Экономика Мангистау глазами представителя Всемирного банка
Курс валют в Актау
на 19/04/2018
 
324.61
327.8
 
403.29
648.65
 
5.26
5.45
Номер редакции: 8 (7292) 53 00 03
Номер журналиста: 8 747 353 00 03
Рекламный отдел: 8 707 040 14 81
site@tumba.kz
ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ
Четверг,
19 Апреля, 16:25
Вход |Регистрация
Главное » Новости рыночной экономики

Экономика Мангистау глазами представителя Всемирного банка

9 Ноября 2017 (11:01) | 2749 | Автор: Евгений Дорошенко

Актау – это ворота в Казахстан, город с впечатляющим потенциалом. Об этом заявил постоянный представитель Всемирного банка в Казахстане Ато Браун.

 

 

Аналитическая статья Брауна на днях появилась на сайте «Всемирного банка». В ней автор рассуждает об экономической привлекательности Мангистауской области.

 

 

По словам Брауна, немногие иностранные инвесторы рискуют отправиться в наш регион, известный своими богатыми запасами нефти. Однако это, по его мнению, является большой ошибкой.

 

- Из того, что я видел здесь, я бы сказал, что Актау – это ворота в Казахстан. Потенциал города впечатляет. Он обладает всем необходимым, чтобы стать транспортным и логистическим центром для Евразии вдоль нового «Шелкового пути, – пишет Ато Браун.

 

 

По его мнению, помимо нефти и зерновых продуктов, которые являются основными товарами, вывозимыми из региона, существуют также возможности для совершения мультимодальных перевозок посредством железнодорожного, морского, автомобильного транспорта. Кроме того, китайский «Шелковый путь», протянувшийся через весь Казахстан от Хоргоса на границе с Китаем до Актау, остается самым дешевым и быстрым грузовым железнодорожным маршрутом в Европу.

 

 

- В настоящее время в Мангистауской области для обеспечения мультимодальных перевозок генеральных и насыпных грузов строится паромный комплекс Курык, что позволит увеличить экспортный потенциал «Транскаспийского международного транспортного маршрута».

 

Кроме того, перспективный многофункциональный морской терминал Саржа, который расположится всего в 60 километрах от Актау, поможет перевести транспортные и логистические услуги на следующий уровень. После его введения в строй, как ожидается, пропускная способность паромного комплекса Курык возрастет примерно до 4 миллионов тонн грузов ежегодно, считает Браун.

 

 

По его словам, на сегодняшний день основной целью инвестиционной стратегии Мангистауской области является создание благоприятных условий для расширения внебюджетных источников финансирования, возможностей капитальных вложений и получения государственной поддержки в рамках эффективных инвестиционных проектов. Среди многих сфер, обладающих экономическим потенциалом, Ато Браун выделяет туризм и сельское хозяйство.

 

- Благодаря удобному расположению на Каспийском море, город Актау – это привлекательное место для лодочников, яхтсменов и других «морских энтузиастов». Однако в Мангистау располагаются и другие достопримечательности для любознательных туристов, включая великолепные «марсианские» пейзажи плато Устюрт. Что касается сельского хозяйства, то модернизация агропромышленного комплекса в качестве платформы для создания добавленной стоимости и экспорта являются жизненно важным, но недостаточно используемым компонентом для стимулирования экономического роста в Мангистауской области, - пишет Ато Браун.

 

 

В своей статье он также рассказывает о том, что в настоящее время руководством Мангистауской области рассматривается ряд проектов в самых разных областях сельского хозяйства, включая строительство верблюжьей фермы для производства молока, а также рыбоводных комплексов для разведения осетровых.

 

Ато Браун выражает уверенность в том, что для диверсификации экономики необходимо создавать стабильные рабочие места, которые будут способствовать повышению благосостояния всего населения. В этих целях необходимо поддерживать макроэкономическую стабильность, снизить инфляцию, остановить расширение государственных структур и сохранять расходы на том уровне, который государство может себе позволить.

 

 

- После 25 лет успешного сотрудничества с Казахстаном «Всемирный банк» намерен продолжить оказание поддержки развитию экономики страны. Казахстан не может развиваться дальше, полагаясь исключительно на нефтяной сектор. Тем не менее, опыт, накопленный в ходе развития нефтяного сектора, по-прежнему, важен для страны, поскольку его можно применить и в других секторах экономики. Энергетический сектор также сохраняет свою значимость, и страна, конечно же, может найти пути для улучшения экономики в данном секторе, в частности, благодаря повышению энергоэффективности, - пишет в своей статье Ато Браун.

 

 

По его мнению, Казахстан входит в десятку самых энергоемких стран мира, что приводит к значительным расходам для страны в части экономической конкурентоспособности, общественного здравоохранения и окружающей среды.

 

- Если кто-либо хочет двигаться вперед, ему необходимо «встать на плечи гигантов» – гигантов, обеспечивающих экосистему для многих новаторов. Город Актау уже почти достиг нужного уровня. Осталось лишь воспользоваться моментом, - заключил Браун.

 

Фото пресс-службы «Всемирного банка»

Подписывайтесь на наш Telegram канал -
будьте в курсе всех новостей
Присылайте свои новости на WhatsApp
+7 747 353 00 03
Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
КОММЕНТАРИИ:
нет комментариев
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь или войдите в систему