Губная помада подорожала: как мангистауские статисты определяют рост и снижение цен на товары
Курс валют в Актау
на 25/09/2018
 
358.12
362.31
 
418.35
423.44
 
5.3
5.48
Номер редакции: 8 (7292) 53 34 53
Номер журналиста: 8 747 353 34 53
Рекламный отдел: 8 707 040 14 81
site@tumba.kz
ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ
Вторник,
25 Сентября, 19:59
Вход |Регистрация
Главное » Новости рыночной экономики

Губная помада подорожала: как мангистауские статисты определяют рост и снижение цен на товары

9 Апреля 2018 (09:24) | 1221 | Автор: Наталья Фомина

В Мангистауской области практически еженедельно фиксируется рост или снижение цен на различные продукты и товары. Помимо круп и услуг ЖКХ, фиксируются цены и на губную помаду, сандалии и прочее. Об этом рассказали в Департаменте статистики Мангистауской области.

 

 

 

- Люди следят за информацией о том, что в определённом месяце подорожал или подешевел тот или иной продукт вроде гречневой крупы или сахарного песка, к примеру. Население в курсе цен на топливо и в курсе повышения тарифов на коммунальные и прочие услуги. Но знают ли мангистаусцы, что такие товары, как губная помада и косметические кремы, детская одежда и игрушки, сандалии, босоножки и многие другие тоже входят в перечень товаров, цены на которые систематически отслеживаются, - говорит заместитель руководителя Департамента статистики Мангистауской области Райра Кабдрахманова.

 

Во время брифинга в Департаменте был озвучен рост инфляции, который в период с декабря прошлого года на конец февраля текущего года составил 1,2%.

 

- Рост мы фиксируем еженедельно, это называется инфляция. Далее  формируется индекс потребительских цен.  В исследовании рынка участвуют 546 наименований товаров. Изних более 180-ти наименований непродовольственных товаров, в том числе и женская косметика: губная помада, крем и прочее, детские товары тоже отслеживаются. Одежда также входит в этот перечень, подразделяется на мужскую, женскую и детскую. Наименования вносятся в перечень, согласно сезонности одежды. Обувь также отслеживают по сезону: в тёплое время года формируется уровень инфляции по ценам на туфли, сандалии и босоножки, в холодное время - по ценам на сапоги и ботинки – рассказала  Райра Кабдрахманова.

 

 

В Департаменте уточнили, что,помимо одежды, в список товаров входят такие наименования, как мебель, бытовая техника, лекарственные препараты, а также услуги образования, здравоохранения, ЖКХ, коммунальные услуги, всё это отслеживается на постоянной основе.

 

Самый высокий рост цен с начала текущего года был зафиксирован по продуктам питания, а именно на овощную продукцию: картофель, лук, морковь и т.д.

 

-Это обусловлено тем, что все овощи завозится к нам извне: из Туркмении, Узбекистана и так далее. То есть, своей овощной продукции у нас нет. Из-за этого и складывается тенденция повышения цен на них. Наблюдался рост цен и на мясную продукцию, на яйца, на крупы, в основном на гречку, на которую с начала года стоимость стала снижаться, - пояснила Райра Кабдрахманова.

 

Фото автора

Подписывайтесь на наш Telegram канал -
будьте в курсе всех новостей
Присылайте свои новости на WhatsApp
+7 747 353 00 03
Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
КОММЕНТАРИИ:
Русская Семёрка, 9 Апреля 2018 (17:14)
0 0
Это только при Сталине всё дешевело, а сейчас же не Совок, всё может только дорожать.
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь или войдите в систему