Жибек Ахметова: Мангистау показал слабый уровень прозрачности бюджета
Курс валют в Актау
на 21/10/2018
 
364.08
367.95
 
417.43
422.23
 
5.49
5.64
Номер редакции: 8 (7292) 53 34 53
Номер журналиста: 8 747 353 34 53
Рекламный отдел: 8 707 040 14 81
site@tumba.kz
ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ
Воскресенье,
21 Октября, 07:28
Вход |Регистрация
Главное » Новости рыночной экономики

Жибек Ахметова: Мангистау показал слабый уровень прозрачности бюджета

15 Ноября 2017 (17:34) | 4212 | Автор: Александр Рыжих

Заседание круглого стола Гражданского Альянса Мангистауской области на тему прозрачности бюджета регионов прошло в Актау сегодня, 15 ноября. Об этом сообщает центр бюджетного анализа и экономического мониторинга.

 

 

На заседании были представлены результаты исследования на предмет определения индекса открытости местных бюджетов в республике. Само исследование помогает определить прозрачность бюджета на местном уровне и является актуальным инструментом измерения и наблюдения за деятельностью располагающих бюджетом органов.

 

 

- Индексы разных регионов Казахстана, как инструмент, позволяют не только выявить различия бюджетных процессов по всей республике, но и мотивировать органы местного управления к повышению прозрачности информации. Этот индекс также позволяет выявить, какие регионы предоставляют больше возможностей своим гражданам участвовать в бюджетном процессе, - сообщает президент Гражданского Альянса МО, Жибек Ахметова.

 

 

В 2016 году было проведено исследование, по результатам которого, определили индексы всех 16 административно-территориальных единиц Республики Казахстан.Мангистауская область получила средние 34 балла и оценивалась по таким параметрам, как планирование и разработка , рассмотрение и утверждение, а также процесс исполнения бюджета.

 

По словам Жибек Ахметовой, итоги исследования говорят, что местные органы предоставляют общественности минимальную информацию о бюджете и финансовой деятельности местных властей.

 

 

-При повышении индекса, у жителей области появится возможность отслеживать, каким образом местные органы используют денежные средства, а также принимать участие в бюджетном процессе. Для этого, общественными объединениями были разработаны рекомендации по повышению эффективности деятельности местных органов государственного управления, - заключила Жибек Ахметова.

 

По ее словам, рекомендации, в основном, касаются обучения граждан и СМИ основам подсчета бюджета, а также использования современных технологий и социальных сетей депутатами и сотрудниками местных органов управления, для информирования общественности.

 

 

Фото автора

Подписывайтесь на наш Telegram канал -
будьте в курсе всех новостей
Присылайте свои новости на WhatsApp
+7 747 353 00 03
Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
КОММЕНТАРИИ:
Сталин, 15 Ноября 2017 (20:56)
1 0
Отметим, что правительство выделило 2 трлн тенге на очистку «Казкоммерцбанка» и затем продало его за 1 тенге «Народному банку».

А вы говорите ″местный бюджет...″
http://ratel.kz/raw/kulibaevy_stali_krupnymi_uchastnikami_ao_kazkommertsbank
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь или войдите в систему