В Мангистауской области больному ветерану ВОВ отказали в перелете
Курс валют в Актау
на 25/04/2024
 
424.86
428.61
 
514.3
519.05
 
5.83
6.01
Номер редакции: +7 775 350 54 52
Новостной отдел: +7 777 259 44 50
Рекламный отдел: +7 778 399 22 62
reklama@tumba.kz
ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ
Четверг,
25 Апреля, 23:07
Вход |Регистрация
Главное » Новости рыночной экономики

В Мангистауской области больному ветерану ВОВ отказали в перелете

19 Мая 2014 (05:04) | 2113 | Автор: Редакция

 

Николай Карпович Кальян был обычным деревенским мальчишкой. В 41-м году окончил 8-летку, а в день выпуска объявили о начале войны. Деревня сразу опустела – всех мужчин, которые могли держать оружие, сразу же призвали на фронт. В колхозе остались только старики, женщины и дети. Именно на их плечи легла вся тяжелая работа. С утра до ночи работали они на нужды фронта, все знали – там воюют их отцы, мужья, братья. Когда Николаю Карповичу исполнилось 16, его поставили на военный учет. Но в то время на Алтае (на его родине) началось строительство завода, на котором изготавливали порох. Туда он и пошел работать. С завода Николая и призвали на фронт. Сначала был пересыльный пункт в Омске. 18-летний мальчишка остался под большим впечатлением – никогда он еще не видел столько военных сразу, как на той железнодорожной станции. Оттуда солдата забрал один из офицеров и увез в местечко, которое назвали «Чертова яма».

 

 - Мы так намерзлись, был очень сильный мороз, нам выделили место в штабе полка. Там было так тепло, что мы сразу согрелись и рухнули спать, - вспоминает ветеран.

 

Определили Николая Карповича сначала в артиллерийское подразделение. Но ему, не привыкшему к армейской жизни, было все в новинку, он терялся и не знал, как себя вести. Видя его замешательство, один из офицеров предложил перевести его в другое подразделение.

 

- Повели меня в штаб, там офицеры спрашивают: «Какое у тебя образование, что умеешь делать?» А что я умел? По хозяйству да на балалайке и мандолине играть! Такие знания на войне вряд ли пригодились бы. Но когда я сказал, что у меня 8 классов за плечами, один офицер забрал меня к себе в часть. Он был командиром взвода радистов. Тогда мало кто на фронте имел образование, в основном, 4-5 классов, - говорит ветеран.

 

Школьное образование выручило – радист из него вышел отличный. Николай Карпович быстро освоил морзянку, стал разбираться в технике и связи и все схватывал на лету.

 

Ветеран вспоминает, что в Чертовой Яме кормили очень скудно - 650 грамм хлеба на день, утром и вечером – по 200 грамм, а на обед 250 и кусочек сахара.

 

Через время состав был сформирован, и всех отправили на передовую. Война для молодого бойца началась на первом Ленинградском фронте, где его снова определили почему-то в артиллерию. Видимо, по ошибке. Потом, правда, вернули в часть к радистам.

 

- Мы находились в первом дивизионе, он весь был на механической тяге, остальные два передвигались на лошадях. Машины у нас были хорошие! До сих пор удивляюсь, как грамотно их сконструировали. Один только «Студибеккер» чего стоил!

 

Спустя время радист попадает на второй Прибалтийский фронт, участвует в освобождении Риги и доходит до восточной Пруссии. Ветеран мало говорит о тех боях, только то, что они были очень тяжелые и кровопролитные.

Почти перед самой победой в 45-м году в одном из сражений Николай Карпович получил ранение. От смерти его спасло дерево, принявшего на себя ударную волну от разрыва мины. Осколок той мины до сих пор как память о прошлом в бедре ветерана.

 

- Я попал в госпиталь. И там меня офицеры начали агитировать: «пошли к нам, мы танкисты!» Но я решил – вернусь «домой», в родную часть. Выписали нас с одним рядовым из госпиталя и мы направились в сторону своей части пешком. По дороге, помню, нашли в лесу блиндаж, там и ночевали, - рассказывает Николай Карпович. - Дошел-таки до части и тут снова ранение – только теперь в голову. Оперировал врач в части. Я быстро выздоравливал, а тут еще новость, которая заставит вскочить на ноги кого угодно - Победа! Помню, было очень тепло. Мы выходили всей частью смотреть, как немцев ведут. Они уже были безоружны. Три дня нам дали полного отдыха. Наконец-то мы выспались и наелись! Кормили тогда солдат американскими консервами: тушенкой, горохом и гречневой кашей.

