Аким Мангистау: Необходимо обнародовать список злостных неплательщиков налогов
Курс валют в Актау
на 20/04/2018
 
324.61
327.8
 
403.29
648.65
 
5.26
5.45
Номер редакции: 8 (7292) 53 00 03
Номер журналиста: 8 747 353 00 03
Рекламный отдел: 8 707 040 14 81
site@tumba.kz
ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ
Пятница,
20 Апреля, 06:17
Вход |Регистрация
Главное » Новости рыночной экономики

Аким Мангистау: Необходимо обнародовать список злостных неплательщиков налогов

26 Января 2018 (09:21) | 3902 | Автор: Наталья Фомина

Аким Мангистауской области Ералы Тугжанов поручил соответствующему ведомству собнародовать список налогоплательщиков,  уклоняющихся от исполнения налоговых обязательств. Среди них руководители крупных предприятий региона, а также владельцы частных коттеджей.

 

 

 

На семинар-совещании прозвучала критика в адрес субъектов малого и среднего бизнеса, в частности, крупных торговых центров и рынков города Актау. В черный список рискуют попасть и владельцы частных домов, задолжавших в бюджет солидные суммы по налогам.

 

Ералы Тугжанов обсудил с присутствующими план мероприятий по увеличению поступлений в местный бюджет и изысканию дополнительных резервов. В нём указаны конкретные мероприятия и действия, которые должны проводить соответствующие уполномоченные органы.

 

-Все определённые недоработки и обходы по разным направлениям поступления средств в бюджет со временем должны быть полностью исключены. В течение полугода мы должны выполнить эту работу на 99%.  Остальное оставим на второе полугодие. Всё будет на виду, все данные, которые вы подаёте, население будет знать. Будем всё выносить на всеобщее обозрение, в массы через наши средства массовой информации. То есть, какими-то схемами, какими-то путями обойти уплату налогов, которую делать должен каждый, не удастся, -сказал Ералы Тугжанов.

 

Он отметил, что в данном направлении Департамент госдоходов должен сотрудничать с 26 уполномоченными органами. К примеру, это взаимодействие должно быть направлено на решение вопросов своевременного и полного представления информации по участникам государственных программ управлением государственных закупок области.

 

 

Как подчеркнул аким, необходимо также усилить взаимодействие управления экологии с налоговыми органами по своевременной оценке недвижимого имущества, а также по поступлениям от продажи земельных участков. Следует активизировать работу по сбору налогов на транспортные средства физических лиц и начислению штрафов за нарушения правил дорожного движения и т.д.

 

Ералы Тугжанов поручил в двухдневный срок доработать и внести на утверждение указанный план и безоговорочно его исполнить.

 

 

На совещании были озвучены итоги работы Департамента госдоходов за 2017 год. Так, по состоянию на 1 января 2018 года в регионе зарегистрировано 632 914 налогоплательщиков. Внутренний товарооборот вместе с импортно-экспортными операциями составил 4,711 млн. долларов США, что на 16,7% больше по сравнению с 2016 годом.

 

- Годовой консолидированный бюджет Комитета госдоходов Министерства финансов  исполнен на 147,0%,  утвержденный план был на уровне 486,6 млрд. тенге, по факту составил 715,3 млрд. тенге. Местный бюджет исполнен на 97,3% (по плану 124,4 млрд. тенге, поступило - 127,9 млрд. тенге), - проинформировал руководитель Департамента государственных доходов по Мангистауской области Алибек Тилегенов.

 

Ранее отмечалось, что на сегодняшний день в Мангистауской области два крупных должника. Их основной долг -  9,7 млрд. тенге, что составляет 67,8% от общей суммы долга по области. Так,           долг ТОО «Казполмунай» -  6,1 млрд. тенге, долг ТОО «Толкыннефтегаз» - 3,6 млрд. тенге.  К этим должникам применяются все обязательные принудительные меры взыскания, предусмотренные Налоговым кодексом.

 

 

В ходе совещания также были отмечены и законопослушные налогоплательщики.  Ералы Тугжанов наградил победителей конкурса «Лучший налогоплательщик» и «Лучший участник внешнеэкономической деятельности».

 

Фото автора

Подписывайтесь на наш Telegram канал -
будьте в курсе всех новостей
Присылайте свои новости на WhatsApp
+7 747 353 00 03
Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
КОММЕНТАРИИ:
Ксент, 26 Января 2018 (20:32)
2 0
Владельцы частных коттеджей наверно потому и имеют коттеджи, что не платят налогов
Stas, 26 Января 2018 (10:59)
1 0
Ранее отмечалось, что на сегодняшний день в Мангистауской области два крупных должника. Их основной долг - 9,7 млрд. тенге, что составляет 67,8% от общей суммы долга по области. Так, долг ТОО «Казполмунай» - 6,1 млрд. тенге, долг ТОО «Толкыннефтегаз» - 3,6 млрд. тенге. К этим должникам применяются все обязательные принудительные меры взыскания, предусмотренные Налоговым кодексом.

А не чего что из-30 этих компаний, у государства замороженные нацактивы в США. Это фирмы Анатола Стати, который и подал иск на государство.
Вот что пишут на сайте закон.кз -
Дело по ДЭХ было зарегистрировано в 2010 году в СТП 4 истцами - молдавским/румынский миллиардером Анатоли Стати, его молдавским/ румынским сыном Габриэлем Стати и парой компаний: Ascom Group S.A., учрежденной в Молдове, и Terra Raf Trans Trading Ltd., учрежденной в Гибралтаре. Заявителям принадлежат две компании (Казполмунай (КПМ) и Толкыннефтегаз (ТНГ))[21], через которые они владели правами на нефтяное месторождение (Боранколь) и газовое месторождение (Толкын) в Мангистауской области.
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь или войдите в систему