленного на соответствующий финансовый год законом о республиканском бюджете.

 

Таким образом, получается, что ИП, в зависимости от своего дохода, ежемесячно должен перечислять в ЕНПФ сумму от 0,1 МЗП (2 829 тенге на 2018 год) до 7,5 МЗП (212 130 тнг на 2018 год)). Доход, с которого будут исчисляться обязательные пенсионные взносы в

 

свою пользу, определяется самозанятыми лицами самостоятельно. При отсутствии дохода предприниматель должен перечислить 0,1 МЗП (2 829 тнг на 2018 год). Если индивидуальный предприниматель в своей деятельности использует наемных работников, то за каждого работника отчисляется сумма в размере 10% от его ежемесячной заработной платы, но не более 10% от 75 МРЗП.

 

Обязательные пенсионные взносы перечисляются через государственную корпорацию «Правительство для граждан» (ЦОН):

в свою пользу – не позднее 25 числа месяца, следующего за отчетным;

 

за работников – не позднее 25 числа месяца, следующего за месяцем выплаты доходов;

 

ИП, применяющим специальный налоговый режим на основе патента, - в срок, предусмотренный налоговым законодательством Республики Казахстан для уплаты стоимости патента. Уплата стоимости патента производится налогоплательщиком до представления расчета. Расчет является налоговой отчетностью для исчисления стоимости патента. Налоговая отчетность (расчет стоимости патента) осуществляется по форме 911.00. Налоговым периодом является календарный год. То есть ОПВ оплачиваются раз в год до получения патента;

 

для специального налогового режима на основе упрощенной налоговой декларации отчисление ОПВ производится в срок, предусмотренный налоговым законодательством Республики Казахстан.

 

Налоговая отчетность (упрощенная декларация) осуществляется по форме 910.00. Налоговым периодом является полугодие - ОПВ оплачиваются раз в полугода, не позднее 25 числа второго месяца, следующего за отчетным налоговым периодом. Также ОПВ могут уплачиваться ежемесячно, то есть заранее, но в любом случае не позднее 25 числа второго месяца, следующего за полугодием.

 

Пенсионная система на сегодняшний день полностью привязана к трудовому стажу. Кто больше работал, тот будет получать большую пенсию. В связи с этим всем казахстанцам нужно серьезно подойти к легализации своей трудовой деятельности.

 

Принимая во внимание поручение Президента РК, озвученное в послании народу Казахстана о необходимости построения справедливой системы социального обеспечения посредством легализации трудовой деятельности и вовлечения самостоятельно занятого населения в продуктивную занятость, ЕНПФ инициирована кампания по отработке индивидуальных пенсионных счетов, на которые не поступают пенсионные взносы.

 

В базе данных вкладчиков были идентифицированы счета, открытые в период с 2015 по 2017 годы, на которые не поступил ни один пенсионный взнос (нулевые счета), а также счета, на которых имеются накопления, но в течение 2017 года взносы не поступали.

 

Сотрудники Мангистауского областного филиала начали планомерный обзвон владельцев счетов с целью их информирования об отсутствии поступлений пенсионных взносов на счета, оказания информационно-разъяснительной консультации по вопросам действующего пенсионного законодательства, планирования своей будущей пенсии, а также по вопросам занятости.

 

Кроме того, сотрудниками филиала фонда, при помощи техники «мобильный агент», проводятся выездные мероприятия «День ЕНПФ» на рынках «Желтый» и «Олжа», при этом администрация рынков оказывает необходимую помощь и проявляет заинтересованность в легализации трудовой деятельности лиц, занимающихся торговлей.

 

-Основной целью подобных выездных мероприятий является доведение до самозанятых лиц понимания, что ответственность за настоящее и будущее - обеспечение пенсией - целиком и полностью ложится на их плечи. Вместе с тем на выездных мероприятиях сотрудниками филиала проводятся не только вовлечение самозанятых граждан в накопительную пенсионную систему Казахстана, но и предоставление пенсионных услуг вкладчикам фонда посредством «мобильного агента», оказание практической помощи в установке, подключении и пользовании приложением «ЕНПФ», консультации по вопросам действующего пенсионного законодательства, - комментируют в ЕНПФ.

 

В филиале добавляют, что проведение подобного рода мероприятий является выполнением одной из задач вовлечения самозанятых лиц в полноценную экономическую жизнь страны, чтобы такие люди представляли не пассивный балласт, а дополнительный резерв экономического роста страны.

 

Фото Vtambove.ru

Подписывайтесь на наш Telegram канал -
будьте в курсе всех новостей
Присылайте свои новости на WhatsApp
+7 747 353 00 03
Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
КОММЕНТАРИИ:
нет комментариев
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь или войдите в систему