 

Победу ветеран встретил в Латвии, а затем дивизионы решено было перебросить в Эстонию. Как-то ночью пришел офицер и объявил, что Николая переводят в третий дивизион (там в качестве «рабсилы» использовали лошадей). Так радист пересел со «Студебеккера» на коня.

 

- Всю дорогу из Латвии в Эстонию преодолели на лошадях. А они были такими огромными и очень пугливыми. Рукой перед ними махнешь, а они сразу на дыбы встают. Потом этих лошадей куда-то забрали. А меня вернули в батарею управления связи, - говорит ветеран.

 

А вскоре был парад Победы в Москве на Красной площади. Сам Николай Карпович в нем не участвовал, но видел картинки в журналах. С каким восхищением он отзывается о том событии!

 

- Рокоссовский и Жуков на белоснежных лошадях! Красота невероятная!

В то время, когда в Москве шел парад, в далекой Эстонии собрали всю батарею, раздали каждому по ракетнице, и по команде сотни разноцветных огней осветили ночное небо салютом.

На войне Николай Карпович заслужил орден Отечественной войны 1 и 2 степени, Красной Звезды и медаль Славы 3 степени. Демобилизовался он в конце 50-го года. Хотя после войны дважды был в отпуске. Мать посоветовала съездить на Кавказ. Поехал и влюбился в эту землю. Туда и отправился жить после демобилизации.

 

В 1959 году вернулся на Алтай, от кого-то узнал про Мангышлак и решил: «Надо ехать!». Тогда здесь была пустыня. Николая Кальян приехал в город без названия по адресу «Почтовый ящик 19». Сразу же устроился на работу – шоферить научился еще на Кавказе. Потом обучился работать на различных кранах, и вот ценный специалист уже был нарасхват. Николай Карпович участвовал в строительстве двух водозаборов. Фронтовик объездил тогда почти всю область, поэтому хорошо знаком со здешними местами.

 

 - Куюлус я хорошо знаю, мы часто там останавливались. Скважину кто-то не заглушил, и в лощине образовалось огромное озеро. Какие благодатные там места!

 

Ветеран вспоминает, как жили тогда. В районе третьего микрорайона стояла громадная русская печь, где пекли хлеб для немногочисленных жителей. Фронтовик даже цену помнит - килограмм круглого хлеба покупали за 20 копеек.

 

Тогда строители города и не мечтали о хоромах в виде квартир, жили в землянках.

 

- Приехал Славский и говорит: «Я вам дам 20 брусчатых домов!», и мне досталась однокомнатная квартира. Потом, когда приехали с Кавказа дети, получил двухкомнатную, а еще через десяток лет и «трешку».

 

Николай Карпович с женой вырастили и воспитали двоих детей – дочь и сына. Дочь живет на Кавказе, а сын сейчас проживает с отцом. Несколько лет назад фронтовик похоронил свою супругу, она долго была парализована, и фронтовик сам ухаживал за ней, никому не доверил.

 

До недавнего времени ветеран спокойно спускался и поднимался по ступенькам, ходил в магазин и вообще чувствовал себя отлично. Но на днях случилось то, что на несколько месяцев приковало его к постели. Он упал через высокий порог подъезда и получил закрытый перелом шейки бедра. В его возрасте такая травма очень серьезна. Спустя несколько дней к отцу прилетела дочь и решила отвезти фронтовика на Кавказ, даже приобрела авиабилет. Но все перечеркнул ответ авиакомпании «Скат», к которой дети ветерана обратились с просьбой дать разрешение на перевоз лежачего больного в Минводы. Отказ, который получили, удивил: «В настоящее время авиакомпания не имеет возможности перевозки носилочных больных на воздушных судах B-737 и CRJ». Дети фронтовика до сих пор не могут прийти в себя – даже во время войны проблем с перевозкой тяжелораненых не возникало…

Подписывайтесь на наш Telegram канал -
будьте в курсе всех новостей
Присылайте свои новости на WhatsApp
+7 777 259 44 50
Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
КОММЕНТАРИИ:
нет комментариев
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь или войдите в систему