Акимат Мангистауской области и ЕНПФ договорились о сотрудничестве
Курс валют в Актау
на 25/04/2018
 
324.41
327.32
 
396.64
400.62
 
5.2
5.37
Номер редакции: 8 (7292) 53 00 03
Номер журналиста: 8 747 353 00 03
Рекламный отдел: 8 707 040 14 81
site@tumba.kz
ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ
Среда,
25 Апреля, 08:03
Вход |Регистрация
Главное » Новости рыночной экономики

Акимат Мангистауской области и ЕНПФ договорились о сотрудничестве

9 Ноября 2017 (15:03) | 2892 | Автор: Надежда Шульга

В Мангистауском областном акимате состоялась встреча заместителя акима Шолпан Ильмухамбетовой с заместителем председателя правления АО «ЕНПФ» Сауле Егеубаевой, в ходе которой был подписан двусторонний меморандум об установлении партнерских отношений между сторонами в рамках государственной программы «Информационный Казахстан - 2020».

 

 

Подписание меморандума предполагает развитие долгосрочного, эффективного и взаимовыгодного сотрудничества между сторонами.

 

- С 2018 года произойдут значительные изменения в пенсионной системе, и  первоочередной нашей задачей является информировании населения о них.  В первую очередь нужно повысить финансовую грамотность о накопительной системе, обеспечить высокую информативность в сфере модернизации пенсионной системы, а также альтернативных возможностей получения услуг фонда, - сказала Шолпан Ильмухамбетова, заместитель акима Мангистауской области. 

 

Стороны обсудили  действующую модель пенсионного обеспечения в Казахстане, состояние накопительной пенсионной системы. Меморандум, подписанный по итогам встречи, предусматривает совместные меры по решению этих вопросов.

 

 

- В следующем году накопительной пенсионной системе страны исполняется 20 лет. Это половина жизненного цикла любой накопительной пенсионной системы. В мировой практике её состоятельность оценивается по истечению сорока лет. Это из расчета того, что среднестатистический человек в среднем в мире работает 40 лет - от 20 до 60 лет. Первые 20 лет внедрение и развитие пенсионной системы были непростыми. Но сейчас мы можем четко говорить о развитии рыночной экономики. За этот период пенсионная система изменялась, но самый главный принцип - принцип социальной справедливости оставался неизменным. Столько, сколько человек накопил за свою трудовую деятельность, на такую пенсию он и будет рассчитывать после выхода на заслуженный отдых, - сказала Сауле Егеубаева.

 

Согласно меморандуму ЕНПФ будет проводить информационную и разъяснительную работу среди жителей области на предприятиях и в организациях, публиковать материалы в местных СМИ.

 

 

- Подписание меморандума расширит наши возможности по проведению информационно-разъяснительной работы среди населения. Каждому из жителей важно знать принцип развития накопительной пенсионной системы, какие нововведения ожидаются в 2018 году. Это переход на ежемесячные выплаты инвалидов 1 и 2 группы, вкладчиков, которые достигли пенсионного возраста с 1 января. Кроме того, повышается пенсионный возраст у женщин, они будут выходить на пенсию, как и мужчины – в  63 года, -  сказала Жанна Кибасова, директор мангистауского областного филиала  ЕНПФ.

 

Фото пресс-службы акимата области

Подписывайтесь на наш Telegram канал -
будьте в курсе всех новостей
Присылайте свои новости на WhatsApp
+7 747 353 00 03
Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
КОММЕНТАРИИ:
нет комментариев
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь или войдите в систему