О гарантии сохранности пенсионных накоплений рассказали во время Дня открытых дверей в ЕНПФ Актау
Курс валют в Актау
на 25/06/2018
 
339.12
342.6
 
393.52
397.77
 
5.27
5.42
Номер редакции: 8 (7292) 53 34 53
Номер журналиста: 8 747 353 34 53
Рекламный отдел: 8 707 040 14 81
site@tumba.kz
ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ
Понедельник,
25 Июня, 22:33
Вход |Регистрация
Главное » Новости рыночной экономики

О гарантии сохранности пенсионных накоплений рассказали во время Дня открытых дверей в ЕНПФ Актау

13 Декабря 2017 (12:28) | 2959 | Автор: Эмир Сарин

День открытых дверей прошёл в Мангистауском филиале АО «Единый накопительный пенсионный фонд».  В первую очередь речь о государственной гарантии сохранности пенсионных накоплений, сообщает «Тумба».

 

 

 

Единый накопительный пенсионный фонд активно продолжает информировать население, разъясняя вкладчикам современное состояние целого комплекса вопросов, связанных с пенсионной системой. На этот раз была выбрана тема государственной гарантии сохранности пенсионных накоплений, которая, как показывает практика, никогда не теряет своей актуальности и значимости для вкладчиков.

 

Пришедшие на мероприятие жители Актау узнали о том, как работают пенсионные накопления в ЕНПФ, как они инвестируются в различные финансовые инструменты. В связи с тем, что доходность от инвестирования может быть как выше, так и ниже уровня инфляции, возникает разница между реальными накоплениями и суммой внесенных взносов. Данная разница будет выплачиваться получателям при наступлении права на пенсионные выплаты.

 

Кто имеет право обратиться за выплатой по гарантии государства, а также куда надо обращаться за выплатой, подробно рассказали сотрудники Фонда.

 

Отмечено, что государство гарантирует сохранность фактически внесенных в ЕНПФ обязательных пенсионных взносов с учетом уровня инфляции на момент выхода на пенсию. В соответствии со статьей 5 Закона РК «О пенсионном обеспечении в Республике Казахстан» государство гарантирует получателям сохранность обязательных пенсионных взносов и обязательных профессиональных в ЕНПФ в размере фактически внесенных с учетом уровня инфляции на момент получения права на пенсионные выплаты.

 

- Иными словами, когда человек выходит на пенсию, производится расчет доходности на его индивидуальном пенсионном счете в соотношении с уровнем инфляции за весь период нахождения в накопительной пенсионной системе. Если доходность пенсионных накоплений ниже уровня инфляции, государство эту разницу возмещает. Это говорит о том, что накопления вкладчиков надежно защищены независимо от того, как будут развиваться события на финансовых рынках и складываться ситуация с инвестиционным доходом. Гарантия сохранности пенсионных активов обеспечивается и посредством того, что все накопления аккумулированы в ЕНПФ, акционером которого является Правительство, а доверительным управляющим - Национальный банк Республики Казахстан, - пояснила директор Мангистауского областного филиала Жанар Кибасова.

 

 

 

Единый накопительный пенсионный фонд проводит Дни открытых дверей на постоянной основе. Поскольку в этот день каждый желающий может не только получить стандартный пакет услуг от фонда, но и сможет узнать много нового, как о пенсионной системе, так и о работе фонда в целом.

 

Только в Мангистауском областном филиале  мероприятие посетили порядка 350 жителей города. По словам одного из вкладчиков, который впервые пришел на День открытых дверей, мероприятие было полезным.

 

-Я узнал много новой и полезной информации, получил индивидуальную консультацию, понял, что такие встречи нужны. Пенсия касается всех и каждого, поэтому надо активней интересоваться, узнавать обо всех нововведениях, изменениях, что нас ожидает, когда мы выйдем на пенсию.  

 

ЕНПФ создан 22 августа 2013 года на базе АО «НПФ «ГНПФ». Учредителем и акционером ЕНПФ является Правительство Республики Казахстан в лице ГУ «Комитет государственного имущества и приватизации» Министерства финансов РК. Государственный пакет акций АО «ЕНПФ» находится в доверительном управлении Национального банка РК.

 

В соответствии с пенсионным законодательством ЕНПФ осуществляет привлечение обязательных пенсионных взносов, обязательных профессиональных пенсионных взносов, добровольных пенсионных взносов, пенсионные выплаты, индивидуальный учет пенсионных накоплений и выплат, предоставляет вкладчику (получателю) информацию о состоянии его пенсионных накоплений (подробнее на www.enpf.kz).

 

Фото ЕНПФ

Подписывайтесь на наш Telegram канал -
будьте в курсе всех новостей
Присылайте свои новости на WhatsApp
+7 747 353 00 03
Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
КОММЕНТАРИИ:
нет комментариев
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь или войдите в систему